В селе Хомутово открыт парк к юбилею Победы

26 октября 2020

Новая парковая зона открылась 23 октября в селе Хомутово Иркутского района. Она была посвящена юбилею Победы, а средства на нее получены в рамках федерального проекта "Формирование современной городской среды". 

В парке были выполнены пешеходные тротуары с металлическим ограждением, автопарковка, обустроена спортивная площадка с тренажерами, установлены скамейки, урны, фонари, малая архитектурная форма - звезды, выполнено озеленение. 

О начале войны в Хомутово узнали во второй половине дня 22 июня. В печати тех лет можно встретить сообщения, как-то "Все от мала до велика вышли на заготовку кормов в колхозе "Сталинский путь" Хомутовского сельсовета Иркутского района. Сто десять человек на машинах и вручную уже скосили 220 гектаров из 350, имеющихся сенокосов в колхозе, 200 центнеров высококачественного сена сдано государству". С первых дней войны возник почин обучения девушек и женщин мужским профессиям. С 1 июля 1941 года при Хомутовской МТС открылись курсы по подготовке трактористов и комбайнеров. В июле на них занимались уже 52 девушки. 
"Второй год в колхозе "Путь коммунизма" Хомутовской МТС работает женский комсомольский тракторный отряд. С огромным чувством ненависти и негодования встретили девушки-трактористки весть о злодейском нападении фашистских разбойников на нашу Родину. Советские патриотки объявили себя мобилизованными на оборону Родины. Комсомолка Настя Гранина, работая в одну смену на тракторе У-2 за полтора месяца выработала 200 га при годовой норме 255 га, на две смены сэкономила 307 кг топлива, 2 июня 1944 года на Доску почета были занесены И. Ф. Днепровский, который на 30 мая на тракторе СТЗ вспахал 119 га и сэкономил 236 кг горючего, А. Н. Ширяева – на тракторе Универсал обработала 90 га и сэкономила 127 кг горючего.
В апреле 1943 года женщины-трактористки Хомутовской МТС обратились с призывом провести  соревнование за высокий урожай: "Дорогие подруги! В эти дни сердца всех нас, советских девушек и женщин, переполнены радостью за героических воинов Красной Армии. Наша Красная Армия наступает, освобождено уже много тысяч деревень и сотни городов. Чувствуя свою неминуемую гибель, фашисты яростно сопротивляются… Своим самоотверженным трудом на колхозных полях мы должны помочь колхозам получить высокий урожай и дать стране и Красной Армии все необходимые продукты сельского хозяйства и в достаточном количестве".
Война вызвала небывалый подъем трудового энтузиазма. Об этом свидетельствуют заявления простых колхозников. "Я работаю электриком в мастерской Хомутовской МТС, – писал в газету  К. Алексеев, – я взял на себя обязательства – до 1 ноября оборудовать все тракторы электроосвещением и зажиганием. Чтобы выполнить свое слово, я работаю, не считаясь со временем и не чувствую усталости. Дневную нормы выполняю на 200–250 процентов. Если понадобится, я буду еще больше работать несмотря на свой преклонный возраст, потому что этого требует от нас война".
Уже в первые месяцы войны были развернуты кампании по сбору средств в фонд обороны, сбору теплых вещей для нужд действующей армии. Одними из первых на военный заем подписались колхозник сельхозартели им. Димитрова Хомутовского сельсовета И. К. Латышев, отдав 300 рублей, и его жена –  250 рублей. В колхозе "Новая жизнь" Хомутовского сельсовета инициаторами сбора теплой одежды и обуви для Красной Армии явились председатель артели У. И. Бахматова, а также Парфенова и Кушлянская. Они не только сами сдали теплую одежду, но провели большую разъяснительную работу среди колхозников. Всего колхозники сдали 150 теплых вещей, в том числе 21 пару валенок.
В начале 1942 года на общем собрании сельхозартели "Новая жизнь" было решено провести повторный сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Чтобы сделать это быстро, колхозники собрали с каждого домохозяина по 30 рублей, а на эти деньги купили валенки и полушубки. Колхозницы Добрынины и  Баянов внесли по 30 рубле. Регулярным стал сбор подарков для бойцов действующей армии. 

