Геннадий Шапошников: может где-то родился новый Вампилов или Чехов, я подожду...

В год 150-летия со дня рождения Максима Горького иркутский режиссёр Геннадий Шапошников (мы имеем полное право так называть за долгие годы работы в Иркутске) работает в Краснодарском театре драмы и ставит спектакль «Мещане». Удивительно, но это первая постановка Горького в театре, носящим его имя. Премьера спектакля состоится 4 и 5 октября. В интервью местной телекомпании Геннадий рассказал о том, как идет подготовка к премьере.

_____________________

Горький - чудесный классик, то, что у него так сложилась судьба, его обозвали основателем соцреализма, течения, которого никогда не было…Эта пьеса 1902 года относится к символизму, а ни к какому реализму. Пьесы Горького носят поэтику, символы. Пьесы все не простые, это никакие не бытовые разговоры. Быта мало, пространство весьма условное.

Я все время мечтал поставить Горького. Долгие годы он мне не нравился, потому что я получил укол Горьким от советского театра. Долго не проходило ощущение тягости, безысходности. Откуда люди тогда могли это находить – как тяжело живется в царской России. Даже Товстоногова хотелось выключить.

Сейчас текст Горького стал современен. Когда я перечитал его, то отвлекся от детских ощущений. Он написаны как современная драматургия. Речевая характеристика ничем не отличается. Горький сталкивает идеологии.

Я плохо знаю современную пьесу, меня она даже порой раздражает. Может где-то родился новый Вампилов или Чехов, я подожду. Я еще того Чехова не разобрал до конца. Мне нравится классика. Горький современен. Солженицын современен. Чехов современен.

Когда в прошлый раз я приезжал в Краснодар и ставил «Поминальную молитву», то говорил, что зал театра неудобный, он больше для партийных съездов. Театру имени Горького нужно найти другое помещение – более театральное, более камерное, мест на 600-700. Когда у тебя в руках бинокль не театральный, а охотничий, ты в театре как будто читаешь аудиокнигу. Такой театр не настоящий.

Полное интервью можно посмотреть здесь.

«Глагол» напоминает, что Геннадию Шапошникову 18 сентября исполнилось 55 лет. Родился на Украине. Окончил Московский институт культуры (1991) и Высшее театральное училище им. Б. Щукина по специальности «Педагог по режиссуре» (1998). В 2001 году приехал в Иркутск. С 2003 года в течение тринадцати лет являлся художественным руководителем Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. В одном из интервью Шапошников сказал, что «за годы работы в Иркутске у нас с директором Анатолием Стрельцовым сложился механизм, который работает как часы. Я могу себе позволить выезжать и ставить спектакли в других городах. Меня с Иркутском многое связывает, и я еще многое хочу здесь сделать».

Поставил спектакли «Король Лир», «Гамлет», «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Мнимый больной» Мольера, «Дядя Ваня» и «Вишневый сад» А. Чехова, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по А. Островскому, «Прошлым летом в Чулимске» и «Старший сын» по А. Вампилову, «Последний срок» по В. Распутину, «Идиот» по Ф. Достоевскому, «Зима» по Е. Гришковцу, «Встречи с адмиралом Колчаком» и другие.

«Глагол» поздравляет Геннадия Викторовича с днем рождения и желает ему творческого вдохновения.


26.09.2018

Театральная жизнь