Военный комиссариат Иркутской области: сроки службы мобилизованных неизвестны
27 сентября 2022
Заместитель военного комиссара Иркутской области Александр Лускань в прямом эфире ответил на ключевые вопросы жителей региона, касающиеся частичной мобилизации. "Глагол" приводит тезисы его выступления.
Ключевые моменты:
- Выпускники военных кафедр образовательных учреждений пока не призываются: “в первую очередь они рассматриваться не будут”. Также пока не призывают неслуживших и тех, кто считается "ограниченно годными" по состоянию здоровья.
- На данный момент среди медицинских работников призывают только мужчин, пребывающих в запасе и имеющих военно-учетные специальности.
- Подлежащим мобилизации можно передвигаться по России. Чтобы уехать за границу, нужна справка из военного комиссариата.
- Военные комиссариаты часто не обладают актуальными сведениями о здоровье призывников. В таком случае, необходимо предоставить в комиссариат документы, подтверждающие заболевание.
- Сроки службы на данный момент неизвестны.
- Люди с категорией В (ограниченно годные) подлежат призыву, но пока не призываются.
"Очень предполагаем и надеемся, что второй волны мобилизации не будет".
- Вопрос: “Мужчине повестку вложили в дверь, дома никого не было. За повестку никто не расписывался. Что делать”. Ответ: “Если брать юридическую составляющую, человек должен быть проинформирован лично, под роспись. Но в то же время вы понимаете, какая ситуация в стране. Если его оповестили через кадровый орган или по телефону, значит есть какие-то вопросы к нему, которые нужно уточнять по прибытии в призывную комиссию”.
- Альтернативная служба возможна, если человек и ранее ее проходил. Если он подлежит воинскому учету на других основаниях, то нет.
- Вручение повесток еще не закончилось.
- Форму покупать призывники не должны, их полностью обеспечит министерство обороны РФ.
- Центробанк предоставил каникулы на выплату любых кредитов. Алименты будут выплачиваться “по исполнительному листу”, когда мужчина будет зачислен в личный состав по прибытии в воинскую часть.
- О мобилизации врачей, педагогов и других специалистов, необходимых в регионе, мобилизационная комиссия принимает решение в частном порядке. Как правило, их не мобилизуют.
- "Вчерашних дембелей" рассматривают в первую очередь.
- Что делать вахтовикам? Руководители организации и кадровые органы должны взаимодействовать с призывными комиссиями для “бронирования граждан”. Решение принимает военкомат.
- Заочников могут призвать. Решение принимает военный комиссариат.
- Чтобы не вводить "коллапс в экономику", призывают не всех лиц, имеющих категорию “А”. Это решается на призывной комиссии.
- К предприятиям ОПК в Иркутской области относятся три учреждения: Иркутский авиационный завод, Иркутский релейный завод и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
- Пока из Иркутска отправляют только на сборы в Новосибирск. Когда и куда призывников задействуют дальше - информация, которой располагает только министерство обороны.
- Очень много вопросов о призыве на данный момент решается в частном порядке в военных комиссариатах. Лучше приносить с собой подтверждение всех “дополнительных обстоятельств” - о детях, работе, беременности жены, болезнях и т.д. Однако это не является гарантией освобождения от мобилизации, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Ссылка на видео прикреплена ниже.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!