10 августа 2022
07:37

34 года назад в Иркутске прошла первая в СССР массовая демонстрация

27 ноября 2021

22 ноября 1987 года в Иркутске произошла первая в истории СССР массовая демонстрация протеста. Люди вышли на улицы против строительства трубопровода для сброса промышленных стоков БЦБК в реку Иркут. Об этом в интервью еженедельнику "Мои года" рассказал  Анатолий Капустенский, который тогда работал заместителем начальника УВД Иркутской области.

"Глагол" решил опубликовать текст.

В 1987 году в Иркутске начались волнения, до сих пор известные в народе как акции против «трубы». Это были первые проявления недовольства людей действиями правительства, принявшего решение о строительстве трубопровода для слива промышленных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в реку Иркут, которая поит многие населённые пункты области и впадает в Ангару.

20 июня на привокзальной площади начался открытый сбор подписей против строительства «трубы». Тогдашний первый секретарь обкома партии Владимир Иванович Ситников сам выехал туда на встречу с митингующими и вернулся грознее тучи: пытаясь действовать нажимом, авторитарно, он не нашёл общего языка с людьми, и конфронтация обострилась.

Звонок в УВД из обкома партии: активисты движения против постановления ЦК о строительстве трубопровода собирают подписи. Люди неуправляемы. Наведите порядок.

Опыта открытого массового протеста тогда ни у кого в СССР не было, и это серьёзно осложняло положение. Органы УВД оказались в непростой ситуации: выполнять указания сверху, понимая при этом настроение людей и в чём-то даже разделяя их тревогу.

Организатором акций протеста стало «Движение в защиту Байкала». В нём большую роль играл известный иркутский орнитолог Анатолий Сосунов. Активистами движения были также научные сотрудники ИНЦ из Академгородка Валерий Зубков, Виктор Модонов, Владимир Наумов. Здесь нужно сразу сказать, что Анатолий Сосунов, организовавший массовый сбор подписей населения в защиту Байкала, именно с этого момента, с 20 июня 1987 года, был взят под негласный надзор милиции.

Сбор подписей в защиту Байкала оказался первым, но далеко не последним «звоночком». 

22 ноября 1987 года иркутяне собрались у Дворца культуры профсоюзов уже на митинг. Было очень холодно, но народу собралось много – примерно 5 тысяч человек (в книге «Неформальная Россия» сообщается о 8 тысячах участников этой акции). Впоследствии многими изданиями число митинговавших намеренно занижалось. Народ собрался разношёрстный: писатели, врачи, рабочие, учёные. Многие пришли с детьми.

А в это время в Иркутске находился представитель ЦК КПСС Остапкин. Понятно, какие настроения царили в «сером доме». Возникли опасения: как бы эта «неуправляемая толпа» не ринулась к обкому партии.

Так оно и случилось. По призыву организаторов митинга колонна протестующих двинулась по улице Декабрьских Событий. Разрешения на уличное шествие у них не было. Как поступить? Ни с чем подобным ни я, ни мои коллеги по службе никогда не сталкивались. Это происходило впервые.

– Надо что-то предпринимать!.. Ситников штаны спустит с нас, если мы допустим такое, – растерялся секретарь горкома партии Виктор Васильевич Демещик. Представитель ЦК партии тоже, как и Демещик, настаивал на недопущении шествия. 

Подъехал командир ОМОНа и доложил обстановку. Учитывая реальное положение, недостаток сил и средств сдержать такую массу людей, я постарался убедить секретаря горкома и представителя ЦК, что сдержать не удастся.

Тем временем демонстранты свернули на улицу Карла Маркса. У меня ещё оставалось время перекрыть дополнительными силами и техникой улицы Сухэ-Батора и Ленина, по которым шествующие могли бы вдруг направиться к обкому партии, что я и сделал (шествие к зданию обкома партии даже изначально не планировалось, а весь свой путь демонстранты организованно прошли строго по намеченному накануне маршруту – редакция "Мои года").

По улице Карла Маркса демонстранты вышли к набережной Ангары. Здесь Анатолий Сосунов выступил и сказал: «Сегодня мы ещё не победили комбинат, но мы уже победили сегодня в самих себе холопский дух. Эта демонстрация показала, что мы начали выдавливать из себя рабов!». 

Да, опыта открытого массового протеста ни у кого в СССР тогда не было. Эта демонстрация была действительно первой. Но далеко не последней. При этом нельзя всё-таки забывать, что ситуацией нестабильности во взаимоотношениях власти и населения могли воспользоваться люди недобросовестные. Поэтому я дал команду: не разбираться с провокаторами на местах, а доставлять их в райотделы милиции, и 9 января 1988 года в Кировский райотдел были доставлены уже упомянутые мною активисты «Движения в защиту Байкала» Анатолий Сосунов, Виктор Модонов, Фёдор Ознобихин (вместе со своей десятилетней дочерью – ред.) и Анатолий Костовский.

Конечно, применяемые меры мало кому могли понравиться. Чересчур активные граждане, посчитав себя обиженными, написали на имя председателя облисполкома Юрия Ножикова письмо с просьбой привлечь к ответственности работников милиции, которые задерживали и доставляли в райотдел свободомыслящих граждан. Юрий Ножиков отреагировал оперативно и собрал всех силовиков области с целью разобраться в происходящем. Тема была обозначена как серьёзные просчёты в работе милиции. Разбирательства дошли до того, что поступило предложение: лично я, Анатолий Павлович Капустенский, должен извиниться перед обиженными.

– Не буду извиняться. Я давал команду своим подчинённым и если теперь извинюсь, значит, мы действовали неправильно. И я должен буду наказать своих сотрудников. А мы действовали правильно. Нарушения были – агитационная работа, пропаганда против постановления ЦК КПСС по «трубе» и т.д. Наше дело – правопорядок. Чему и служим (прокурором Иркутской области действия работников милиции были признаны незаконными, в связи с чем УВД Иркутского облисполкома через газету «Восточно-Сибирская правда» принесло задержанным активистам «Движения в защиту Байкала» свои извинения за необоснованное задержание – редакция "Мои года"). 

Да, тогда я возразил Юрию Ножикову, но теперь я расцениваю этот случай уже несколько с других позиций. Может быть, более гражданственных.

Фото Эдгара Брюханенко и Николая Бриля

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также