03 декабря 2022
13:05

Владимир Демчиков: Красные тапочки вместо красного флага

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
27 августа 2016

26 августа, пропустив вперед по указанию Минкульта российских «Ночных стражей», вышедших 25-го, в российский прокат вышел боевик «Механик: Воскрешение» с Джейсоном Стейтэмом и Джессикой Альбой. Об этом фильме писать довольно сложно – как сложно было бы описать в рецензии, например, камень, скатывающийся под откос. Напряженное ожидание чего-то плохого, что неминуемо должно произойти в следующую минуту – это практически единственное его по-настоящему существенное содержание.

Впрочем, в нем еще есть персонажи и актеры, которые хоть и не сильно отличаются от камней по степени сложности, но все же внешне являются людьми. Фильм – продолжение франшизы (первый «Механик» был ремейком фильма 1972 года с Чарльзом Бронсоном). Джейсон Стейтэм играет киллера-виртуоза, который пытается покончить с прошлым и раствориться, то есть затаиться на идиллическом островке в Таиланде. Тут следует отметить первую важную составляющую этого кровавого фильма – его красивость. Герои либо целуются на фоне прекрасных пейзажей, либо злодействуют в изумительных и экстравагантных интерьерах, либо сурово смотрят в окно, пролетая на вертолетах над красивейшими городами мира – таковы требования жанра. Стейтэм, накачавший с времен «Карт, денег и двух стволов» рельефную бицуху, играет героя, у которого было трудное детство (он вырос в приюте, сбежал, и так далее), и поэтому его личность состоит всего из четырех компонентов. Это большая обида на жизнь, очень большая человеческая злость, гигантский киллерский профессионализм и маленькая детская эмоциональность, на фоне которой у него случается довольно тверденькая любовь к тщательно отобранной продюсерами девушке. Соответственно, весь фильм его герой немного обижается, много злится, непрерывно убивает людей десятками и сотнями, как мух, потому что без этого никак не вызволить из рук злодея хрупкую девушку.

Хрупкую девушку героя играет Джессика Альба. Десять с лишним лет назад она была звездой всех рейтингов наиболее сексуальных девушке мира. За прошедшие десять лет Альба прошла вполне достойный путь: снялась во множестве дурацких фильмов (правда, и в нескольких заметных), перестала обнажаться в кадре, запустила успешный бизнес-проект, стала благотворительницей, родила двух детей – и, благодаря качалке, вернула себе прекрасную физическую форму. 35-летняя Альба играет в фильме юную девушку с прекрасной фигурой, страстную любительницу детей, согласившуюся (исключительно из любви к детям, конечно) под давлением и шантажом участвовать в гнусной операции, и вот – влюбившейся в нашего безжалостного мальчика-мухобойку. Несколько планов Джессики Альбы в купальнике и прозрачных одеждах прекрасно дополняют райские таиландские пейзажи, фешенебельные интерьеры и вертолетные планы красивейших городов мира. Правда, когда она идет окунуться в море, и мы видим ее со спины, по ее попке немного заметно, что ей уже не совсем двадцать – но общий баланс девичьей привлекательности и долгой трудовой биографии все равно пока еще в пользу девичьей привлекательности. Играет она в фильме ровно то, что ей сказали – то есть в основном с мольбой смотрит в глаза героя по видеосвязи и время от времени пинает своих тюремщиков промеж ног. Единственная ее эротическая сцена со Стейтэмом доходит до момента, когда тот робко гладит ее по ляжке. После этого изображение уходит в расфокус (означающий понятно что), и вот уже Стейтэм надевает майку, смотрит в окно и там видит приплывших по морю врагов, как и написано в сценарии. Вовремя, стало быть, кончил.

Из заметных актеров в фильме, правда, засветился еще Томми Ли Джонс, играющий экстравагантного старикашку, занимающегося подпольной торговлей оружием. Как и полагается подпольному торговцу оружием (надо думать, преследуемому всеми разведками мира), он обосновался в одном из самых заметных заброшенных памятников коммунизма в Болгарии – в колоссальном круглом дворце на подпорках на горе Бузлуджа, одном из самых известных и уродливых памятников коммунистической архитектуры. Подпольный оружейник устроил себе в заброшенном памятнике неприступный бункер, а под ним, то есть под горой Бузлуджа, выкопал специальный громадный ангар, в котором базируются его подпольные подводные лодки с ядерным оружием на борту.  Интересно, кстати, заявит ли Болгария официальный протест против выдуманного в фильме тайного присутствия на ее территории ядерного оружия?

Томми Ли Джонс ходит в халате, вступает со Стейтэмом в доверительные отношения, охотно поощряет мускулистого молодого человека в его праведном стремлении расквитаться с главным злодеем – и вообще проявляет себя как модерновый старикашка, носит омерзительную хипстерскую бороденку, ценит хороший кофе и является колоритным представителем «меньшего зла». А его безумный проект незаметно прятаться от правоохранительных органов в самом заметном архитектурном монстре бывшей коммунистической Болгарии – сразу переводит, в общем, заурядный боевик со скучноватым и бесконечно повторяющимся Стейтэмом и целомудренной старушкой Альбой, в разряд фантастических боевиков типа «Фантомаса».

Так что пусть себе чувствительные красавицы продолжают вздыхать, глядя на атлетического Стейтэма, пусть пубертатные подростки внимательно анализируют фигурку красавицы Альбы, и пусть все они вместе любуются отпадными пейзажами, аэросъемкой, стрельбой и поножовщиной. А мы, обычные зрители, с удовольствием посмотрим на Томми Ли Джонса с его склонностью устраивать себе стариковскую спальню в местах коммунистического идейного камлания, с его равнодушием ко всему, кроме нечестно заработанной прибыли – и с его красным махровыми тапочками, наконец. Тапочки крупным планом – лучший кадр фильма и венец режиссерских усилий.

Но Томми Ли Джонс – это все-таки не совсем тот герой, который интересен целевой аудитории. Что касается целевой аудитории фильма и конкретных рекомендаций – фильм безусловно рекомендуется к просмотру прежде всего любителям киномясорубок (людишек в нем накрошено порядочно). А также всем тем, кто бросил качалку и финтес и никак не может себя заставить вновь начать. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также