Топ-7 песен Евгения Крылатова: иркутянка Аида Ведищева, «Крылатые качели» и другое

25 февраля 2024

23 февраля 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного композитора Евгения Крылатова, автора песен к 160 фильмам и мультфильмам.

крылатов

Евгений Крылатов родился в Пермской области. После окончания Пермского музыкального училища, он поступил в Московскую консерваторию, где учился вместе с Альфредом Шнитке.

В 1960-е годы начинал как театральный композитор, написал музыку к постановкам Малого театра «Недоросль» и «Горе от ума», театрами Риги и Москвы. Его дипломная работа – балет «Цветик-семицветик» по Катаеву в 1965 году на сцене Большого театра поставила молодая и амбициозная балетмейстер Ольга Тарасова.

А потом он ушел в кино. Его помогла дружба с композитором Александром Зацепиным.

Предлагаем топ-7 самых популярных песен, которые хорошо известны до сих пор.

«Крылатые качели» (1979, автор текста – Юрий Энтин, фильм «Приключение электроника»). Песню исполнял Детский хор под руководством Игоря Агафонова. Солист (от лица Электроника) – Елена Шуенкова. На фестивале «Песня года» в 1980 году ее исполнил Большой детский хор под управлением Виктора Попова, солистка - Татьяна Мелехина.

«Когда я стал сочинять музыку, мне не хватило слов в припеве. Энтину пришлось дописывать. В результате и появилось «Крылатые качели летят, летят, летят». Причем он дописал это слово с иронией: мол, ты хотел - на тебе. И именно эта строчка оказалась такой шлягерной и популярной. Первое время я никогда не называл эту песню «Крылатые качели» - считал, что как-то не скромно».

«Прекрасное далеко» (1984, автор текста – Юрий Энтин, фильм «Гостья из будущего»).

Песня написана по заказу режиссера Павла Арсенова, а автор стихов Энтин называл ее «последней детской песней советской эпохи». В фильме ее исполнила Татьяна Дасковская, а в фестивале «Песня-85» - трио «Меридиан».

«Колыбельная медведицы» (1969, автор текста – Юрий Яковлев, мультфильм «Умка»). Исполнитель песни – Аида Ведищева, которая с 1950 года проживала в Иркутске, куда приехала ее отец Соломон Вайс, доктор медицинских наук, возглавивший кафедру стоматологии в мединституте. Аида окончила школу №17 и Иркутский институт иностранных языков.

«Ложкой снег мешая,

Ночь идет большая.

Что же ты глупышка не спишь?

Спят твои соседи

Белые медведи,

Спи и ты скорей, малыш».

Песня прозвучала в мультфильме голосом Аиды Ведищевой и очень быстра стала популярной, а Крылатова узнала вся страна.

«Лесной олень» (1971, автор текста – Юрий Энтин, художественный фильм «Ох уж, эта Настя»)

Юрий Энтин прочитал в газете историю про оленя, замеченного в центре Иркутска. По другой версии – ему рассказала эту историю Аида Ведищева. Поэт как раз готовил тексты для фильма, так появилась строчка «Осенью в дождливый серый день проскакал по городу олень».

Несмотря на то, что фильм «Ох уж, эта Настя» сейчас немного забыт, песня в исполнении звезды того времени Ведищевой продолжает оставаться хитом. Когда записывалась песня, Энтину не очень нравилась музыка, но именно Аида убедила всех, что это будет шлягер. Не прогадала. Тогда песня вышла на виниле тиражом 7 млн экземпляров.

Аида Ведищева: песня «Лесной олень» про меня

«Сережка ольховая» (1978, автор текста – Евгений Евтушенко, художественный фильм «И это всё о нём»)

В 1978 году по Центральному телевидению показали 6-серийный фильм Игоря Шатрова «И это всё о нём» по роману Виля Липатова. В фильме шесть песен, но именно «Сережка ольховая» в исполнении Геннадия Трофимова стала визитной карточкой исполнителя. В 1978 году на фестивале «Песня года» ее исполнил Эдуард Хиль.

«Три белых коня» (1982, автор слов – Леонид Дербенев, художественный фильм «Чародеи»).

Картина представляла собой вольную интерпретацию повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». А главное, что мало кто верил, что песню исполнила Лариса Долина. Как рассказывал сам Крылатов, «Лариса - мастер, и этим все сказано. Считаю, что огромным успехом эта песня обязана ей. Лариса замечательно исполняет и другие мои песни». Песня не понравилась ни композитору, и автору текста, но много позже Крылатов заявил, что он был вынужден ее полюбить, потому что «раз ее все любят».

«Кабы не было зимы» (1984, автор слов – Юрий Энтин, мультфильм «Зима в Простоквашино»).

Энтин написал для песни четыре куплета, но в фильм попали лишь два из них, а остальные пришлось вырезать. Песню исполнила Валентина Толкунова, которую тогда хорошо знали и дети, так как она пела песенку «Спят усталые игрушки» в программе «Спокойной, ночи, малыши».

Из других известных песен Крылатова выделим песню Матроскина из Простоквашино (Олег Табаков), «Песню о шпаге» Андрея Миронова, «Песенку о снежинке» Ольги Роджественской и перепетой Дмитрием Маликовым.

Фото ВКонтакте.