Издательство «МИФ»

Воду в Байкале нельзя пить?

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов во время выступления в Москве на Всероссийском водном конгрессе заявил, что скоро вода из Байкала перестанет соответствовать санитарным нормам из-за увеличения концентрации токсинов: "Водичку такую пить уже нельзя". По его словам, по всему байкальскому мелководью распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы Байкала - так, почти исчезли байкальские губки. Если ранее спирогира встречалась в очень малых количествах, то в настоящее время в нескольких точках на Байкале она цветет уже круглогодично.

Федотов обратил внимание на лесные пожары по байкальскому побережью: дым от них влияет на водную экосистему, "поставляя" в нее большое количество такого биогенного компонента, как аммоний.

Все федеральные СМИ приводят слова Андрея Федотова со ссылкой на РИА Новости.  Так, Газета.ru выпустила сегодня материал с названием "Вода в Байкале отравлена". Мы ждем комментариев иркутских ученых по этому поводу. 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

26.06.2019

Байкал туристический