Издательство «МИФ»

Судьба иркутского Дома молодежи решится 27 июня

Сегодня врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов встретились с молодежными лидерами, чтобы обсудить судьбу Дома молодежи.

Началось собрание со слов благодарности, что власть быстро среагировала на запрос. Затем были истории про кинотеатр «Чайка» и многолетнюю работу над проектом по созданию в нем молодёжной площадки, а после лидеры один за другим приводили аргументы о необходимости такого проекта Иркутску и всему региону. Мэр предложил восемь объектов с готовой проектно-сметной документацией. Об одном из них «Глагол» уже писал - это ДК«Юбилейный».

Оказалось, что между организациями и органами власти нет единого мнения о том, что же все-таки нужно создать. Дом или Дворец? Городской или областной? В этом году или когда экономика восстановится после эпидемии? Есть только хорошая концепция, но ее недостаточно. Общественная палата соберётся в понедельник по тому же вопросу, который уже обсуждался сегодня. Почему нельзя обсудить все вопросы вместе? Снова дезорганизованность и непонимание, которые обещано было устранить. 

Отметим, что городской отдел по молодёжной политике рассматривал «Чайку» лишь как площадку для творческих коллективов, а не как центр, объединяющий все молодёжные объединения. Там есть зал-трансформер, где молодые актеры смогли бы ставить спектакли, а начинающие режиссеры показывать свои фильмы. Планировалось стать первыми за Уралом, кто сделает Дом КВН, а для этого также нужен просторный зрительный зал. Именно поэтому и пал выбор на это здание.

Правда молодежный центр все равно необходим, чтобы, придя в одно место, школьники и студенты могли выбрать себе занятие по душе. Да и координировать действия для масштабных проектов с Дворцом молодежи будет намного проще. А в бывшем кинотеатре недостаточно места, чтобы там могли расположиться все молодежные организации, которых в регионе порядка пятидесяти, и почти все они находятся в Иркутске.

Предлагалось обратиться к опыту соседних субъектов, например, Красноярского края, где есть сеть таких домов и дворцов, созданная еще в советские годы. Поэтому необходимо разработать региональную программу, которая будет давать субсидии на строительство молодежных центров по всей области. 

В итоге ничего так и не было решено. Игорь Кобзев поставил следующие задачи к дню молодежи 27 июня: определиться со зданием, доработать проект, смету и всю необходимую документацию. Также он пообещал, что теперь такие встречи будут проходить ежемесячно.

Анастасия Липунова, специально для "Глагола"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

28.05.2020


Новости партнеров

Территория развития