Виктору Лакомову присвоено звание почетного гражданина Иркутской области

28 сентября 2024

Об этом было объявлено 27 сентября 2024 года на торжественном вечере в день 87-летия со дня образования Иркутской области.

бам

Виктор Иванович Лакомов родился 22 ноября 1939 года в селе Нижнее Большое Воловского района Курской (ныне Липецкой) области. рано остался без родителей - отец погиб в 1943 году на фронте, мама умерла в 1944-м. Его, сестру и двух братьев воспитывала бабушка, но и она в 1946 году скончалась.

Сиротам помогало все село. Виктор окончил школу и поступил в железнодорожное училище, стал мастером по эксплуатации железных дорог.

В 1958 году его направили мастером пути на стройку трассы Абакан – Тайшет. Затем служил в армии, работал плотником-бетонщиком «Братскгэсстроя» на строительстве Братского лесопромышленного комплекса.

С 1966 года – бригадир монтеров пути строительно-монтажного поезда №568 управления строительства «Ангарстрой». Возглавил бригаду на строительстве дороги Хребтовая – Усть-Илимск.

Трасса была сдана в октябре 1973 года на «отлично». После этого в составе отряда из 15 человек работал в Чили, где за 38 дней построили километровую дорогу к медеплавильному комбинату.

7 февраля 1974 года указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленную трудовую доблесть, успехи в социалистическом соревновании и досрочный ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Хребтовая – Усть-Илимская ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Лакомов - единственный, кто получил такую высокую награду.

27 апреля 1974 года Виктор Лакомов избран командиром всесоюзного строительного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ и прямо со съезда отправился на строительство БАМа. 11 июня прибыл в посёлок Звёздный, и бригада Лакомова уложила первые километры магистрали. В 1974-1978 годах с бригадой прошел 300 километров через станции Ния, Небель, Магистральный, Улькан и Кунерму.

На перевале Даван (граница Иркутской области и Бурятии) принял решение перейти на укладку вторых путей на участке Тайшет – Лена, самом узком месте на всей ВСЖД, передав эстафету укладки бригаде Александра Бондаря.

1 октября 1984 года на стыковке «золотого» звена БАМ на станции Куанда возглавил символическую бригаду, куда вошли Александр Бондарь, Иван Варшавский, Феликс Ходаковский, Пётр Сахно, и вместе с комиссаром отряда Владимиром Мучиницыным вручал символический ключ от построенной магистрали начальнику Главбамстроя Константину Мохортову.

В 2023 году стал почетным гражданином Тайшета.

Фото Тайшет24