Что иркутяне забывают в автобусах и как это забрать
24 октября 2025
Отдельная комната и большой шкаф. Так выглядит бюро находок «Иркутскавтотранса» на улице Рабочего Штаба, 31б, что на базе первой автоколонны. Здесь хранятся забытые пассажирами муниципальных (зеленых) автобусов вещи.
Ожидают возвращения к хозяевам паспорт, военный и студенческий билеты, зачетная книжка, полис, пара десятков банковских карт, пакет с лекарствами, стопки мобильников, портмоне и зонты. Есть даже кошельки с деньгами!
Чтобы отдать пассажирам забытое, бюро шагнуло в социальные сети - теперь свои потери можно отыскать на странице предприятия во «ВКонтакте». Впрочем, в хранилище их все равно больше. Что именно забывают горожане и гости Иркутска, что уже удалось вернуть и какая судьба ждет невостребованные находки? Об этом рассказывает журналист Ирина Белец на страницах газеты «Иркутск».
***
Однажды я забыла в электричке чайник. Купила и оставила абсолютно новую вещь на верхней полке. Вспомнила, когда вышла, а поезд уже тронулся. Нашла нужные телефоны, позвонила. Мое обращение передали машинистам, те - контролерам, которые отправились искать забытую вещь в нужный вагон. Прошло всего 20 минут, но чайника и след простыл. С вещами, оставленными в городских автобусах, другая история - они нашлись и терпеливо ждут своих владельцев.
Но почему-то пассажиры, за редким исключением, не пытаются отыскать свое имущество, даже если это мобильный телефон или папка с документами. Невостребованные находки копятся в хранилище и лишь спустя год утилизируются. Чтобы дать потеряшкам и хозяевам шанс воссоединиться, сотрудники «Иркутскавтотранса» решили: если Магомед не идет к горе, то гора сама идет к Магомеду и создали на официальной странице предприятия во «ВКонтакте» рубрику «Бюро находок».
- В следующем году нашему предприятию исполнится сто лет. Могу с уверенностью сказать, что пассажиры всегда, во все времена, забывали свои вещи в транспорте. Положили зонтик или сумку рядом, отвлеклись, задумались - и вышли без них на своей остановке. Это стандартная схема, которой не один десяток лет, - улыбается Наталья Трифонова, специалист по связям с общественностью МУП «Иркутскавтотранс».
Что происходит дальше? Оставленную вещь замечают пассажиры и передают ее водителю.
- А он в конце смены приносит находку диспетчеру. Дальше либо сразу найдется хозяин, либо начинается долгая история жизни в наших стенах вплоть до утилизации, - вздыхает Наталья. - Выбросить потрепанные кроссовки или трико не проблема. Но когда речь идет о приличных куртках, рюкзаках с ценным содержимым или гаджетах, становится жалко и вещи, и их хозяев! Поэтому я и решила создать рубрику «Бюро находок» в соцсетях предприятия.

Наталья сфотографировала содержимое шкафа и разместила снимки на страничке «Иркутскавтотранса» во «ВКонтакте». Отклик появился! Но не совсем адресный.
- Нам стали звонить люди, забывшие свои вещи в частных автобусах, маршрутках и даже трамваях, - смеется Наталья Трифонова. - Я их понимаю: не все разбираются, муниципальный это автобус или нет. А еще у пассажиров появилась надежда, что коммерческие перевозчики передают нам свои находки. Теперь ежедневно мне приходится терпеливо объяснять, в чем разница, давать наводки, делиться телефонами тех, кто может помочь.
Между тем шкаф с находками «Иркутскавтотранса» уже полон, и по забытым вещам можно составить портрет пассажиров муниципальных автобусов: цепочка с подвеской в виде отпечатков детских ножек - явно потеря молодой мамы; пакет с набором лекарств - кто-то закупился в аптеке, вероятнее всего, женщина пенсионного возраста; рюкзак с конспектами и зачетной книжкой - студент!
- Вот, смотрите, мобильные телефоны. Целые, но все с паролями - войти я в них не могу, никто на них не звонил, а теперь они разрядились и просто лежат, - показывает находки Наталья Николаевна. - Жаль, что никто их не ищет.
Чаще всего пассажиры теряют банковские карты. Их в бюро находок целая стопка! И отдельно, и сразу несколько - и в картхолдерах, и в кошельках с наличными деньгами…
- Некоторые кошельки очень приметные. Их было бы легко найти по описанию, но люди почему-то не делают даже попыток: видимо, считают, что это нереально. Вот они все перед вами, и с купюрами - никто их не тронул, лежат, ждут хозяев.
Любопытство побеждает, и мы заглядываем в парочку портмоне: в одном - 300 рублей и мелочь, в другом - больше 2 000 рублей.
- Есть вещи, по которым можно было бы вычислить хозяев. Например, зачетная книжка или студенческий билет, - рассуждает Наталья Николаевна. - Но я не всегда заглядываю в сумки и уж тем более не проверяю каждый карман рюкзака. Этот студенческий случайно обнаружила спустя несколько месяцев. Наверняка парень уже все документы восстановил, нет смысла его разыскивать. А вот три банковские карты удалось вернуть владельцам - скинула каждому по рублю и написала в сообщении, что карта у нас. Забрали.
В шкафу бюро находок - целый ассортимент зонтов, сумок, очков в футлярах и одежды: добротные вещи, выбросить которые рука не поднимается. Поэтому возникла мысль передавать их через определенное время в благотворительные организации.
- За неделю нам приносят две-три вещи. Однажды молодая пара забыла сумку в салоне. Но они быстро сориентировались: позвонили, подробно рассказали, на каком автобусе ехали, в какое время, где сидели, где вышли, и попросили водителя ее забрать, - рассказывает Наталья Трифонова. - Мы определили, кто сегодня за рулем на этом маршруте, сообщили ему. Водитель сразу прошел по салону и увидел - да, есть сумка, и она открыта. Решили, что кто-то успел забрать из нее все ценное. Но оказалось, что открыли сумку сами хозяева и абсолютно все вещи остались на месте. А там были и деньги, и документы!
Наталья Трифонова не только управляет интернет-версией бюро находок «Иркутскавтотранса», но и сама делает многое, чтобы разыскать забывчивых пассажиров и вручить им потерянное.
Недавно на сиденье в автобусе нашли рюкзак с тетрадями, рубашкой и кроссовками - оставил какой-то парень. Однако нигде не было указано имя или учебное заведение, только название группы. По нему Наталья Николаевна предположила, что парень может учиться в Иркутском базовом медколледже, позвонила туда - и действительно, владелец рюкзака оказался их студентом!
Или совсем недавний случай: 5 октября в автобусе № 14 женщина выронила портмоне, в котором были банковские карты и профсоюзный билет. Хозяйку удалось найти по имени в билете и вернуть ей потерю. Не пропал ни один рубль! Благодарная пассажирка написала директору «Иркутскавтотранса» Алексею Колмакову обращение с просьбой поощрить всех причастных к розыску и возвращению имущества.
Зайдите на официальную страницу «Иркутскавтотранса» ВКонтакте и поищите фотографию своей забытой вещи. Затем позвоните по номеру 8-914‑917‑14‑80, опишите предмет, который потеряли, или перечислите содержимое сумки… В общем, действуйте!
Одним словом, в «Иркутскавтотрансе» делают все возможное, чтобы вернуть вам забытую в автобусе вещь. Но и вы проявите активность: подпишитесь на страницу предприятия во «ВКонтакте» - и, если что-то потеряете в городском автобусе, вам помогут.
Ирина Белец. Фото автора
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!