Денис Сивков: книга учит быть собой

27 августа 2019

Денис Сивков – кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС - рассказал "Глаголу" о делах космических, будущем бессмертии и книге как способе быть свободным.

Денис Сивков

Напомним, что Иркутский международный книжный фестиваль пройдет 30 августа - 1 сентября на площади у Дворца спорта "Труд".

- Денис, что входит в круг ваших интересов?

- Социальные науки, в частности, социология и антропология. Меня интересуют, если говорить широко, различные практики и инициативы, исходящие от отдельных людей до целых групп, благодаря которым создается и формируется общество в его настоящем виде.

- Чему был посвящен ваш первый исследовательский проект?

- Первый крупный проект был связан с исследованием маршрутного транспорта: рассматривал, как пассажиры и водители автобусов и маршруток создают своими перемещениями мобильность города и, как вследствие, общества. Однажды подготовил для просветительского проекта Arzamas материал "Как социолог смотрит кино. Пять фильмов, которые вы начнете понимать по-новому", в котором составил список рецензий на фильмы, наилучшим образом демонстрирующие суть социологии как научной дисциплины.

- Над какими исследованиями вы работаете сейчас?

- Сейчас я исследую людей, которые создают проекты, направленные на освоение космоса. И речь даже не столько о популяризаторах, а о любителях, которые не имеют специальных навыков и коммерческого интереса. Но, тем не менее, что-то влечет их создавать реальные артефакты, в том или ином виде работающие и показывающие, что освоение космоса может быть негосударственным и некоммерческим. Такие люди полностью переопределяют ландшафт освоения космоса, потому что некоторые их решения – более простые и менее затратные по ресурсам и приобретению навыков – оказываются более эффективными.

- Какие книги из недавно прочитанного можете порекомендовать?

- Могу посоветовать Люка Болтански "Тайны и заговоры" от издательства Европейского университета. Это работа о том, как социология и социальные науки оказываются связаны с детективным жанром и со шпионским детективом в частности. Ведь социология и детективный роман появляются примерно в одно и то же время – на рубеже XIX-XX веков – и способ представления реальности в таких разных дискурсах на удивление схож, о чем и рассказывает Болтански. Очень увлекательно написано. Также могу посоветовать книгу на английском языке от коллеги-антрополога Ани Бернштейн "Будущее бессмертие" от издательства Пристонского университета. Она посвящена российскому сообществу трансгуманистов, связанному с технологиями и философскими идеями – от почитателей философии Федорова до приверженцев каких-либо государственных инициатив - благодаря которым, возможно, получилось бы сделать человечество бессмертным. Лично для меня книга представила тему бессмертия с совершенно неожиданных сторон. Это очень интересно! А вообще, если бы была возможность взять с собой на необитаемый остров одну книгу, то я выбрал бы Библию – к ней можно возвращаться бесконечно.

- Что приготовите для гостей Иркутского международного книжного фестиваля?

- Я выступлю с лекцией "Освоение космоса в домашних условиях: любительская космонавтика в России", которая пройдет 30 августа в 16:00 (лекторий № 3. Общество. Ул. Ленина, 48), где расскажу о некоммерческих и непрофессиональных космических проектах, таких, как запуск спутника Маяк в 2017 году, запуск в стратосферу мышенавта в 2015 году, конструирование моделей скафандров космонавтом Олегом Блиновым.

- Как вы считаете, почему книжные фестивали были и остаются востребованными?

- Подобные мероприятия позволяют не только купить книги, ведь большинство приходит в первую очередь не ради этого, а узнать что-то важное про себя. Такие фестивали дают понять, что человек не одинок в своем стремлении читать и узнавать новое, что есть множество таких же, как и он, которые любят читать книги, держать их в руках, вдыхать их неповторимый аромат и, самое главное, любят думать, рефлексировать, работать над самим собой.

- Какова роль книги в XXI веке?

- Такая же, как и в двадцатом, и в девятнадцатом, и в любом другом. Книга учит быть собой, выстраивать свое мировоззрение, быть свободным, потому что позволяет думать, представлять, воображать, мечтать и понимать, что возможности человека, если он действительно что-то хочет – безграничны.

Вся программа Иркутского международного книжного фестиваля на сайте.

Напомним, что "Глагол" - информационный партнер фестиваля. 

Светлана Шевченко, "Глагол. Иркутское обозрение". Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также