Ирина Мордуева: Алма-Ата весной как невеста

Ирина Мордуева
Ирина Мордуева
26 января 2022

30 декабря 2022 года исполнится сто лет со дня основания Советского Союза. Несмотря на то, что СССР уже нет тридцать лет, воспоминаний и разговоров о том, как было тогда, хоть отбавляй. 

"Глагол" в январе начал рубрику воспоминаний под названием "Страна, которой нет". Первая серия материалов будет посвящена Казахстану, вернее, столице некогда советской республики Алма-Ате. Журналист Ирина Мордуева вспоминает о своем детстве в этом городе. Первая часть была опубликована 11 января. Сегодня читайте вторую часть. 

В Алма-Ате мы встречали 1981 год. Елку тоже наряжали, и в школе была настоящая елка и новогодняя программа. Отец моей подруги Наташи раздобыл нам два билета на самую большую елку, которая проходила в одном из театров. Кстати, в Алма-Ате в те годы, помню, был очень классный ТЮЗ и цирк. Мы несколько раз побывали там. 

Но больше всего я любила Алма-Атинский зоопарк, он находился прямо на территории парка Горького. Уже будучи взрослой, когда приезжала к бабушке, мы с ней ходили туда. На территории парка были летние кафе и небольшой пруд, где можно было покататься на лодочках или просто полюбоваться лебедями. Там жило несколько лебединых семейств. Бабушка обычно отдыхала в кафе, а мы с сестрой зависали на атракционах. Я была уже студентка, у сестры уже был ребенок, но когда ты вырос в этом парке, то он всегда тебя ждет и радуется встрече- в любом возрасте. После года жизни в Алма-Ате родители почти каждый год находили возможность отправить нас летом туда.

За тот год я очень много узнала. Прежле всего, выучила немного казахских слов, песен. Дело в том, что в каждой школе уроки казахского велись чуть ли не с первого класса и до пятого. Когда я приехала, уже казахского у меня не было в программе. В пятом - иностранный язык. Там в Алма-Ате я как раз и начала изучать английский, как-то символично вышло. Английский мне давался легко, и поскольку по этому предмету я была одной из лучших учениц, то мне выпало заниматься с отстающими. Раньше была такая практика, когда более сильные ученики подтягивали слабых. Я занималась с мальчиком-казахом. До сих пор помню его имя - Куаныш Пурманов. Он не успевал по ряду предметов, и учить с ним английский было сложно. Он почти ничего не понимал или не хотел. Куаныш был из многодетной семьи, жили они в частном доме, ему было не до уроков. Но я придумала игру: каждое английское слово меняла на казахское. В итоге, дело пошло. А я до сих пор весной напеваю " Алакая балалар, кандай жаксы коптургай..."(могу немного ошибиться в фонетике), эти слова означают: "дорогие ребята, наступила весна".

А весна в Алма-Ате особенно красива. Вершины Алатау, которые видны были из окна нашего дома, становятся более синими, яркими, даже утренний туман в горах стелется сиреневым цветом, а зимой он пыхтит устало, как седой старик.

Горы начинают оживать и дышать, а весь город утопает в свежей зелени и белом цвете. Алма-Ата выглядит как невеста: вишни, яблоки, абрикосы, сливы - бело-розовый цвет на улицах и запах!

Весна начинается, конечно, раньше, еще в марте: с запаха мимозы и ее букетиков, которые продавались на каждом шагу. Уже в апреле в школу можно ходить раздетым, а в мае - в школьной форме с коротким рукавчиком и в носочках.

Стиль жизни на юге совсем другой, чем у нас в Сибири. И у детей тоже. Очень много времени мы проводили на улице. После уроков всегда во дворе играли в мяч или катались на великах. Однажды в такой вечер я вдруг слышу голос мамы, она зовет меня. Оглядываюсь и вижу, что мама тащит два или три ящика клубники. Прямо с машины, рядом с домом, шла бойкая реализация клубники. Видимо, колхозной. Мама на радостях от цены - что-то вроде 2-3 рублей за ящик, схватила несколько, а нести не может. Меня поставили на караул этих ящиков, в мама побежала за бабушкой. В итоге, бабушка еще и поругала маму - дескать, очень дорого! Будет скоро клубника по 1-1,5 рубля за ящик. Мы с мамой только переглянулись и рассмеялись. Это ж была первая клубника - весенняя и такая крупная! Мы такой ни разу же не ели даже, только летом.

Эта картинка у меня часто перед глазами: мама молодая в длинном шелковом халатике вышла во двор, чтобы позвать нас домой и вдруг увидела машину клубники.

Это была очень вкусная клубника, самая вкусная в жизни. Вкус алма-атинской весны и детства. И время было очень мирное, дружное и спокойное.

Родители отпускали нас везде одних, в большом многонациональном городе, не было никаких событий, которые заставили бы людей стать осторожными.

В Алма-Ате я впервые попробовала манты, бишбармак, самсу, чак-чак, пахлаву, настоящий плов, корейские салаты, горячие лепешки. Лепешки сейчас есть и в Иркутске, но они другие. Мука другая. А там были чудесные лепешки за 3-5 копеек, которые мы ели всегда только горячими.

У нас был очень большой и дружный двор. Иногда по каким-то семейным событиям или по большим праздникам корейцы, греки, казахи и узбеки готовили прямо во дворе и угощали всех детей.

В Алма-Ате прямо в городе было много фабрик. Моя бабушка подрабатывала на самой лучшей фабрике,  где делали конфеты и шоколад. Эта небольшая фабричка, которая находилась совсем близко от дома - на улице 8 марта, сразу за Зеленым базаром (самый большой колхозный рынок в центре города). Называлась фабрика " Рахат". Ассортимент конфет был огромный, а какой был шоколад! Сегодня конфеты " Рахата" я тоже могу купить в Иркутске, и мне это нравится, что частичка Алма-Аты попадает в наш город, хотя бы в виде конфет.

Еще меня бабушка научила вязать крючком. Именно в Алма-Ате я связала свою первую кружевную салфетку. Бабушка очень хотела, чтобы я выучила татарский язык, и почти каждый день говорила со мной по-татарски. Но в детстве нужны не только знания, новый язык я учила не очень прилежно. Только самые главные слова и молитву.

Автор: Ирина Мордуева, журналист 

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также