Скончался уроженец Иркутска, старейший архиерей РПЦ Анатолий (Кузнецов)

26 января 2024

Архиепископ Анатолий скончался 26 января 2024 года на девяносто четвертом году жизни.

анатолий

Официальный сайт Московского патриархата сообщает, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископа Анатолия (Кузнецова) похоронят в историческом некрополе Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Архиепископ Анатолий (в миру Евгений Кузнецов) родился третьим ребенком в многодетной семье 28 мая 1930 года в Иркутске. Отец - инженер-строитель Влас Игнатьевич Кузнецов. Мать, Мария Ильинична, происходившая из священнического рода, занималась воспитанием детей. Старшие сестра и брат умерли в детстве.

Мальчик проводил много времени с бабушкой, дочерью священника. Бабушка брала внука на богослужения в местную приходскую церковь, поэтому с пяти лет Женя заходил в комнату, где было много икон и свечей, и сам «служил». Такие ранние впечатления оставили глубокий след в душе мальчика, пробудили интерес к церковному искусству.

В 1937 году отец был арестован и осужден как «враг народа», а спустя три месяца расстрелян.

В 1942 году Евгений прочитал «Киево-Печерский патерик», и с тех лет его тайной мечтой стало монашество. Еще учась в школе, он стал посещать церковные службы и помогать священнику в алтаре.

В 1947 году по благословению епископа Цицыкарского Ювеналия, назначенного на Иркутскую кафедру, Евгений Кузнецов был направлен псаломщиком во вновь открытую церковь в селе Верхоленск. За два года пребывания в отдаленном приходе он собрал небольшой хор из прихожан, служил псаломщиком, помогал священнику, работал над восстановлением иконостаса, для которого позднее сам написал иконы.

В 1949 году на иркутскую кафедру был назначен епископ Палладий (Шерстенников), освобожденный после десяти лет лагерей. Епископ Палладий перевел Евгения Кузнецова в Иркутск и сделал его своим иподиаконом, а осенью 1949 года направил на учебу в Московскую духовную семинарию.

По окончании второго класса семинарии, весной 1951 года, был призван на военную службу на Тихоокеанский флот. В первый год военной службы испытывал идеологическое давление, так как не скрывал религиозных убеждений. Осенью 1954 года демобилизовался и вернулся в Иркутск.

31 октября 1954 года был рукоположен во диакона архиепископом Иркутским и Читинским Палладием, а вскоре вновь был направлен в Московскую духовную семинарию для продолжения богословского образования.

По окончании семинарии в 1956 году был зачислен в число студентов Московской духовной академии.

1 июля 1956 года архиепископом Можайским Макарием был рукоположен во священника в Ризоположенской церкви в Москве. После двух лет служения был удостоен золотого наперсного креста, который был возложен на него митрополитом Мануилом (Лемешевским).

В 1960 году получил степень богослова, был оставлен профессорским стипендиатом при Московской духовной академии, преподавал Священное писание.

11 октября 1960 года пострижен в монашество. В 1963 году возведен в сан игумена, 1968 году - в сан архимандрита. Участвовал в работе Библейской комиссии издательского отдела Московской Патриархии.

Отца Анатолия связывала дружба с земляком архимандритом Иннокентием (Просвирниным). В Лавре они находились под духовным руководством старца архимандрита Петра, прожившего многие годы на Афоне. Оба принимали участие в работе Библейской комиссии под руководством митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, в то время епископа. В летние каникулы молодые люди вместе приезжали в Иркутск к архиепископу Вениамину (Новицкому).

3 сентября 1972 года хиротонисан во епископа Виленского и Литовского.

С 3 сентября 1974 года - епископ Звенигородский, представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

С 16 ноября 1979 года - епископ Уфимский и Стерлитамакский.

20 июля 1990 года назначен епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.

25 февраля 1993 года Анатолий был возведен в сан архиепископа, а 2002 году назначен Священным Синодом настоятелем ставропигиального прихода в английском Манчестере. В 2017 году по состоянию здоровья почислен на покой.