Издательство «МИФ»

Сказка, рождённая из глины

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы будем погружаться в мир искусства и знакомиться с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Изображение архитектуры в пластике, тем более в малой, явление достаточно редкое. Навскидку вспоминается китайская миниатюра из слоновой кости с изящными пагодами и элегантные домики из фарфора. 

Познакомиться с оригинальной скульптурной композицией «Тепло старого города»  художника-керамиста Светланы Шубниковой можно на выставке «Город во времени».

Фантазия автора соединила в причудливом симбиозе силуэты деревянных домиков со сказочными персонажами. Можем предположить, что все эти птицы, рыбы, животные и спящие девы – вариации духов-хранителей дома. Недаром у славян эти перечисления встречаются как описание домовых.

При работе с таким понятием как «город», для большинства художников не стоит задача задокументировать знаковые памятники архитектуры, старинные улицы, здания, а попробовать воссоздать в своём произведении дух города, его общую атмосферу, настроение.

Керамика Светланы Шубниковой проста и по-своему элегантно декоративна. Сдержанная цветовая палитра лишь подчёркивает, что все происходящее в сюжете скульптурной композиции погружает наблюдателя в мир Нави. Статичность образов и проработка мелких деталей невольно провоцирует на неспешное созерцание, внутреннее безмолвие, если угодно. Это тот самый случай, когда произведение искусства выстраивает диалог со зрителем скорее не на интеллектуальном, а на интуитивном уровне. Какими бы взрослыми мы себя не считали, какие бы современные технологии не использовали, но все мы родом из детства. Того времени, когда душа открыта миру и чудесам. И есть вера в сказку.

Дети и взрослые, мы возвращаемся к сказкам снова и снова, пытаясь воссоединиться с собой, помогая пробудиться ребенку, который существует в каждом из нас, обнаруживая силы собственной фантазии для преображения жизни. Сказка учит нас парадигмам жизни, но делает это мягко, ненавязчиво, иносказательно.

Скульптурная композиция «Тепло старого города» даёт шанс приобщиться к тому состоянию лёгкости и трепета в предвкушении чуда, немного замедлить внутренний бег сознания и почувствовать то спокойствие и умиротворение, которых нам в последнее время, ох, как не хватает. Искусство – это пища для души. Кормите ваши души!

                                                                      Мария Моженкова, искусствовед

На фото Светлана Шубникова «Тепло старого города», 2020, керамика, эмаль, надглазурная роспись.

Выставка 12+.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

29.10.2020


Новости партнеров