Андрей Швайкин уезжает из Иркутска

В рубрике "Билет в один конец" еще один материал. О своем отъезде из Иркутска написал известный специалист в области PR, писатель, организатор фествиаля искусств "Культурная столица" и международного культурного форума "Байкал-Тотем" Андрей Швайкин.

В своих соцсетях он написал: "Мой дозор тоже окончен, Иркутск. Прощаться не прощаюсь, но теперь только в гости. Родители, дети, друзья... Байкал... Я - поуехавший. Понаеду в Питер, в Москву (ну, да, стандарт), может, ещё куда понаеду. Мир велик.

Многое так и осталось в проектах. Не дожал. Где-то мня дожали. Но я благодарен. Девяностые, журналистика, "Народная газета" подарили мне "Йеля". Опыт в политике - "Доброе утро, страна…".  Любовь и дружба - "Отражение" и "Неделимое". PR - прекрасных людей металлургов и энергетиков, несгибаемых ни кризисами, ни "эффективными" менеджерами. Я обещал - сделано. Книга об "эффективных" ребятах во всех сферах российского сюра - от культуры до политики, написана. "ОК" называется. Даст Бог, в следующем году выйдет. И не держите зла, кого огорчил ненароком. Ну, а кому был поперёк горла... Добра вам!

Благодарен и за то, что уйдя из больших корпораций заниматься "неблагодарной" культурой, я не стал заниматься попсой. Особых денег, конечно, не принесло, но и позора тоже. Наоборот. Стало больше друзей, намного больше. И люди всё больше видятся искренними. Как лет в восемнадцать-двадцать... "Культурная столица", "Байкал - вокруг света", культурный форум, попытки изменить экологическую судьбу Байкала. Всё, что нам удалось сделать с командой - теперь история. Хорошая история, да. Настоящая. Вы знаете.

Иркутск - город интеллигентный. Не зря сказано. Оттого и не везёт региону с властью. Или властям с регионом. Интеллигенция - это культура, наука - ресурсы, траверзы, которые исторически в новой России недооцениваются. Трудная интеллигенция, мутная, а сибирская и вовсе с характером Джокера. Но и не "гнилая", как любят сообщать заказчикам залётные политтехнологи. Здесь нужно уметь разговаривать, а не договариваться. А уж заигрывать псевдополитикой с экономикой - то, с чего начинает любая новая власть, - и вовсе утопия. С девяностых всё поделено федералами, корпорациями и бандитами до винтика. Поэтому сильным губернатором станет тот, кто начнёт создавать интеллектуальный бренд Байкала и перестанет плодить "территории опережающего развития" в руинах, а с ними и "модельные" соцкультбыты в прогнивших стенах. Для начала можно просто перестать заниматься профанацией в культуре. Увидеть реальность в науке. Дать интеллигенции то, ради чего она есть - смысл. Пусть монетизирует запылившиеся труды на благо области. К тому и бизнес подтянется.

Вернусь ли? Кто его знает? "Пути Господни..." Но конкретно эта "иркутская история" сейчас закончена. Чем буду заниматься дальше, как "понаехавший"? Тоже пока не в курсе. Предложения есть. И голова, и руки имеются. Буду писать книги - это главное, остальное само найдётся. Перезимую пока, проведу ревизию черновиков, подготовлю "ОК" к изданию, и закончу или начну заканчивать одну из знаковых для меня историй. В ней Иркутск снова станет центром вселенной. И моей, и вашей, если пожелаете.

С наступающим Новым Годом, друзья! Всё самое интересное только-только...

Андрей Швайкин

Фото Геннадия Тараскова, фотослужба "Восточная Сибирь"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

25.12.2019


Новости партнеров