Елена Кутергина: Про стадионы и любовь к родному городу

Мэрия Братска дала официальный ответ по поводу невозможности заниматься бегом на стадионе «Локомотив» в Осиновке. Там большая тирада о том, что можно позаниматься в Энергетике и где-то еще, что есть льготы для определенных категорий (как вскрылось, бегать на стадионе Братска обычному гражданину без льгот действительно можно только за деньги – абсурд). «Локомотив», как ответили чиновники, не предназначен для бега. Внимание, стадион не предназначен для бега. Ну это как сказать, что солнце не предназначено для того, чтобы греться в его лучах.
Замечу, что на стадионе есть асфальтированная полоса метров в 100, а также искусственное покрытие, по кромке которого, без сомнения, можно бегать в обуви с рифленой подошвой.
Я на этот счёт хочу рассказать одну из любимых историй своего детства. Это было в 90-е, и времена были очень непростыми. Пацаны во дворе кололись, сидели по подъездам и подвалам, бухали, дрались. Изнасилования были рядовым делом. А была категория ребят, которые занимались спортом. Вот я относилась к этой категории. Мы занимались лёгкой атлетикой у известных тренеров Геннадия и Александры Косаревых. Речи о том, чтобы на «Металлург» был платный вход, тогда, конечно, не было. На тренировки ходили толпы ребят. Даже не знаю, как тренеры нас заставляли выполнять каждодневно эту тяжёлую работу, но они нас держали в ежовых рукавицах.
Зимой на стадионе не побегаешь. Тренеры как-то выбили старый тир в школе № 21 под манеж. Подвальное помещение без окон, вентиляции устлали резиновыми квадратами. Запах резины стоял невозможный. Мы долбили лёд в импровизированной раздевалке, чтобы как-то переодеваться. Круг «манежа» составлял 150 метров, а полоса «разгона» - всего 60 метров. Мы бегали в таких условиях годами, выполняли подготовку в рамках работы школы олимпийского резерва, то есть это была далеко не физкультура. Я всегда с огромной благодарностью говорю о своих тренерах. Они во многом дали мне путёвку в жизнь, сформировав характер и физическое здоровье.
К чему это всё? Чиновники и муниципальные служащие, не будьте вы держимордами. Бывали времена похуже, но спорт был доступным. К вам пришли люди за здоровьем, за бегом, за правильным досугом. Сегодня это такая редкость. У нас горожане редко сегодня стремятся к такому – проще пива взять или телевизор посмотреть. Не отказывайте и не ограничивайте людей в их хороших и светлых побуждениях. Не создавайте искусственных ограничений и не позорьте этот выдающийся город, который, кстати, построили спортсмены.
Все мы говорим, что любим Братск. А на деле – зачастую только претворяемся. Ведь любить свой город - значит, любить его жителей, поддерживать хорошие традиции этого города и развивать их, и конечно не унижать людей глупыми отказами и разворотами.
Как должен был поступить хороший директор стадиона? Да с караваями встретить женщин, которые пришли к нему побегать. А не закрывать двери и не строчить потом глупые ответы о том, почему он не хочет работать и быть земляком, гражданином своей страны.

Автор: Елена Кутергина, журналист (Братск) 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

27.04.2021


Новости партнеров