В Голумети восстанавливают храм

29 июля 2018

Глагол38 продолжает рассказывать историю красивейшего села в Черемховском районе.

храм

Недавно в "Глаголе" вышел материал, посвященный 470-летию со дня основания села Голумети Черемховского района, старейшего села в Иркутской области. 

Голуметь известна своим храмом. История строительства Свято-Никольского храма заслуживает особого внимания. Первая в селе Никольская церковь была деревянной, она была построена к 1779 году, но в ночь на 22 сентября 1818 года она сгорела. Позднее пламя унесло и две другие церкви - деревянную Троицкую и каменную Николаевскую. Тогда 30-летний отец Фортунат Румянцев, служивший при голуметской церкви с 1876 года, начал сбор средств на строительство каменного храма. Ранее Румянцев служил в Верхнем Булае, Кутулике и Черемхово, имле вес в обществе. Местные купцы нехотя, но поддержали. Первый взнос сделал председатель церковно-приходского совета Гавриил Невидимов. 

Деньги собирались тяжело. За двадцать лет в казну внесли лишь 40 тысяч рублей. Русско-японская война обесценила и эти гроши, а с ним и желание строить храм. И только в 1909 году епархия приняла решение о строительстве каменного храма в селе Голуметь по проекту иркутского архитектора, выпускника Петербургского института гражданских инженеров Николая Ильича Дудицкого. К 1910 году собрали 50 250 рублей, и прихожане привезли лесного материала на две тысячи рублей. 

20 июня 1910 года храм заложили. Возводили храм три года. Подготовительные работы вели местные крестьяне. Бутовой камень брали в окрестностях Голумети, кирпич делали тоже на месте, из своего сырья. От дедов и прадедов взяли рецепт - кладку стен скрепляли яичными желтками, яйца собирали со всех дворов. Желтки работали как клей БФ: склеивали то, что невозможно склеить. Кровля на трапезной и купола сначала были выкрашены в зеленый цвет, а позже их покрасили с добавлением графита. Все кресты были вызолочены, золото сохранялось долго. Храм получился одновременно массивным и строгим, как лаконичная гравюра. Мастера выполнили его в русско-византийском стиле - пять глав с широкой объединяющей ротондой под полусферой. Низкая трапезная соединяла храм с колокольней. В центральной части церковь перекрыли куполом на парусах. Габариты получились внушительные: высота барабанного купола - 21 метр, колокольни - 27, длина - 20 саженей.

Свято-Никольский храм сразу стали сравнивать с Иркутским кафедральным собором. На освещение храма 20 января 1914 года пришло более 4,5 тысяч человек. Освящал храм отец Евгений, епископ Киренский. Отец Фортунат продолжал служение в голуметской церкви до своей кончины в начале 20-х годов. Сам храм еле-еле пережил начало тридцатых. Полностью богослужения закончились в храме к 1936 году. Удивительно, но храм не взорвали, почти не тронули. 

Только в 1946 году по указанию районного начальства была разрушена каменная паперть храма. В пятидесятые годы была снята часть кровли с трапезной, появились трещины, и храм стал разрушаться. Пока в течение двадцати пяти лет председателем сельсовета был И. Фомин, двери храма были забиты, что спасало его от вандализма и разрушения внутри. После смерти Фомина местные жители стали разрушать храм. Летом в него загоняли скот, а из-за попадания в трещины воды он стал зимой промерзать. Несмотря на это, из всех храмов в Иркутской области Свято-Никольский был одним из наиболее сохранившихся. Старожилы помнят, что в семидесятые были видны фрески на стенах, хотя вокруг ходили коровы и лошади. 

Только в начале этого века храм начали восстанавливать после тяжелых страниц советского прошлого. Первые средства были выделены в 2001 году. Как сообщает администрация Черемховского района,  внешний облик храма заметно преобразился. Над селом завиднелись зелёные купола. Силами неравнодушных граждан восстанавливается всё по крупицам, по особой технологии, и проделана уже огромная работа. 

Большое внимание уделяется реконструкции колоколен: покраска, лепка, жестяные работы. Сейчас по остаткам фрагментов нужно восстановить лепку, а не просто отштукатурить и покрасить. Параллельно идут и жестяные работы. Уже выработано шесть тонн цемента, 25 мешков шпаклевки, свыше 200 килограммов фасадной краски, три тонны извести и прочих стройматериалов, инструментов и оборудования на сумму более 200 тысяч рублей.

Важно другое - служба не останавливается. Она проходит в деревянной церкви, что рядом с храмом, а в нём самом проводят обряды крещения по воскресеньям и молебны по четвергам.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также