Наталья Гончаренко: Детские воспоминания о праздновании Нового года

Детские воспоминания о праздновании Нового года. По большей части, они связаны с Баку, где мы жили (с небольшим перерывом в связи с отъездом в Астрахань на три года) от моих шести до семнадцати лет. К Новому году начинали готовиться заранее - писали поздравления, готовили праздничную программу. Программа встречи нового, 1982-го года даже сохранилась. Обсуждалось новогоднее меню. Не помню, чтобы мы готовили на Новый год - холодец или пельмени. Салаты были - точно "Оливье", наверняка свекольный и морковный. Праздничный стол украшали шпроты. Это подтверждено документально (на фото можно увидеть баночку). И торт "Наполеон"! У мамы он особенно хорошо получался! 

Ёлку покупали живую на ёлочном базаре. И каждый год - новые ёлочные игрушки. В соседний магазин под Новый год всегда завозили массу ёлочных игрушек, и самые красивые из них были немецкие с золотистой посыпкой, или белой "под снег", с яркой росписью. А особенно привлекали связки шаров на красивой шёлковой ленте. Такую гроздь можно было прикрепить под потолок или повесить на дверь. Жаль, что при многочисленных переездах нашей семьи эти шарики и сосульки из ГДР безвозвратно утрачены... 

Интересно, что запах Нового года в детстве у меня ассоциируется не с мандаринами, а... с нарциссами. Но Новый год мама покупала три тонкие веточки мелкоцветных нарциссов (почему-то позже я никак не могла найти подобных нигде), они пахли одуряюще, смешиваясь со смолистым запахом ели. А новогодний костюм у меня всегда был один и тот же с трех и до десяти лет - костюм "Снежинки". Сделанный мамиными руками, он "рос" вместе со мной, пока не отправился к знакомой девочке. А корона от костюма сохранилась и бережно хранится вместе с другими давними добрыми воспоминаниями.

Автор: Наталья Гончаренко

Читайте также "Первая елка Людмилы Чертовских"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

26.12.2020


Новости партнеров