Издательство «МИФ»

Ивану Павловичу Невмержицкому - 80!

В современной российской истории нечасто бывает, когда вспоминают тех, кто стоял у руководства городом или регионом, в юбилейные даты. Не принято это, к сожалению, в политической культуре. Однако есть в Иркутской области люди, о которых пишут, у которых берут интервью. Иван Павлович Невмержицкий относится к этой когорте управленцев. Сегодня ему исполняется восемьдесят лет. 

Он родился в небольшом украинском городке 29 апреля 1940 года. С 1959 года связал свою жизнь с молодым, строящимся городом Братском. По образованию инженер-строитель. 

"Помню, как я впервые приезжаю в город, и мне надо доехать до гостиницы. Темно, автобусы не ходят, и тут подъезжает самосвал "МАЗ", и молоденький парнишка спрашивает: "Тебе куда? Я тебя довезу, только сначала сделаем небольшой круг". Поехали, а я переживаю, надо же парню что-то заплатить. В кармане осталось два рубля, но решил, что рубль заплачу. Достал его и говорю: "У меня больше нет, извини, если мало". Он давай ругаться: "Если б я знал, какой ты, никогда бы тебя не повез. Я ж думал, ты настоящий комсомолец". Бросил этот рубль и уехал. Оказалось, в то время водители в Братске денег с попутчиков не брали. Были совершенно другие подходы, другие взаимоотношения среди людей. Когда на глазах сооружается огромнейшая Братская ГЭС, ЛПК, алюминиевый завод, дома, дороги, все это поднимает людей, они чувствуют сопричастность к великому".

Невмержицкий начинал мастером в леспромхозе, затем работал начальником участка. Его избрали секретарем горкома комсомола Братска, откуда, спустя четыре года, он вновь вернулся на производство. Строил Братск. Был главным инженером строительно-монтажного управления, затем - начальником СМУ. В 1994 году был избран мэром "северной столицы" и депутатом регионального Заксобрания первого созыва. 

В одном из интервью в газете "Байкальские вести" он рассказывал: "В мае 1990 года меня избрали председателем Братского горисполкома. Это была, пожалуй, лучшая система управления - коллективная, при которой не могли приниматься какие-то закрытые решения, а только открытым голосованием. В любом случае о своих решениях я должен был информировать всех членов исполкома, среди которых были представители разных слоев общества.

Помню свою первую встречу с Иваном Ивановичем Наймушиным. 1964 год. Я тогда уже несколько недель работал секретарем горкома ВЛКСМ. Горкомы партии и комсомола тогда располагались в двухэтажном здании в Падуне, где сегодня, наверное, не хватило бы места для размещения даже одного отдела администрации. В перерыве совещания я вышел в коридор и буквально столкнулся с каким-то незнакомым человеком. "Извините, молодой человек, - обратился он ко мне, - я Иван Иванович Наймушин, а вас как звать? Кто вы?"

Своим рукопожатием ("рад познакомиться") он как бы ввел меня в свой мир. Я слышал о его фантастической памяти (говорят, он наизусть знал "Войну и мир" Толстого), но о его человеческих качествах и не догадывался. Позже он еще не раз удивит меня. Это был человек, который, несмотря на свое положение и занятость, никому не мог отказать во внимании. "Братскгэсстрой" в те годы строил Усть-Илимскую и Богучанскую ГЭС, олимпийские объекты в Москве, какую-то полусекретную лабораторию в Подмосковье, где пытались обуздать плазму. Я уверен в том, что умение работать с людьми, формировать сильную управленческую команду - это особый дар".

А потом случился знаменитый "бунт директоров". В девяностые годы "неприкасаемость" директоров крупных предприятий Братска еще сохранялась, но изменились условия, прекратилось финансирование, и работать с директорами предприятий было нелегко. Некоторые не хотели считаться с интересами города или, наоборот, требовали от него что-то нереальное. Директор Братскгэсстроя, к примеру, хотел, чтобы городское руководство изменило отношение Госплана к его предприятию, но это было все равно что воду в ступе толочь. В Братске в то время работали талантливые руководители: генеральный директор БрАЗа Борис Громов, директор ЛПК Эдуард Евтушенко, директор Сибтепломаша Петр Самусенко, они помогали решать многие городские проблемы. Иван Павлович выстоял и начал активно выступать за выборность мэров. Его поддержал губернатор Ножиков. И когда это случилось, "наступила свобода, определенная управленческая стабилизация".

"Глагол" поздравляет Ивана Павловича с юбилеем!

По материалам газет "Областная" и "Байкальские вести", собств.инф. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

29.04.2020


Новости партнеров

Северная столица