Иркутск проиграл схватку за столицу "Тотального диктанта"

Чуда не произошло, и Иркутск проиграл Владивостоку. 

27 декабря весь иркутский интернет гудел после ночного "сбоя" на сайте голосования за столицу акции "Тотальный диктант-2018". Иркутяне редко объединяются, но здесь все были единодушны: фальсификация налицо. 

Первым обратил на это внимание журналист Владимир Скращук: "А теперь следите за руками: есть два скриншота с разницей 20 минут. Оба сделаны после завершения голосования. По первому по времени победил Иркутск с перевесом в 200 с лишним голосов, по второму - Владивосток. Результат Иркутска одинаковый. Разница для Владивостока - ровно 500 голосов".

Потом, конечно, были оправдания организаторов голосования, что все было честно: "ночью мы проводили технические работы: готовились, во-первых, к окончанию голосования, во-вторых, к смене страницы с голосованием с одной версии на другую. Во время технических работ произошёл сбой и слетели все голоса Владивостока, нам пришлось вручную добавлять голоса из базы данных (таблиц с голосами) и снова привязывать их к городу. Поскольку добавляли вручную и добавляли пачками (потому что сайт долго бы обрабатывал такой большой объём записей таблицы), то часть пользователей могли увидеть версию страницы, на которой Иркутск на 1 месте, а Владивосток на втором. А также у людей пропали привязки к голосам в личном кабинете. Но все работы провели, все голоса в соответствии с таблицей восстановили".

И мы даже поверили в это и стали ждать 27 января, когда состоится второй тур голосования. Сегодня в Новосибирске все прошло, и результаты точь-в-точь повторили победу первого тура. Когда мне пришло первое письмо с негодованием "ну ты оказался прав", я честно ответил: мировой тренд показывает, что столицей больших событийных мероприятий становятся победители первого тура. 

Вспоминаю, что в первый день голосования обсуждали в одном из офисов потенциальную "победу" Иркутска, и я сказал дословно: если вечером Иркутск будет выигрывать тысячу голосов у Владивостока (а у меня нет сомнений, что борьба будет именно между этими двумя городами), утром нам все равно скажут, что победил Владивосток. Так и получилось. Это как с денежкой "Владивосток-2000", с которой и тягаться-то вряд ли нужно было. Не мог не вспомнить Иосифа Виссарионовича: не важно, как вы там проголосуете....
Проиграли, и все тут. 14 апреля во Владивосток приедет автор текста Гузель Яхина, чтобы прочитать диктант на главной площадке всемирной акции. Но это не означает, что мы не придем написать диктант. Придем и обязательно докажем самим себе, что читаем, русский язык любим и можем объединяться не только "против", но и "за". Шесть раз был. Пятерку, три "четверки" и две "тройки" получил. Есть к чему стремиться. А Людмиле Добосовой и ее команде пожелаем дерзать и делать свое дело. И не надо лезть в политику. У вас хорошо получается и без нее. 

               Алексей Петров, участник акции "Тотальный диктант" в Иркутске с 2012 года

Фото Яны Ушаковой


 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

27.01.2018


Новости партнеров