Издательство «МИФ»

Среда Петрова № 6 (128)

Ничего не поймешь в этих нумерациях, а ночью и спросить не у кого. Думаю, что в такую историю попадал каждый из нас хотя бы раз в жизни. Мне тут тоже на днях нужно было отыскать один дом в Октябрьском районе, и ни 2GIS, ни друг Google не смогли в этом помочь.

Ровно сто сорок восемь лет назад, 27 мая 1872 года, по распоряжению иркутского генерал-губернатора Николая Синельникова было объявлено о том, что в городе будет нумерация домов. Каждый домовладелец должен был заполнить определенный бланк, вернее, купить его за тридцать копеек. Это считалось покупкой номера. 

До пожара 1879 года нумерация прошла только в самом центре, на нескольких иркутских улицах, и то все сделанное было уничтожено. И только спустя восемь лет к этому вопросу вернулись вновь по инициативе молодого городского архитектора Владимира Рассушина. 15 сентября 1887 года он написал записку с предложением провести обязательную нумерацию всех домов в Иркутске, а за основу предложил взять петербургский вариант: нечетные – по левой стороне, четные – по правой, при этом за исходный пункт взять набережную Ангары. Возникшие проблемы со старой нумерацией решились довольно просто: прежняя нумерация не входила ни в какие документы или акты на владение имуществом, носила частный характер, так что можно было начинать с «чистого листа». 3 ноября на заседании городской думы инициативу поддержал городской голова Владимир Сукачев, а уже через две недели городское присутствие предложило гласным проект постановления о том, что нумерация домов должна быть обязательной, но «жестяные бланки окрашивать только в белый цвет с черными каёмками».

В постановление о нумерации домов в Иркутске говорилось, что каждый домовладелец обязан «иметь на своих воротах, или если таковых нет, на заплоте, или, наконец, на самом здании, жестяную бланку с надписей на ней №, под которым дом числится на этой улице. Номера домов располагаются в последовательном порядке: по одной стороне улицы – четные, по другой – нечетные. Нумерные бланки должны быть трех цветов: для первой части – красные, для второй – зеленые, третьей – желтые».

Так и жили в городе до прихода новой, советской власти, у которой на десятый год признания тоже стали возникать вопросы: а почему не на всех домах есть нумерация…В 1931 году городские власти потребовали от жителей Иркутска, чтобы они в своих домовых книгах отметили, какую нумерацию домов считать постоянной. Горкоммунотдел на основании горсовета от 6 апреля отвел на это немного дней, и, как кажется, вся эта идея тоже провалилась. В марте 1934 года все тот же горсовет обязал все домоуправления и частных домовладельцев завести порядковую нумерацию квартир и вывести у дверей каждой квартиры доски с указанием фамилии, имени и отчества проживающего. 

Об отсутствии порядка в нумерации домов в городах и новых поселках писала «Восточка» в 1936-м, а «Советская молодежь» в 1959 году. Навести порядок с нумерацией домов в Иркутске призывала в своей передовице «Восточно-Сибирская правда» в 1970 году. Советские власти специальным решением за полгода до старта всеех переписей населения запрещали любые переименования в названиях улиц и нумераций домов, чтобы привести все в соответствие. 

А какие проблемы возникали у почты или скорой помощи в поисках того или иного дома. В 1976 году газеты сообщали о нередких фактах двойной или тройной нумерации домов. В сельской местности в начале шестидесятых видели две главные проблемы комфортной жизни - отсутствие номеров домов на зданиях и непривязанные злые собаки. И это даже не отсутствие каких-либо продуктов в магазине. Проверка комиссии по подготовке к переписи населения в поселке Олха в 1977 году выявила, что шестнадцать домов поселка имеют одинаковые номерные знаки, а на улице Сибирской три дома с номером 16, не соблюдалась последовательность нумерации зданий. Так, на улице Майской дома № 7 и 8 находились по одной стороне, а шесть домовладений по улице Известковой имели номера 1, 4, 3, 6, 1 и 21.

Тридцатилетняя Россия тоже не смогла победить эту проблему. Вроде казалось, что к переписи 2010 года все номера домов были прикреплены куда надо, но выйдите сегодня во двор и посмотрите: а был ли мальчик...Сейчас нумерация домов остается в полномочиях органов местного самоуправления. Только мы по-прежнему часто натыкаемся на непонятные литеры. Такое чувство, что цифры закончились ранее, чем тридцать три буквы русского алфавита. Такая сегодня среда Петрова.

                                              Алексей Петров, историк

Читайте также «Иркутск на пороге «революции аншлагов»

Фото Лилии Паниной

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

27.05.2020


Новости партнеров

Среда Петрова