07 октября 2022
10:12

Эксперты: Иркутская область выглядит подготовленней многих регионов по борьбе с пожарами

28 августа 2022

Президент Владимир Путин 24 августа провёл совещание по вопросу о ликвидации природных пожаров на территории отдельных субъектов РФ. Иркутские эксперты о ситуации в регионе.

Президент обратил внимание на то, что многие из участников совещания сказали о том, что в ближайшие два-три дня пожары могут быть локализованы: «Надеюсь, что так и будет. Понимаю, что ситуация сложна на территориях, в реальной жизни всё сложнее, чем в наших планах и на бумагах, но мы всегда справлялись с этим, надеюсь, что справимся и сейчас». Президент заявил, что у нас для реагирования на подобные чрезвычайные ситуации предусмотрены все необходимые средства, силы, ресурсы. «Здесь нет никаких проблем, всё заранее предусмотрено, и в наличии всё есть. Вопрос только в организации работы».

«Экспертный клуб» спросил иркутских политологов и журналистов о ситуации с пожароопасностью в регионе в 2022 году. 

Гендиректор ИА Байкал24 Владимир Кочетов заявил, что пожароопасность на 70-80 % зависит от погодных условий. В этом году большие пожары затронули Иркутскую область только по касательной со стороны севера региона. В то же время необходимо отметить, что за последние два-три года государство прилагает большие усилия по наведению порядка, закупает технику, готовит специалистов, меняет структуру пожарной ответственности: «Если говорить об Иркутской области, то положительным фактором является то, что губернатор Игорь Кобзев – выходец из МЧС. У человека есть системное понимание как выстраивать профилактическую работу. В результате удалось наладить эффективное взаимодействие между МЧС, лесничествами, местными властями и региональным правительством. Даже те пожары, которые были зафиксированы на территории области, тушились гораздо эффективнее, а региональная власть в круглосуточном режиме мониторила ситуация, координировала действия всех ранее перечисленных субъектов». 

Профессор Иркутского университета, советник пяти губернаторов Сергей Шишкин уверен, что региональная власть изучила ситуацию прошлого года, когда Иркутская область активно горела с Республикой Саха (Якутия): «Нас тогда называли никудышными регионами. Сейчас мы видим результат работы министерства лесного комплекса Иркутской области и лично министра Владимира Читоркина, который показал «класс езды». Это и декриминализация в лесу, и работа с арендаторами, учтен опыт МЧС, который имеется у губернатора Игоря Кобзева, усилено сотрудничество с главным управлением МЧС по Иркутской области и генерал-майором внутренней службы Вячеславом Федосеенко. Уверен, что штат техники дополнили, ресурс для самолетов, разработали комплекс реальных мероприятий, которые позволили провести все в полном объеме. И когда в начале мая было совещание по пожарам у президента Владимира Путина, иркутский губернатор Игорь Кобзев выглядел наиболее подготовленным в понимании как надо делать, как бороться с пожарами.

В целом же за два года сложилось понимание как создавать предпосылки для профилактики ситуации. Что сделали власти? Своевременно объявили ЧС по районам, мобилизацию муниципального уровня власти. Расторжение договоров с нерадивыми арендаторами леса привело к тому, что ситуация в лесу оздоровилась. Мы же понимаем хорошо, что 9 из 10 лесов имеют рукотворный характер. Надо не только спасать лес, но и делать все, чтобы он не загорался.

Нельзя не отметить, что в последнее время значительное количество лесных группировок стали отправлять в суд, перестали выделять порубочные деляны, наладили космический мониторинг – наверное, многие отметили, что в августе каждый день публиковалась информация о том, что столько-то пожаров, столько-то потушили. Это очень хорошо. Есть слаженность, нет растерянности, в отличии, например, от Рязанской области. Наблюдаем также за нашими соседями из Саха (Якутия), у них лучше, чем в прошлом году, но гораздо хуже ситуация, чем в Иркутской области». 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также