Автор книги «Иркутск. Архитектурное наследие в фотографиях» Уильям Брумфилд отмечает 80-летие

27 июня 2024

28 июня 2024 года исполняется 80 лет историку архитектуры и фотографу, почётному зарубежному члену Российской академии художеств Уильяму Крафту Брумфилду.

брумфилд

Уильям Брумфилд родился и вырос на Юге США, в 1966 году получил степень бакалавра в Тулейнском университете, затем в 1968-м году – степень магистра в Калифорнийском университете в Беркли. 

Летом 1970 года в рамках преподавательского обмена с МГУ состоялась первая поездка Брумфилда в СССР. Привезенные из путешествия 120 пленочных диапозитивов стали его первым фотографическим опытом. 

В 1973 году получил степень доктора философии по славистике в Калифорнийском университете. В 1979 году историку предложили возглавить программу обучения американских студентов в Москве, что стало поводом вновь приехать в Россию и продолжить исследования. 

В 1980-х годах областью научных интересов исследователя становится история русской архитектуры. В это время он опубликовал книгу об этом и организовал первую выставку работ знаменитого русского фотографа начала XX века Сергея Прокудина-Горского в Библиотеке Конгресса США. 

С 1988 года Брумфилд совершает регулярные экспедиции на Русский Север, Сибирь, Урал и Дальний Восток. По итогам было издано несколько обобщающих трудов, иллюстрированных снимками автора. В 1996 году вышла работа «Потерянная Россия: фотографии разрушенных памятников русского зодчества», где объектом исследования стали заброшенные памятники архитектуры. 

В 1999 и 2000 годах Уильям Брумфилд был в Иркутске. Здесь он познакомился с известными архитекторами, реставраторами, журналистами, совершил поездки по старинным селам Иркутского района, побывал в Усолье-Сибирском, Тельме, селе Бельск, на Байкале. 

Итогом поездок по Иркутской области стала фотокнига «Иркутск. Архитектурное наследие в фотографиях», которая до сих пор пользуется популярностью и уважением в профессиональном сообществе. 

В 2008 году была издана книга «Соловки: архитектурное наследие в фотографиях», куда вошли более двухсот фотографий автора, созданных в путешествиях по русскому Северу. Этой книгой один из лучших западных специалистов по русскому зодчеству продолжает свои исследования и публикации, связанные с историческим и культурным наследием нашей страны. 

Уильям Брумфилд за свою научную и творческую деятельность создал почти 200 тысяч фотографий, среди которых значительную часть составляют памятники архитектуры Русского Севера и городов Сибири. Об этом он рассказал во время онлайн-встречи с участниками проекта «Прогулки по старому Иркутску», которая состоялась в Доме архитектора. 

Американский фотограф до сих пор вспоминает Иркутск и его деревянную архитектуру, свои встречи с Надеждой Красной и Ириной Калининой, поездку в музей «Тальцы», внимательно наблюдает за всем градостроительными проектами, которые произошли в городе за последнюю четверть века, интересуется 130-м кварталом. 

Во время встречи он рассказал свои первые впечатления об Иркутске: 

«У меня очень приятные воспоминания до сих пор. Я бегал как сумасшедший, фотографировал Троицкую церковь, колокольни, Знаменский монастырь. Купеческие, торговые, деревянные дома - такое вдохновение. Это Кружевной дом, встречи с коллегами. Тогда были дискуссии о Колчаке, еще не было памятника. Две поездки в Иркутск - это одно целое для меня. Недавно видел фильм в интернете об Иркутске в 1918 году, три-четыре минуты, но какая история страны. И есть у меня пробел - иркутский конструктивизм». Он надеется вернуться в Россию, чтобы больше этим позаниматься. 

Многолетняя культурная деятельность Уильяма Брумфилда высоко оценена в России. Пять лет назад он был награжден орденом Дружбы. 

Фото Иркутска 1999-2000 годов из архива юбиляра

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также