Как в 1937 году на карте страны появилась Иркутская область

27 сентября 2023

Документ 1937 года об образовании Иркутской области видели многие. А многие ли задавали вопрос о причинах постоянных административных реформ в молодой Советской России.

иркутская область

Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет утвердить следующее постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета:

а) разделить Восточно-Сибирскую область на Иркутскую область с центром в городе Иркутске и Читинскую область с центром в городе Чите;

б) выделить в состав Читинской области следующие города и районы: город Чита, Читинский, Петровск-Заводский, Красночикойский, Хилокский, Улетовский, Кыринский, Акшинский, Карымский, Борзинский, Оловяннинский, Быркинский, Александрово-Заводский, Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский, Шахтаминский, Балейский, Шилкинский, Нерчинский, Чернышевский, Сретенский, Усть-Карийский, Витимо-Олекминский национальный округ;

в) присоединить к Читинской области  [города и районы Зейской области] ДВК , ликвидировав Зейскую область как отдельную административно-хозяйственную единицу;

г) присоединить к Читинской области Агинский и  Улан-Одонский  аймаки Бурят-Монгольской АССР, образовав в составе Читинской области Агинский Бурят-Монгольский национальный округ с центром в селении Агинском;

д) остальные города и районы бывшей Восточно-Сибирской области оставить в составе Иркутской области;

е) присоединить к Иркутской области Аларский, Боханский, Эхирит-Булагатский и Ольхонский аймаки Бурят-Монгольской АССР;

ж) образовать в составе Иркутской области Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ с центром в селении Усть-Орда в составе Аларского, Боханского и Эхирит-Булагатского аймаков, Середкинского, Евсеевского, Казачинского сельсоветов Кировского района и Усть-Осинского сельсовета Балаганского района.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаил Калинин

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета СССР Александр Горкин

***

Впервые о глобальных административных реформах в Сибири серьезно заговорили к 1924 году, когда было решено создать Енисейскую и Ленско-Ангарскую области. Тогда чиновники заявили, что это будет способствовать экономическому развитию территории и разрешит национальный вопрос, который был острым еще со времен царской России. Тогда же было принято решение о создании Бурятской автономной республики в составе РСФСР, а в Дальневосточной республике появилась Бурят-Монгольская автономная область. Буряты сразу же идею не поняли и выступили резко против своего вхождения в новую Ленско-Ангарскую область. А вот иркутские ученые поддержали инициативы, ведь Иркутск по их расчетам должен был стать столицей-донором.

Но в 1925 году в Москве решили иначе, образовав Сибирский край с центром в Новониколаевске в составе Новониколаевской, Омской, Томской, Иркутской губерний и Ойратской (Алтай) автономной области.

Проект же Госплана СССР, который обсуждался тогда, делил Сибирь на пять областей: Западно-Сибирскую с центром в Омске, Енисейскую (Красноярск), Якутскую (Якутск), Лено-Байкальскую (Иркутск) и Кузнецко-Алтайскую (Новосибирск).

При этом надо отметить, что Иркутская область в состав Сибирского края входила лишь условно. Все ждали решения о создании Лено-Байкальской области, куда могли войти еще Забайкальская губерния и Бурят-Монгольская республика. 

Но в 1926 году вопрос был снят с повестки дня. 25 мая ВЦИК РСФСР создал Иркутский округ с подчинением Сибирскому краю. Также были созданы отдельные Тулунский округ (его в 1929 году присоединили к Иркутскому) и малочисленный Киренский округ. Ученые негодовали: как политики додумались вместо крупной, экономически обоснованной Лено-Байкальской области создать три совершенно неравнозначных округа? Но иркутские власти даже не приглашали для обсуждения вопроса.

В июле 1930 года наш регион опять перекроили, создав Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске. В его состав тогда включили восточные районы нынешнего Красноярского края, Иркутскую и Читинскую области, республику Бурятия в границах, близких к современным. Причем Михей Ербанов, который с 1928 года возглавлял партийную организацию Бурят-Монгольской республики, высказался позитивно, что Бурят-Монголия, которая до этого года была отдельным регионом, вошла в состав края. Позднее он вспоминал, что у него часто интересовался Вячеслав Молотов, не вызовет ли это раздражения у бурят, и Ербанов всегда пресекал такие разговоры.

В начале 1930-х годов московские власти вообще перестали слушать региональных политиков, а в Иркутске и вовсе фактически прикрыли университет. Тогда многие иркутские юристы переехали в открывшийся в Свердловск институт советского строительства. В марте 1934 года в составе края выделили Читинскую область.

7 декабря 1934 года в составе Российской Федерации был образован Красноярский край. 8 декабря 1936 года Восточно-Сибирский край был переименован в Восточно-Сибирскую область, а 26 сентября 1937 года ничем не отметившаяся себя и не успевшая сформировать даже органы власти Восточно-Сибирская область была разделена на Иркутскую с центром в Иркутске и Читинскую с центром в Чите. Из состава Бурят-Монгольской АССР были выделены два округа компактного проживания бурят. Усть-Ордынский округ присоединен к Иркутской области и Агинский национальный округ – к Читинской области. Угрозы повышения статуса бурят, а также любые опасности их национального самоопределения были ликвидированы.

Как говорит историк права Виктор Казарин, первые двадцать лет советской власти надлежащей юридической формы для согласования экономических интересов страны и национальной политики фактически не было. Но именно этот фактор оказался ключевым в середине 1930-х годов, когда принимались решения по переформатированию регионов Восточной Сибири.

                                                                    Иван Алексеев, Глагол38. Фото карты из архива ВСП, 1937 год

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также