Издательство «МИФ»

Буровой супервайзер Семенов: профессия выбрала меня сама

Когда Анатолий Семёнов только появился на свет, в России никто и не знал, что существует профессия «буровой супервайзинг». Эта специальность появилась на западе только в конце ХХ века.

Сегодня Анатолий Семёнов – главный специалист отдела супервайзинга бурения управления по бурению ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Он обеспечивает производственный контроль над подрядными организациями – соблюдения ими требований проектной документации, технических стандартов, норм и правил РФ, в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды – всего, что необходимо при строительстве и реконструкции скважин.

В ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Анатолий пришел уже опытным специалистом. За его плечами несколько лет работы в «Сургутнефтегазе» и «Газпром бурении». Семёнов уверен, что полученный там профессиональный опыт помогает ему по сей день. 

«Чем мне нравится моя работа? Возможностью разностороннего профессионального развития и необходимостью ежедневно оценивать себя, свои результаты и потенциал. Постоянное движение очень стимулирует, дает мотивацию к дальнейшему росту. Я уверен, что на работе должен быть азарт. Когда человек «горит» своим делом, успех ему обеспечен», — уверен Анатолий.

По словам нашего героя, профессия выбрала его сама. Детство Анатолия прошло в селе Синск Хангаласского улуса. В школе будущий нефтяник отдавал предпочтение точным наукам – математике и физике. 

Как один из лучших учеников школы принимал участие в олимпиадах республиканского и всероссийского масштабов. Анатолий учился в выпускном классе, когда ему выпал шанс досрочно поступить в университет. В числе 180 старшеклассников, участников III Региональной олимпиады российских вузов в Якутии, он сдал вступительные экзамены и оказался в списке 30 счастливчиков, получивших «билет» в лучшие вузы страны.  

На семейном совете было решено, что Анатолий будет учиться на кафедре автомобильных дорог Иркутского государственного технического университета (сейчас - ИРНИТУ), где получит знакомую, понятную и вполне перспективную специальность. Определившись с выбором будущей профессии, Анатолий передал документы в Департамент подготовки кадров Якутии. Но жизнь распорядилась его судьбой иначе. Из-за путаницы с документами абитуриент из Синска вместо кафедры «Автомобильных дорог» попал на кафедру «Нефтегазового дела».  

«Пока в институте решали возникшую проблему с документами, я начал посещать занятия «нефтяников». За эти полтора месяца понял, насколько это перспективная профессия. После уже сам решил дальше учиться на «нефтегазовом». К тому же подружился с однокурсниками», — делится воспоминаниями Анатолий Семёнов. Так, сама жизнь направила молодого человека из небольшой деревни в одну из самых перспективных отраслей промышленности. А дальше Анатолий уже сам целеустремленно начал строить карьеру в перспективной отрасли. 

На вопрос жалел ли он, что судьба так распорядилась, Анатолий отмахивается: «Я наоборот очень доволен. Мне кажется, не я профессию выбрал, а профессия выбрала меня». 

Успешно работая на ответственной должности Анатолию удается сохранить увлечения, которым он посвящал много времени в юности – играть в волейбол и заниматься музыкой. У Анатолия великолепный голос, он поет в основном на родном якутском языке. Ежегодный конкурс талантов «Роснефть зажигает звезды» не проходит без его участия. На одном из туров конкурса он вместе с коллегой Галиной Жаравиной исполнил популярную песню 70-х годов прошлого столетия «Якутяночка». Их выступление вызвало бурные овации зрителей. 

Сейчас Анатолий Анатольевич живет и работает в Иркутске. Он признается, что за годы учебы и работы один из старейших городов Сибири стал для него родным. Но у каждого человека, родившегося в Якутии, любовь к родной земле живет в крови, как любовь ребенка к родной матери. Наш герой говорит: «Я чувствую, что нахожусь на своем месте. Жена у меня из Якутии, мы воспитываем маленькую принцессу. Я работаю на свою малую родину – на якутском нефтегазодобывающем предприятии. Мне, как человеку из Якутии – это вдвойне приятно. Мой отец научил меня не только навыкам охоты и рыбалки, что свойственно всем отцам в якутских семьях, но и любви к Родине и семье, гордиться успехами и оставаться в любой ситуации настоящим мужчиной». 

Супруга Анатолия Жанна родом из села Булгунняхтах Хангаласского улуса, сейчас работает бухгалтером. С большой любовью он рассказывает о своей маленькой дочке: «Аделине три годика, она очень любопытная – все время задает вопросы, расспрашивает. Когда выдается свободное время, стараюсь проводить его с ней. Она очень любит прятки, мячики и строить высокие башни из конструктора». 

Возвращаясь к рассказу о трудовой деятельности Анатолий Семёнов говорит: «Работая в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче», я вижу высокую перспективу нефтегазовой промышленности Якутии, а также профессиональное развитие молодого поколения народа Саха, их сплоченность и самореализацию. Для меня это важно, ведь от этого зависит благополучие моих земляков».

ysia.ru


Aliexpress WW

26.11.2018

Территория развития