В январе 1942 года работники Хомутовского сельпо настряпали для бойцов 14 кг пельменей, а также  купили пряники, конфеты, одеколон, собрали теплые носки и другие вещи. Кроме посылок, работники сельпо сдали для фронта четыре пары валенок, три полушубка, три жилета и три пары рукавиц.
Фронту помогали и школьники. Предучкома Хомутовской средней школы Пирогова писал: "Глубоко сознавая всю опасность, нависшую над нашей родиной, ученики Хомутовской средней школы горячо участвуют в помощи фронту. Когда сказали ребятам, что для лечебных целей требуется шиповник, они сразу разошлись по полям и собрали 10 кг. На строительство пушек и снарядов мы собрали и сдали 250 кг цветного металла, все ученики приняли участие в сборе книг для бойцов. Многие ребята сдали свои самые дорогие книги. Всего мы сдали 236 книг. Все ученики несколько раз выходили на воскресники и собрали 2 836 предметов теплой одежды и белья для эвакуированных детей". В Хомутовской школе прошла подписка на денежно-вещевую лотерею, средства от которой  направлены на оборону. Подписались 107 учеников на сумму 1 390 рублей. Ученица Нина Загурдаева подписалась на 50 рублей, ее примеру последовали ученицы Тарасова и Емельянова, подписавшиеся на 40 рублей каждая.
В годы войны одним из распространенных починов трудящихся был сбор средств на строительство боевой техники – самолетов и танков. На строительство танковой колонны "Иркутский колхозник" работники  колхоза "Пятилетку в 4 года" в январе 1943 года внесли 216 384 рубля.
На фронт Иркутский район отправил 2 191 бойца, а село Хомутово – более 600, триста из которых не вернулось с полей сражений. Уроженцы Хомутово воевали на многих фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие в крупных боевых операциях. А. И. Ощерин проявлял воинскую доблесть в боях под Сталинградом, Г. И. Баянов – при освобождении Украины. В освобождении Венгрии принимал участие И. А. Авдеев, Чехословакии – Б. В. Балашов. В Кёнигсбергской и Восточно-Прусской операциях проявил себя лейтенант М. П. Васильев, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Бюст Героя был установлен в Хомутово в мае 1980 года.

В советско-японской войне принимали участие будущие председатели сельсовета П. Д. Бобаренко и П. В. Карцев. Первый вариант памятника землякам, жителям Хомутово, погибшим на фронте, был открыт в Хомутово 9 мая 1966 года на пожертвования местных жителей, которые собирал вместе со школьниками С. Е. Нефедьев. Он же был инициатором установки памятника. Создан памятник по проекту иркутских мастерских худфонда. Позднее памятник был реконструирован, и 9 мая 2010 года состоялось торжественное открытие нового мемориала.
В военные годы жизнь в Хомутово была подчинена условиям военного времени. Труженики хозяйства мирились с усилением командно-административных и мобилизационных мер, проводимых партийными и советскими органами. Существенно усилилась централизация партийного руководства. Оперативность и конкретность были тесно сопряжены со строгим контролем иркутского райкома партии за выполнением принятых решений. Постоянными "гостями" на селе были уполномоченные райкома партии. Политотдел Хомутовской МТС жестко держал под контролем местных механизаторов. Голодно было в деревне, за горсть зерна с зернотока можно было получить тюремное заключение.
Исполком местного совета отвечал за военную мобилизацию призывного состава, осуществлял оргнабор на стройки и объекты, лесозаготовки. Сельский совет проводил сбор вещей и продовольствия для фронта, подписку на заем, помогал инвалидам-фронтовикам  и их семьям. К концу войны в исполкоме осталась лишь часть депутатов, избранных до войны, а новые выборы не проводились. Выбывших депутатов заменяли работники, назначаемые партийными органами в состав Совета.
Окончание войны ставило новые задачи перед работниками сельского хозяйства. Все военные годы село не только поставляло сельхозпродукцию для нужд фронта, но и отдавало ему молодые кадры, лучшую технику, тягло. Место мужчин за рычагами тракторов занимали женщины. Районная газета писала 8 марта 1946 года, что "достойную встречу международному женскому дню организовали лучшие женщины-трактористы Хомутовской МТС. Все они по МТС выходят победителями в соцсоревновании. Вот трактористка Пелагея Ишимцева, работая на своем тракторе три сезона, ежегодно выполняет и перевыполняет производственные задания. В 1945 году она дала 166 % к плану при хорошем качестве. Трактор работает точно и бесперебойно. Сейчас т. Ишимцева честно трудится на ремонте тракторов, выполняя свои нормы на 110–120 %. Ее машина уже готова к выходу в поле".
Закончилась война, колхозы Хомутово были истощены, тяжело  было в первый послевоенный год с  хлебопоставками и сдачей картофеля государству. Осенью 1946 года районная газета опубликовала сводку по району. На  15 октября колхоз "8 марта" (Хомутово) сдал государству к плану 54 % хлеба и 75 % картофеля, колхоз "Пятилетка в 4 года" (Куда) – 55 и 66 %, "Красный пахарь" (Куда) – 49 и 45 %, колхоз им. Димитрова (Барки) – 42 и 26 %,  "Северный Полюс" (Хомутово) – 29 и 25 %, колхоз "Сталинский путь" (Поздняково) – 32 и 17 %.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также