Издательство «МИФ»

Скончался актер иркутского драматического театра Анатолий Лацвиев

27 октября скоропостижно скончался артист Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолий Лацвиев. Более 45 лет он посвятил служению театральному искусству и был предан ему до последнего дня. 16 ноября Анатолию Яковлевичу исполнилось бы 73 года.

Окончив Иркутское театральное училище в 1974 году, Анатолий Лацвиев был принят в Иркутский областной Театр юного зрителя имени А. Вампилова. Молодой, высокий, похожий на средневекового рыцаря, актёр был активно востребован в спектаклях жанра «плаща и шпаги». А когда в 1986 году поступил на службу в охлопковскую драму, его репертуар быстро пополнился драматическими ролями в классических и современных постановках. Среди них – Рукосуев («Воронья роща» Александра Вампилова) и Служащий похоронного бюро («Бедный Пьеро» Акилле Кампаниле), Слуга городничего («Ревизор» Николая Гоголя) и Джильберт («Мария Тюдор» Виктора Гюго), Князь Андрей в предыдущей и Духовник царя Фёдора в сегодняшней версии спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого.

Для Анатолия Яковлевича не было маленьких ролей, каждая из них всегда была яркой и заметной, образ – глубоким и проработанным. Острую жалость к искалеченной судьбе вызывал Татарин Анатолия Лацвиева в постановке «На дне» Максима Горького. Тонким психологизмом было проникнуто исполнение артистом в спектакле «Звезда адмирала» генерала Нокса, сыгравшего трагическую роль в судьбе Колчака.

Анатолий Лацвиев был одинаково хорош в роли циничного и бессовестного Лебедева в «Идиоте» Фёдора Достоевского и озорного, шустрого, жизнерадостного и слегка авантюрного Бату в мелодраме «Немного нежности» Альдо Николаи. Прекрасен его немногословный, но картинный образ слуги Павлина Савельича в спектакле «Волки и овцы» по Александру Островскому и абсурдно комичен образ бессловесного Тела, из-за которого разгорелся весь сыр-бор в комедии Рэя Куни «Он, она, окно…».

Анатолий Яковлевич всегда был приветливым и жизнерадостным человеком, его отличало тонкое чувство юмора и добрая улыбка, с которой всегда встречали его коллеги. Его последняя роль – крестьянин Тибо в комедии «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера, премьера которой состоялась в ноябре 2019 года. Нелепый, несуразный, как будто набравший в рот воды, герой заставлял зрителей смеяться и негодовать.

Актёр проводил занятия по пантомиме и пластике, а в спектаклях театра Анатолий Яковлевич не раз принимал участие как постановщик фехтовальных боев.

За многолетний труд и высокий профессионализм в 2000 и 2016 годах дважды был награжден почетной грамотой губернатора Иркутской области.

Коллектив Иркутского драматического театра прощается со своим артистом, выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Яковлевича Лацвиева. Память о нём навсегда останется в сердцах коллег и зрителей. Погребение состоится на Смоленском кладбище 31 октября (суббота) в 14.20.

Фото Анатолия Бызова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

28.10.2020


Новости партнеров

Театральная жизнь