Основатель иркутской исторической школы Федор Кудрявцев

24 октября 2024

22 октября исполнилось 125 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Иркутского государственного университета Федора Александровича Кудрявцева.

кудрявцев

Федор Александрович Кудрявцев родился в 1899 году в селе Олонки Балаганского уезда. Оставшегося сиротой мальчика приютила семья старшего брата Николая Александровича, инженера, будущего доцента Сибирского горного института.

Воспитание в семье брата позволило одаренному юноше поступить и успешно окончить в 1918 году Иркутскую губернскую гимназию.

Федора почти сразу мобилизовали в ряды Колчаковской армии. Находясь на Уральском фронте, он перешел на сторону Красной Армии, где служил писарем.

После окончания Гражданской войны Федор Кудрявцев вернулся в Иркутск и поступил на историческое отделение Иркутского госуниверситета. Дипломная работа «Восстание поляков на Кругобайкальском тракте», написанная на архивных материалах, привлекла внимание польских историков, была переведена на польский язык и опубликована Польской секцией Истпарта при ЦК ВКП (б).

После окончания университета Федор Кудрявцев преподавал в школах Бурят-Монгольской республики. Но любовь к архивам преодолела все. С 1929 года он - инструктор архивного управления Бурят-Монгольской АССР, с апреля 1931 года - научный сотрудник Восточно-Сибирского краевого архивного управления.

Большую работу он провел по систематизации и сохранению архивных фондов, ввел в научный оборот большое количество новых архивных документов. Так, при разборе архивных документов, им были найдены дела Колчаковского правительства, Чрезвычайного экономического совещания при Временном Сибирском правительстве, документы о старообрядцах, декабристах, находящихся на каторге и поселениях. За ударную работу в краевом архивном управлении Кудрявцев был премирован именными часами и «Чертежной книгой Сибири» Ремезова.

С 1935 года началась педагогическая деятельность Федора Александровича в высших учебных заведениях. Он был принят доцентом в Восточно-Сибирский институт строительства, оставаясь ведущим сотрудником архивного управления.

Однако научно-исследовательская работа была прервана в июне 1937 года арестом органами НКВД по сфабрикованному делу. В конце года Кудрявцева освободили за недоказанностью предъявленного обвинения. С 15 января 1938 года он - директор исторического архива с сохранением должности сотрудника областного архивного управления.

В 1940 году Федор Кудрявцев, Моисей Гудошников, Сергей Шостакович и другие ученые приняли активное участие в открытии исторического отделения историко-филологического факультета Иркутского университета и провели первый набор студентов. С 1941 года Кудрявцев - доцент, профессор, а затем заведующий кафедрой истории СССР Иркутского университета. Он читал курсы по истории Сибири, южных и западных славян, различные спецкурсы, руководит архивной практикой студентов.

В 1942 году после успешной защиты диссертации ему присвоена ученая степень кандидата исторических наук. В 1970 году он успешно защитил докторскую диссертацию.

Федором Александровичем Кудрявцевым опубликовано более 200 научных работ, в том числе монографии «История бурят-монгольского народа (от XVII в. до 60-х гг. XIX в.)», «Иркутск: очерки по истории города», «Александровский централ». Он принимал активное участие в подготовке серий «Сибирь и декабристы», «Ссыльные революционеры в Сибири», пятитомной «Истории Сибири».

Обширна его общественная деятельность. Федор Кудрявцев - один из организаторов иркутского отделения общества «Знание», председатель общества советско-монгольской дружбы, член-учредитель Иркутского отделения ВООПИК. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Бурятской АССР.

Федор Александрович скончался 29 апреля 1976 года в Иркутске. Его сбила машина. Похоронен на Радищевском кладбище.

5 ноября 1977 года на историческом факультете Иркутского университета были открыты мемориальная доска и кабинет истории СССР имени Ф. А. Кудрявцева.

Он завещал свою библиотеку факультету. Уникальное собрание, насчитывающее тысячи томов научной и художественной литературы, редчайшие издания, подобные «Атласу» Ремизова, стали в свободном доступе для студентов и преподавателей.