28 сентября 2022
07:09

«Семейные ценности»: на холсте и в жизни

28 июля 2022

Читайте новый текст Марии Моженковой в рубрике "Арт-взгляд"

Тема семьи в искусстве представлена, пожалуй, наиболее обширно. Дети и родители, взаимоотношения супругов, торжества и совместные гуляния, - сюжеты неисчерпаемы. К примеру, из века в век из страны в страну кочует интерпретация темы святого семейства и рождества Христова.

В коллекции Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва имеется немало живописи, графики, скульптуры и предметов прикладного искусства, посвящённых семье, взаимоотношениям, любви. Если совершить прогулку по залам постоянной экспозиции в главном здании, то можно полюбоваться полотнами Аркадия Пластова «Ужин трактористов», Василия Максимова «Бедный ужин», Акима Карнеева «Крестины», малой пластикой завода Гарднера и жемчужиной коллекции китайского искусства – групповыми портретами «Предков». Однако, большая часть собрания по заданной тематике скрыта в запасниках. Выставка «Семейные ценности» призвана продемонстрировать «семейную тему» в произведениях как столичных, так и сибирских мастеров, ведь каждый художник по-своему интерпретирует сюжеты отношений и любви.

Александр Тышлер представлен картиной «Влюбленная пара». Фантазийное театральное пространство лишено несущественных деталей и неизменно приводит взгляд зрителя к прогуливающейся паре. Сказочные фигуры немного похожи на марионеток. И меж тем, сразу становится понятно, что юноша и девушка находятся в своём особом мире, созданном их влюблённостью.

Борис Неменский в картине «Тишина» лаконично, но при этом весьма выразительно представил спящих мать и дитя. Безмятежность и покой, выполненные в сдержанной палитре, передаются от художника к зрителю. Появляется подсознательное желание не шуметь и отойти от картины на цыпочках. Лучшее, что может дать человек продолжению своего рода – обеспечить мирный сон.

Элий Билютин представлен полотном в стиле абстрактного экспрессионизма «Отец, мать и сын». Связь между объектами показана одинаковостью форм, но интерпретирована разными цветами. Схематичность изображения приводит к невольной ассоциации с «ячейкой общества».

Представители иркутской художественной школы также увековечили черты родных людей. Анатолий Костовский представлен как «Портретом матери», так и полотном «Моя муза», посвящённым супруге. Анатолий Погребной в «Портрете папы» отдаёт дань уважения старшему поколению, изображая отца без прикрас, но с достоинством и характерными чертами.

В каком бы веке не творили художники – в центре внимания «семейной темы» главные ценности: забота, любовь, поддержка, уважение, мудрость. Именно в семье человек учится добру, взаимопониманию, черпает творческие и духовные силы, познает цену ответственности, постигает красоту окружающего мира.

                                                                Мария Моженкова, искусствовед

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также