26 января 1920 года под Тулуном скончался генерал Владимир Каппель
26 января 2025
В этот день на разъезде Утай, в 32 км от станции Тулун, от двустороннего воспаления легких умер генерал, один из руководителей Белого движения на Востоке России Владимир Каппель. Ему было 36 лет.
Владимир Каппель стал известен в 1918 года, когда во главе Народной армии Комуча в ходе ряда боев смог отбить Казань. Как вспоминал служивший с ним полковник Василий Вырыпаев:
«Добровольцы отряда, видя своего начальника постоянно перед глазами, живущего с ними одной жизнью, с каждым днем все больше и больше привязывались к Каппелю. Переживая сообща радость и горе, они полюбили его и готовы были для него на все, не щадя своей жизни.
В Гражданской войне победит тот, на чьей стороне будут симпатии населения… И кроме того, раз мы честно любим Родину, нам необходимо забыть о том, кто из нас и кем был до революции...
Неудивительно, что попавших в плен простых красноармейцев Каппель как правило разоружал и отпускал по домам».
Слава Каппеля быстро распространялась по Поволжью. В одной из большевистских газете его даже назвали «маленьким Наполеоном», а противник назначил награду за его поимку в 50 тысяч рублей. Яркие победы каппелевцев на фоне общего подъема антибольшевистского движения заставили командование красных обратить повышенное внимание на события на Востоке: в спешном порядке в районе Симбирска и Самары была сформирована армия Михаила Тухачевского, а у Казани усиливалась 5-я армия под непосредственным руководством командующего Восточным фронтом Иоакима Вацетиса.
Историки зафиксировали интересный эпизод, характеризующий Каппеля не только как военного, но и политика. При остановке на уральском заводе Аша-Балашовская контрразведка донесла, что рабочие враждебно настроены к проходящим белогвардейским войскам.
Тогда генерал Каппель без охраны лично пришел на завод, выступив на собрании рабочих. Как вспоминал Василий Вырыпаев: «В кратких словах Каппель обрисовал, что такое большевизм и что он с собой принесет, закончив свою речь словами:
- Я хочу, чтобы Россия процветала наравне с другими передовыми странами. Я хочу, чтобы все фабрики и заводы работали, и рабочие имели бы вполне приличное существование.
Рабочие пришли в восторг от его слов и покрыли его речь громким «ура!». Потом вынесли Каппеля из шахты на руках и провожали до штаба.
Своим добровольцам Каппель неоднократно повторял: «Идите с поднятой головой и с открытой душой, с крестом в сердце, с винтовкой в руках тернистым крестным путем».
В начале января 1920 года на реке Кан во время Великого Сибирского Ледяного похода генерал провалился в полынью. Из-за этого начались гангрена ног и воспаление легких.
22 января, предчувствуя скорую смерть, Владимир Каппель подписал приказ о передаче командования генералу Сергею Николаевичу Войцеховскому, который повёл дальше армию, взявшую себе имя Каппелевской.
Владимир Каппель – участник Первой мировой войны, один из наиболее известных белых генералов на Востоке России, зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший верность раз данной присяге. Он лично водил в атаки подчиненные части, по-отечески заботился о вверенных ему солдатах.
Этот офицер Русской императорской армии навсегда остался народным героем Белой борьбы, героем, горевшим пламенем неистребимой веры в возрождение России, в правоту своего дела.
Доблестный офицер, пламенный патриот, человек кристальной души и редкого благородства, генерал Каппель вошел в историю Белого движения как один из самых светлых его представителей. Когда во время Сибирского Ледяного похода в 1920 года главнокомандующий Белыми армиями Восточного фронта Владимир Каппель скончался, солдаты не оставили в безвестном пространстве тело своего командира, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно и по православному обряду предать его земле.
По прибытии в Читу 22 февраля 1920 года каппелевцы похоронили своего командира в ограде читинской церкви. Позднее, при оставлении ими города, останки генерала были перевезены в Харбин и при большом стечении народа перезахоронены у северной стены Свято-Иверского храма. Над могилой была зажжена негасимая лампада.
Свято хранившие память о своем командире, делившем с ними все невзгоды и тяготы ратных будней, его боевые товарищи стремились навечно запечатлеть место упокоения Владимира Каппеля. Сделать это удалось уже после окончания Гражданской войны. Памятник был воздвигнут на народные пожертвования и освящен 28 июня 1929 года в окружении тысячной толпы. Он представлял собой гранитную глыбу с каменным крестом над нею, у основания которого была помещена эмблема Сибирского ледяного похода – меч в терновом венке. На надгробии была высечена надпись: «Люди, помните, что я любил Россию и любил вас и своей смертью доказал это. Каппель».
Через несколько дней после освящения памятника каппелевцы праздновали корпусной праздник, на котором присутствовало более 200 человек. За столом было оставлено одно свободное место, перед которым поставили прибор и букет белых роз. Это было место генерала Каппеля. Ежегодно, 28 июля, в ограде Свято-Иверской церкви на могиле Владимира Каппеля совершалась панихида, на которую собирались бывшие соратники генерала по Белой борьбе.
13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребён на кладбище Донского монастыря у южной его стены. 1 сентября 2007 года на могиле был открыт памятник.
Трагичной оказалась и судьба супруги Владимира Каппеля. Жену Ольгу, приехавшую в Москву в поисках работы, взяли в заложники в мае 1919 года, но через год выпустили, вынудив оформить развод. Вскоре она вернулась в Пермь к родителям. В декабре 1937 года ее осудили к пяти годам лишения свободы как социально опасный элемент, в 1942 году срок заключения продлили на два года. Она вернулась в Пермь в 1947 году, работала медсестрой, в 1956 году добилась реабилитации и умерла в 1960 году.
По материалам телеграм-канала Белое Дело
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!