18 мая 2022
07:44

Якутия передумала вводить обязательную вакцинацию от ковида

26 мая 2021

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев 25 мая провел заседание оперативного штаба с участием глав муниципальных образований и городских округов. На заседании было заявлено, что эпидемиологическая ситуация в республике остается сложной, поскольку рост заболеваемости коронавирусом продолжается. Не уменьшается число тяжелых случаев, каждый день умирают больные.

Николаев обратил внимание на выявление случаев в северных районах, которые до последнего времени были "чистыми" от ковида. Поэтому он объявил, что видит основной задачей власти провести массовую вакцинацию жителей республики. 

19 мая вышло постановление Главного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) по иммунизации населения. В сутки можно вакцинировать до 19 тысяч человек, но за последнюю неделю привито 21 860 человек. Николаев оценил, что это крайне мало и потребовал увеличить темпы вакцинации, а также издать соответствующие приказы по муниципальным образованиям и городским округам. 

В первую очередь обязаны вакцинироваться работники образования, привлеченные к организации летнего отдыха детей, а также весь контингент, который проводит массовые мероприятия республиканского масштаба. В случае необоснованного отказа от вакцинирования работник не будет допущен к работе. 

Особые требования предъявлены к работодателям, не обеспечившим вакцинацию. Им выпишут штрафы от 200 тысяч рублей.

Отмечено, что на сегодня "чистыми" от коронавируса остаются всего девять районов. В целях защиты беременных женщин от коронавируса принято решение о вакцинации всех членов их семей. Плановые показатели по вакцинации по Якутску и Мегино-Кангаласскому району должны быть достигнуты до 1 июня, по другим районам – до середины июня. 

Айсен Николаев призвал глав муниципальных образований подойти ответственно к организации массовой вакцинации. Доставленная в районы вакцина должна быть использована без промедления. 

По итогам совещания СМИ написали о введение обязательной вакцинации в Якутии, однако позднее пресс-релиз республиканского правительства был подкорректирован, и вместо слова "обязательная" появился термин "массовая". Поэтому Республика Саха (Якутия) не стала первым российским регионом, который пошел на крайние меры. 

Все новости о событиях вокруг пандемии читайте в сюжетах КОРОНАВИРУС-2020

Фото пресс-службы правительства Республики Саха (Якутия)

Читайте также