Леонид Мухин: Maître d'hôtel из Усолья-Сибирского

Леонид Мухин
Леонид Мухин
28 июля 2025

Людмиле Дубининой, вернее уже Людмиле Николаевне, на днях исполнилось 75 лет.

ус-сиб

Мы с ней познакомились в Усолье-Сибирском, она жила с нами по соседству на одном этаже по улице Ватутина. Мы подружились, и эта дружба сохраняется до сих пор, несмотря на то, что Людмила Николаевна переехала сначала в Шелехов, а потом в Байкальск. И мы потянулись сначала за ней в Шелехов, а в Байкальск приезжаем каждый год на горнолыжку, либо на Байкал. Гостеприимнее хозяйки не найти на всём белом свете.

Но речь о другом, о том, как будучи администратором в ресторане «Ангара» в центре Иркутска она встречалась с премьер-министром Франции Жаком Шираком, американским певцом Дином Ридом, польской певицей Анной Герман, а также Валерием Ободзинским, Владимиром Винокуром и другими звездами эстрады СССР.

Послушать ее всегда было одним удовольствие. В крайний визит я сделал с ней импровизированное интервью за рюмкой чая. Мы с моей доброй хозяйкой «на Ты», поэтому обойдусь без лишнего этикета.

- Люда, когда ты стала поваром, как пришла в профессию?

- Нет, в пятнадцать лет я получила направление учиться в город Шахты, Ростовской области на официантку. Время осеннее, а у меня нет сапог, пошли на рынок и купили сапоги, а у них пятки отклеенные. Училась я на Высших Всесоюзных курсах администраторов и барменов, у нас была замечательная наставница, прекрасно знавшая предмет. Благодаря ее знаниям, отзывчивости, умению общаться, учеба в течение года шла с огромным удовлетворением и, хотя я обучалась «с нуля», быстро освоила все азы профессии.

- Чему вас обучали, что там трудного: принеси-отнеси, закажи?

- Нам положено было знать сервировку стола, знать блюда, как и какие куда поставить, например, прожарку нужно ставить на металлическую подставку. В профессии много своих тонкостей. Нас учили обслуживать элиту общества, руководителей. Мне сразу понравилась профессия, она предполагала общение с людьми, чистоту, ухоженность.

- После учёбы ты сразу окунулась в работу официанткой или администратором?

- Не получилось. Я вернулась в родительский дом в Изобильный, а там профессия невостребованная. Мы с подругой двинулись в дальний путь за романтикой в Бурятию в Селенгу. Устроились на стройку, потаскала три дня кирпичи, песок и задумалась. А тут как раз увидела объявление о вакансии в ресторан администратора. Меня взяли и начались замечательные будни. 

Мы обслуживали министров, членов КПСС, руководителей высокого ранга в банкетном зале. Мою профессиональную работу заметил один иркутский коммунистический начальник и порекомендовал меня в Иркутск. Быстро оформили увольнение и уже на следующий день я оказалась в Иркутске в ресторане «Ангара». Так я стала Maître d'hôtel в банкетном зале в центральной гостинице областного центра Восточной Сибири.

- Разумеется, здесь вашему персоналу и тебе, как администратору пришлось обслуживать высший свет, сливки общества?

- Посчастливилось встретиться с будущим президентом Франции Жаком Шираком. Встреча получилась нечаянной. Я не видела его никогда, в то время на телевидении был один канал. Вижу идет мне навстречу высокий импозантный мужчина и направляется через малый зал к банкетному. Я успела повесить большой амбарный замок на дверь, чтобы простые посетители не помешали высокопоставленному лицу. Я ему говорю: «Сюда нельзя, здесь вскоре будет Жак Ширак». 

На фото В. Лысенко, Советская молодежь: премьер-министр Франции Жак Ширак в Иркутске, 1975. 

Он начал мне что-то объяснять, но я не могу понять, о чем он говорит. Я ему снова про «нельзя», а он с улыбкой мне объясняет по-иностранному. Тут своего босса догоняет вся делегация и до меня доходит, что разговаривала я с самим господином Шираком.

- Ты же видела и певицу Анну Герман, и Дина Рида…

- Я их только видела, подходила, но не общалась. Анна Герман у нас гастролировала после аварии, носила обувь лёгкую без каблуков. Она ведь была высокой. Приезжала с доктором-женщиной, она всегда находилась рядом. Они завтракали, обедали, а вот ужинали в номере. У нас на этажах находились прекрасно оснащенные продуктами буфеты.

- В то время в Иркутске не было изобилия продуктов, не так ли?

- Конечно, за мясом выстраивались очереди, многие продукты были в дефиците. Только не у нас, наш директор затаривался всеми доступными и недоступными продуктами. Для своих работников он устраивал продмагазин, и мы ящиками покупали тушенку, сгущенку, фрукты, компоты, варенья.

- С Валерием Ободзинским встречались?

- Да, он был на пике своей карьеры, много гастролировал, часто бывал в Иркутске, Ангарске. После концертов я ему отдельно накрывала стол, присаживалась к нему и он с удовольствием со мной разговаривал. Однажды спросил: «Люда, ты в меня влюблена?», а я ему: «В вас вся страна влюблена и ваши песни знает каждый человек». Он не пил в ресторане, хотя потом о нем написали, что водка подорвала его здоровье. Мы ходили на его концерты, он нам давал контрамарки. Я всегда вспоминаю встречи с Валерием и считаю его настоящей первой звездой СССР.

Фото из открытых источников

Помню Леонова, Винокура, помню триумфальное выступление ансамбля военной песни имени Александрова. Один из офицеров чуть не закружил мне голову, он влюбился в меня так, что чуть не остался в Иркутске.

- В то время официанты и ты, как метрдотель одевались как-то по-особому или ничем не выделялись?

- У меня и еще у пяти администраторов (два в малом зале, два в Большом и два в Банкетном) были пошиты отдельные красивые одежды. У нашего руководителя ресторана брат возглавлял пошивочное ателье, там нам шили персональные одежды. «Тройка» состояла из куртки, юбки голубого цвета и кофты с большими чёрными бантами. В каждую официантку можно было влюбиться. Молодой я тоже была очень привлекательна и отбоя от женихов не было.

- Я знаю, что ты долго не могла жить на одном месте. В каких только городах и весях нашей огромной страны ты не жила. И вот лет двадцать назад ты оказалась в нашем городе. Как долго ты прожила в Усолье-Сибирском?

- Если честно, в Усолье у меня сложилось хуже всего из того, что было. Нормальной работы не было, приходилось пахать на три фронта, везде вставляли шпильки и палки в колёса. Мы с мамой решились на переезд в другой город и не жалеем.

Автор: Леонид Мухин, журналист. Фото Людмилы Дубининой из архива автора. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также