13 августа 2022
15:08

Майнинг вывел Иркутскую область в лидеры по энергопотреблению среди сибирских регионов

27 июля 2022

Объём энергопотребления составил 32 578 млн кВт/ч. Это на 8,9 % больше, чем за такой же период 2021 года.

Энергосистема Иркутской области лидирует по показателю выработки энергии: за 6 месяцев 2022 года она выработала 35 183,9 млн кВт∙ч. Рост к цифрам первого полугодия прошлого года составил 9,7 %.

Только за прошедший июнь выработано 5 155,1 млн кВт/ч, что на 20,6 % больше, чем за подобный период 2021 года. Потребление энергии составило 4 611,5 млн кВт/ч. Это на 10,1 % больше, чем в июне 2021 года.

Максимум потребления мощности ОЭС Сибири зафиксирован 6 июня 2022 года. Он составил 24 383 МВт, что выше максимума, достигнутого в июне 2021 года на 612 МВт (2,6 %).

Всего выработка электроэнергии в Объединенной энергосистеме Сибири за шесть месяцев 2022 года составила 110 029,6 млн кВт/ч, что на 0,7 % больше показателя 2021 года.

Участники "Экспертного клуба" отмечают, что причиной увеличения показателей являются майнинг и низкая стоимость электроэнергии в Иркутской области. В прошлом году энергетики заявляли, что из-за "серого" майнинга население стало потреблять электроэнергии в четыре раза больше. 

Политический консультант Ирина Петшик: "Это уже не первая новость подобного плана, поскольку Иркутская область занимает лидирующее место в течение двух-трех последних лет. 

Майнинг, о котором многие говорят в последнее время, имеет место быть, потому что все эти фабрики, дающие доход и прибыли фирмам, дали скачок, и объяснение простое – Китай рядом , а именно оттуда поставляется оборудование для этих ферм. Но главная же причина - стоимость киловатт/часа – у нас в советское время построили огромное количество заводов именно потому, что имея по реке Ангара каскад ГЭС, мы имеем полное право и на такую стоимость электроэнергии (она у нас самая низкая в стране), и на то, чтобы ее тратить".

Доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин: "Иркутск продолжает оставаться мировой столицей майнинга, и несмотря на то, что с этим видом валют не все ладно в последнее время, и биткоин падает в цене, в большей степени это так.

Но я отвечу как председатель общественного совета при УФНС по Иркутской области. Недавно руководитель УФНС России по Иркутской области Татьяна Шафран докладывала губернатору Игорю Кобзеву, что за первое полугодие 2022 года количество собранных налогов в регионе удвоено. Поскольку майнеры не платят, здесь я увязал бы эти два понятия – сбор налогов и потребление электроэнергии. Хорошие сборы налогов означают увеличение потребления электроэнергии – здесь понятная связь для человека. Тратим больше электричества – платим больше налогов"

Фото из открытых источников

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также