Тренд в осознанном питании - готовим из обрезков

28 апреля 2023

Модная нынче осознанность входит в жизнь по всем направлениям. Так, осознанное питание означает не только минимизацию отходов на кухне ради экологии, но и использование их ради сохранения бюджета.

кожура от яблок

Если вы когда-нибудь сортировали мусор, то представляете, сколько во время приготовления еды остается органических и вполне съедобных отходов. Например, хвостики и сердцевины болгарских перцев, стебли укропа, петрушки и другой зелени, маленькие кусочки мяса, оставшиеся после разделки мяса от кости, сами кости. Все это вполне разумно и практично применить в других блюдах.

Однако, прежде стоит настроиться, что продукты нужно мыть более тщательно. Так, например, корнеплоды придется усерднее обычного натирать щеткой, чтобы удостовериться, что не осталось грязи.

Также имеет смысл более внимательно относиться к покупкам. Для безотходного приготовления еды идеально подходят местные или сезонные продукты, в качестве которых вы уверены.

Фрукты и овощи, собранные в идеальное для них время, меньше обрабатываются химикатами, а значит они не накапливают нитраты в опасной для организма концентрации. Скорее всего, лучшей стратегией будет заготовка растительных обрезков в течение лета и осени.

Овощные и фруктовые отходы

При разделке и нарезке овощей в салаты, рагу и другие блюда остаются зеленые хвостики и сердцевина сладких перцев, стебли от зелени, ботва сельдерея, «попки» помидоров и многое другое. Все это предлагается собирать в пакет с застежкой зип-лок и хранить в морозильнике. При варке супа можно добавлять овощи к мясу или птице, чтобы бульон получился более вкусным и полезным.

Кстати, овощной бульон на обрезках можно приготовить впрок и заморозить. Бульонные кубики в дальнейшем добавлять как основу для рагу, супов-пюре и других блюд, где жидкости требуется совсем немного, не целая кастрюля.

Если вы любитель свежевыжатого сока, фруктовый и овощной жмых тоже может быть вполне применим. Из морковной мякоти получаются отличные котлеты, если добавить яйцо и специи. Из яблочного жмыха экономные хозяйки готовят повидло для начинки в пироги. Жмых варят с добавлением небольшого количества воды и сахара из расчета 1:1.

Мясные обрезки

Кости и другие мясные обрезки можно собирать и морозить для более наваристого бульона. Если вы часто покупаете мясо на кости и разделываете его под разные нужды, можно существенно сэкономить.

Мягкие обрезки и жир с кусочками мяса (они неизбежно останутся, если только вы не виртуоз разделки) можно использовать по-разному. Проще всего, прокрутить и добавить в фарш для котлет. Например, свиной жир отлично подойдет более сухой говядине.

Большой объем остатков после разделки мяса можно также переработать в заготовку: варить на среднем огне не менее четырех часов, затем разлить, не вынимая мясо, по формам и заморозить. Заготовку можно добавлять в супы, рагу и другие блюда, чтобы усилить мясной вкус.

Из кожи птицы, курицы и утки, готовят чипсы, высушивая с солью или соевым соусом в духовке. Важно соблюсти технологию: выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут, разложив между двумя листами пергамента. На верхний - второй противень, чтобы кожа не сморщивалась и оставалась плоской, как и полагается чипсам.

Рыбные обрезки

Голова и кости рыб - отличная основа для бульона. Уху по-новому готовят так: из обрезков и овощей делается бульон, а мякоть рыбы, нарезанную на крупные кубики, добавляют в конце варки, чтобы сохранить все полезные свойства. Получается вкусный наваристый суп с красивыми и сохраняющими форму кусочками главного ингредиента.

Кожу щуки при должном умении можно снять целиком, получится что-то вроде чулка, который затем можно нафаршировать рыбными фаршем и овощами и запекать.

По материалам Гастроном.ру

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также