18 мая 2022
07:38

Молекулярный биолог Ирина Якутенко о третьей волне коронавируса: штаммы, антитела и ревакцинирование

25 июня 2021

Молекулярный биолог, научный журналист, автор книг “Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами” и “Вирус, который сломал планету” (о коронавирусе) ответила на вопросы журналиста холдинга “Байкал24”, касающиеся третьей волны коронавирусной инфекции. 

Ирина занимается изучением этой темы с самого начала пандемии - момента, когда первые зараженные появились в Китае. Она на постоянной основе собирает и систематизирует разобщенную информацию о вирусе, прививках, течение болезни и прочем.

Видео разговора выложено на YouTube. “Глагол” представляет тезисы из интервью.

- О ревакцинации говорить рано. Привито только 10% населения в России: “Представьте ситуацию, когда в городе установлено 10% светофоров. При этом ставить вопрос, а не пора ли менять в них лампочки - странно, когда в других местах машины несутся и сбивают людей”.

- Сколько действуют вакцины - данных пока нет. Есть только по “Модерне”, там клинические испытания показывают эффективность 91,2% спустя полгода после получения препарата добровольцами (при изначальных показателях около 94%).

- Власти Москвы обещают подготовить протокол ревакцинации. Пока конкретных рекомендаций нет.

- Можно сказать, что по вакцине “КовиВак” вообще нет научных данных, про ее эффективность ничего не известно.

- В России очень любят “отводы от прививок” по любым поводом. На Западе первой группой по приоритетности вакцинации были люди преклонного возраста, с диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы и другие “хроники”. На них в первую очередь проверяли западные вакцины, так как они подвержены высокому риску летального исхода. Сейчас и в России врачи начали активно агитировать за вакциинирование максимально уязвимой категории граждан. 

- А на беременных вакцины не проверяли нигде. И ставить прививку женщинам в положении советуют в частных случаях, если они подвержены высокому риску заражения.

- Прививаться во время эпидемии не только можно, но и нужно. Не стоит этого делать, только если вы прямо сейчас болеете ковидом. Нужно понимать, что поставленная прививка начнет работать только через шесть недель после первой дозы, то есть от текущей волны не защитит. Соответственно, необходимо быть осторожным и с прививкой в первые полтора месяца.

- Привитые люди могут заболеть и могут быть переносчиками. Но! Вирус не размножается по организму в таких масштабах, как у людей непривитых, а значит - вакцинированные представляют меньше угрозы и болеют гораздо легче. Поставленная вакцина действует и на новый индийский штамм, возможно, вы заболеете, но это, вероятнее всего, будет легкое течение болезни.

- В Израиль и Англию тоже пришел индийский штамм, но там большинство населения привилось. Это дало свои плоды - новый штамм не вызвал такой волны заболеваемости, которая наблюдалась в странах раньше.

- Антитела. Их измеряют и знают, как это делать. Проблема в том, что нет единого стандарта - прямо сейчас его разрабатывает ВОЗ. Из-за этого пока невозможно сравнить результаты, сделанные в разных лабораториях, разными тестами. Вторая проблема серьезнее: мировое медицинское сообщество пока не установило, сколько должно быть антител (по любому стандарту), которых достаточно для защиты человека. 

- Новый штамм высокозаразный. А в России он попал в идеальные условия - у нас почти не работали никакие ограничения. Поэтому массовая вакцинация необходима.

Чтобы узнать больше - смотрите видео. Все новости пандемии читайте в сюжетах КОРОНАВИРУС-2020

Читайте также