16 мая 2022
13:05

Среда Петрова № 11 (133)

29 июля 2020

Молодые строители Братской ГЭС завершают последние работы перед сдачей гидростанции Государственной комиссии. Сдана в эксплуатацию автомобильная трасса плотины. А фашистская диктатура Греции арестовала группу молодых патриотов, которых можно обвинить только в любви к родине. Молодежь мира требует освободить видного лидера молодежного международного движения Микиса Теодоракиса.

Я читаю «Советскую молодежь» от 22 сентября 1967 года. Эти два сообщения стоят друг за другом в одной колонке «Пульс планеты». Тогда только ленивый не следил за событиями в Греции и аресте друга советского народа, музыканта и композитора, почитаемого не только в социалистическом лагере. Хотя советское общество было особо расположено к греку. Через месяц, 31 октября, Теодоракису была присуждена премия Ленинского комсомола за песни мужества и свободы, зовущие молодежь на борьбу против угнетения, фашизма, за мир и будущее. Ждать торжественной церемонии вручения пришлось почти три года, когда Теодоракис был освобожден и в 1970 году приехал в Москву: «Я все время ощущаю необходимость собственного труда. Это счастливое чувство».

Советские люди узнали молодого грека в 1957 году. Он прилетел в Москву на всемирный фестиваль молодежи и студентов и выиграл золотую медаль в музыкальной программе как автор симфонического произведения. Выпускник Афинской и Парижской консерваторий, вскоре он покорит весь мир своей мелодичностью, храбростью и, как бы сейчас сказали, активной гражданской позицией. Но многие его воспринимают как автора сиртаки. Именно после фильма 1964 года «Грек Зорба» в моду вошла разновидность этого танца, где медленный темп постепенно ускоряется.

В 1967 году в Греции произошли политические потрясения, и активного музыканта и общественного деятели арестовали. Весь мир сказал свое «нет» новым греческим властям с требованием освободить Теодоракиса. Даже в Иркутском офицеров прошла встреча молодежи с участием секретаря обкома комсомола Александра Колмакова, чтобы продемонстрировать солидарность нашего студенчества. Иркутяне направили телеграмму: «Мы, студенты высших учебных заведений сибирского города Иркутска, требуем освобождения Микиса и его друзей».

Иркутские газеты внимательно следили за происходящим все долгие месяцы, почти еженедельно сообщая о том, как Микис сидит в застенках, в каких городах и странах прошли митинги в его поддержку. В течение 1968 года несколько раз по кухонному (читай правильно – областному) радио передавали произведения из вокального цикла «Эпитафии» Теодоракиса.

Позднее греческая тема объединялась с любой протестной тематикой. В 1981 году в нижнеудинском доме пионеров прошел митинг солидарности в поддержку парагвайского коммуниста Антонио Майданы (не путать с Майданом). Но на сцене портрет Микиса Теодоракиса. Пионеры сибирского Нижнеудинска что-то знали, и через год греческий композитор стал лауреатом международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

А вспомните концерты в Иркутске советской (на самом деле, греческой) певицы Ксении Георгиади. В ее репертуаре всегда были тексты на музыку Микиса Теодоракиса.

Летом 1978 года Теодоракис вместе с женой прилетел в Иркутск в компании генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Греции Харилаоса Флоракиса (ему 20 июля исполнилось бы 106 лет), который двенадцать лет провел в тюрьме, и его супруги. Гости из Греции отдохнули на Байкале, побывали в музее Лимнологического института и слетали в Братск. В те годы в программу любого визита пакетом входила поездка на Братскую ГЭС. Микис остался в восторге от Иркутска и байкальской природы, выучил наизусть песню «Славное море - священный Байкал» и получил в подарок книгу Марка Сергеева. На прощание он пообещал, что на один из текстов напишет песню. К сожалению, история об этом умалчивает.

Сегодня Микису Теодоракису девяносто пять лет. По местным законам он пенсионер. И мы, честно говоря, давно не слышали о нем. Для меня фамилия Теодоракис – что-то из детства. Как будто из кино. Как будто из учебника истории, где Греция – большой культурный народ с большими музыкальными традициями. Но она не забывается, и я знаю почему. Такая сегодня среда Петрова.

                                                Алексей Петров, историк

На фото из архива ВСП: Микис Теодоракис, Харилаос Флоракис с супругой и первый секретарь Иркутского обкома КПСС Николай Банников. Иркутск, 1978.

Читайте также