18 мая 2022
05:51

Виктор Бронштейн: На Иркутск обрушился ещё один скульптор-талантище

Виктор Бронштейн
28 сентября 2018

В Иркутске в галерее Бронштейна открылась персональная выставка питерского скульптора Сергея Фалькина. Это событие на своей странице в Фейсбуке прокомментировал владелец галереи Виктор Бронштейн.

- На Иркутск обрушился ещё один талантище, на этот раз с берегов Невы! Сергей Фалькин - сибиряк по рождению, но уже давно петербуржец. Как и Даши Намдаков, он дитя богатейшей на таланты соседней Бурятии, родины и моих предков.  Он признанный мастер, заслуженный деятель камнерезного искусства, ставший очередным цунами в области скульптуры. По мнению доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика Российской Академии Естественных Наук Раисы Моисеевны Лобацкой, он является первым камнерезом России. Его работы представлены в Государственном Эрмитаже и Константиновском Дворце в Санкт-Петербурге. Скульптуры автора экспонировались в Лувре, были представлены на I Бьеннале Французской скульптуры в Париже и выставлялись на аукционе «Koller» в Цюрихе.  

По-видимому, чем люди ближе к Богу, тем богаче на таланты земля! В Бурятии, которая является столицей буддизма, как нигде, много активно верующих, причём исповедующих не только буддизм, но и православие, и шаманизм. Немало и поддерживающих связь со всеми тремя религиями. Очевидно, прав был великий китайский реформатор Дэн Сяопин, который говорил: «Не важно, какого цвета кошка – лишь бы она мышей ловила!»

Наверное, не очень важно, через какую религию приближаться к Господу Богу – главное, чтобы Он был в сердце и помогал в жизни и творчестве! В отличие от Даши Намдаков, имеющего прекрасное профильное образование, Сергей Фалькин – самоучка. Хотя назвать его так можно с огромной натяжкой, так как он учился профессионально, но не в вузе, а сразу же в реставрационных мастерских Эрмитажа.

Все статьи автора
Читайте также