Первый всенародно избранный мэр Братска Иван Невмержицкий
29 апреля 2020
29 апреля - день рождения Ивана Павловича Невмержицкого.
В современной российской истории нечасто бывает, когда вспоминают тех, кто стоял у руководства городом или регионом, в юбилейные даты. Не принято это, к сожалению, в политической культуре. Однако есть в Иркутской области люди, о которых пишут, берут интервью. Иван Павлович Невмержицкий относится к этой когорте управленцев. Сегодня у него юбилей.
Он родился в небольшом украинском городке 29 апреля 1940 года. С 1959 года связал свою жизнь с молодым, строящимся городом Братском. По образованию инженер-строитель.
- Помню, как я впервые приезжаю в город, и мне надо доехать до гостиницы. Темно, автобусы не ходят, и тут подъезжает самосвал «МАЗ», и молоденький парнишка спрашивает: «Тебе куда? Я тебя довезу, только сначала сделаем небольшой круг». Поехали, а я переживаю, надо же парню что-то заплатить. В кармане осталось два рубля, но решил, что рубль заплачу. Достал его и говорю: «У меня больше нет, извини, если мало». Он давай ругаться: «Если б я знал, какой ты, никогда бы тебя не повез. Я ж думал, ты настоящий комсомолец». Бросил этот рубль и уехал. Оказалось, в то время водители в Братске денег с попутчиков не брали. Были совершенно другие подходы, другие взаимоотношения среди людей. Когда на глазах сооружается огромнейшая Братская ГЭС, ЛПК, алюминиевый завод, дома, дороги, все это поднимает людей, они чувствуют сопричастность к великому».
Невмержицкий начинал мастером в леспромхозе, затем работал начальником участка. Его избрали секретарем горкома комсомола Братска, откуда, спустя четыре года, он вновь вернулся на производство. Строил Братск. Был главным инженером строительно-монтажного управления, затем - начальником СМУ. В 1994 году был избран мэром «северной столицы» и депутатом регионального Законодательного собрания первого созыва.
В одном из интервью в газете «Байкальские вести» Невмержицкий рассказывал:
- В мае 1990 года меня избрали председателем Братского горисполкома. Это была, пожалуй, лучшая система управления - коллективная, при которой не могли приниматься какие-то закрытые решения, а только открытым голосованием. В любом случае о своих решениях я должен был информировать всех членов исполкома, среди которых были представители разных слоев общества.
Помню свою первую встречу с Иваном Ивановичем Наймушиным. 1964 год. Я тогда уже несколько недель работал секретарем горкома ВЛКСМ. Горкомы партии и комсомола тогда располагались в двухэтажном здании в Падуне, где сегодня, наверное, не хватило бы места для размещения даже одного отдела администрации. В перерыве совещания я вышел в коридор и буквально столкнулся с каким-то незнакомым человеком. «Извините, молодой человек, - обратился он ко мне, - я Иван Иванович Наймушин, а вас как звать? Кто вы?»
Своим рукопожатием («рад познакомиться») он как бы ввел меня в свой мир. Я слышал о его фантастической памяти (говорят, он наизусть знал «Войну и мир» Толстого), но о его человеческих качествах и не догадывался. Позже он еще не раз удивит меня. Это был человек, который, несмотря на свое положение и занятость, никому не мог отказать во внимании. «Братскгэсстрой» в те годы строил Усть-Илимскую и Богучанскую ГЭС, олимпийские объекты в Москве, какую-то полусекретную лабораторию в Подмосковье, где пытались обуздать плазму. Я уверен в том, что умение работать с людьми, формировать сильную управленческую команду - это особый дар».
А потом случился знаменитый «бунт директоров». В девяностые годы «неприкасаемость» директоров крупных предприятий Братска еще сохранялась, но изменились условия, прекратилось финансирование, и работать с директорами предприятий было нелегко. Некоторые не хотели считаться с интересами города или, наоборот, требовали от него что-то нереальное. Директор Братскгэсстроя, к примеру, хотел, чтобы городское руководство изменило отношение Госплана к его предприятию, но это было все равно что воду в ступе толочь.
В Братске в то время работали талантливые руководители: генеральный директор БрАЗа Борис Громов, директор ЛПК Эдуард Евтушенко, директор Сибтепломаша Петр Самусенко, они помогали решать многие городские проблемы. Иван Павлович выстоял и начал активно выступать за выборность мэров. Его поддержал губернатор Ножиков. И когда это случилось, «наступила свобода, определенная управленческая стабилизация».
В 1998 году он проиграл выборы и ушел. Уехал в Иркутск, где проживает сегодня с семьей.
Глагол38 поздравляет Ивана Павловича с юбилеем!
По материалам газет «Областная» и «Байкальские вести», собств.инф.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!