Жители Иркутска выступили против строительства футбольного стадиона на Ангаре

28 июня 2024

В Иркутске частный застройщик хочет возвести крытый футбольный стадион. Об этом стало известно в середине июня 2024 года.

трактор

Построить его планируют неподалеку от Академического моста на одном из полуостровов на Ангаре. При безусловной пользе нового спортобъекта в городе, выбор площадки вызывает замечания у экспертов и негодование у жителей Академгородка. 

Совет территориально-общественного самоуправления «Академгородок» подготовил «Обращение о недопустимости строительства футбольного стадиона на острове на левом берегу реки Ангары у Академического моста» на имя губернатора Игоря Кобзева:

«Просим Вас, рассмотреть использование другого земельного участка для реализации проекта строительства спортивного объекта «Стадион крытый специализированный с искусственным покрытием для футбола». Просим разместить данный спортивный объект   на территории, с наименьшим обеспечением спортивными объектами, с отсутствием зон с особыми условиями использования территории, запрещающих строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты объектов от затопления».

Обращение было опубликовано 26 июня, начат сбор подписей жителей Академгородка под опубликованным письмом.

Комментарий по поводу возможного строительства дал председатель ТОС «Академгородок» Глеб Заруев:

- Жители Академгородка реагируют крайне отрицательно. Рядом с нами уже существует два огромных ледовых стадиона «Айсберг» и «Байкал». Это негативно сказывается на повседневности нашего спального района. Когда на спортивных площадках проводятся мероприятия, жизнь здесь полностью останавливается, пробки огромные. Если поставить на нашей стороне третий крупный спортобъект, нагрузка на транспортную инфраструктуру станет чрезвычайной!

Мы обеспокоены не только своим комфортом, но и экологией. Это место гнездования десятков видов птиц, здесь живут ондатры. К тому же полуостров постоянно затапливает.

Помимо этого, только здесь жители Академгородка могут прогуляться вдоль Ангары, весь остальной берег занят частной застройкой и перекрыт. Парк «Поляна» и этот нетронутый клочок земли – единственный выход к воде для нас.

Сейчас мы бьем тревогу, ситуация выходит из-под контроля. Стройка получает галопирующее развитие – еще нет разрешения на строительство от правительства региона, а на полуострове уже начались работы: устанавливают балки для того, очевидно, чтобы начать отсыпать берег. Самое печальное, что разведут грязь, а потом остановят, так как разрешения им, скорее всего, не дадут ни строители, ни экологи.

Совет ТОСа запросил независимое орнитологическое исследование территории у специалистов ФБГУ «Заповедное Прибайкалье». Заключение экспертов гласит, что на полуострове, где хотят возвести спортивный объект общей площадью 25,3 тысячи квадратных метров, ученые зафиксировали более 20 видов позвоночных и не менее 15 видов птиц, в том числе, сообщалось о регулярных наблюдениях краснокнижных дубровника и малого лебедя. 

Специалисты отмечают, что данный участок и прилегающая к нему территория «имеют природоохранную ценность и важное значение для сохранения биологического разнообразия не только для нашего региона, но и для фауны России.

Это далеко не все проблемы предполагаемой площадки. Как организовать комфортный подъезд к стадиону на несколько тысяч человек также не ясно. Из центра города к участку можно добраться через Академический мост. Болельщикам придется после съезда делать разворот к парку «Поляна», после чего возвращаться к мосту, ехать до объекта зигзагом по узкой дороге. Подразумевается, что спортобъект будет вмещать три тысячи человек, и нынешняя транспортная инфраструктура просто не выдержит этого.

На строительство новой дороги уйдут годы, так как, помимо инженерных согласований, здесь необходимо проводить археологические исследования. Еще во время строительства Академического моста на территории были обнаружены более 100 тысяч предметов, датирующихся возрастом порядка 20 тысяч лет. На данный момент реконструкция развязки публично не обсуждалась и не проектировалась.

Общественность сходится во мнении, что данный вопрос требует детального изучения. Безусловно, футбольный стадион нужен городу, это даст толчок для развития спорта в регионе, поможет организовать качественный досуг детям. Но в Иркутске есть масса других площадок, где он расположится без ущерба для экологии и местных жителей.

Глагол38 наблюдает за ситуацией. 

                                                                                                                               Екатерина Волгарева, Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также