Издательство «МИФ»

Алиса Мон: мои путешествия - это поездки к маме на Байкал

Поколение 80-90-х хорошо помнит Алису Мон по выступлениям на телевидении с мегахитами "Алмаз" и  "Подорожник-трава". Новое поколение увидело Алису в телешоу "Суперстар. Возвращение", где после первого тура она лидирует. Иркутские читатели, конечно, помнят, что Алиса (тогда Светлана) родилась в Слюдянке, в трудные для себя годы работала в Ангарске и часто бывает в родном городе. Сейчас она выглядит великолепно, что отметили в соцсетях наши читатели. 

В одном из последних интервью московскому изданию "Столица" она рассказала о своей жизни и кулинарии. Надеемся, что "Глаголу" эта публикация будет интересной.

- Алиса, сейчас даже на еду есть своя мода - благо есть из чего выбирать. Какой "моды" в еде придерживаетесь вы?

- Я отвечу так: если и существует мода на еду, то я старомодная! Да! Я люблю простую пищу - или, как моя бабуля говорила, "натурпродукт". И чем меньше в блюде ингредиентов, тем мне вкуснее. Исключение составляют только супы. Экспериментами не увлекаюсь. В моей жизни нет и никогда не было культа еды! Проще говоря, на еде я особо не зацикливаюсь. Хотя, возможно, раньше просто не задумывалась всерьез о своих пищевых предпочтениях. Не анализировала, что ли... А теперь задумалась - и поняла, что не права. Есть у меня, оказывается, и вкусы, и пристрастия, и привычки...

- И какие пищевые привычки у вас укоренились?

- Основные мои принципы: не переедать, не есть на ночь тяжелую пищу, а лучше - вообще не есть перед сном! Воду я пью только когда хочется, а не литрами, как это пропагандируют. Да, и кстати после приема пищи я пью только через сорок минут, не раньше.

- От каких-то продуктов отказались?

- Ни от каких. Другое дело, что какие-то из них я просто не люблю, а жареному предпочитаю отварное. Сахара - минимум, соли - тоже. Не ем стряпню - торты и прочие сладости. Фастфуд - тоже не мое. Но мне повезло: я просто не люблю все это.

- На ваш взгляд, в какой стране люди более всего заботятся о том, что едят?

- Я могу ошибаться, но мне кажется: чем нация умнее, тем более она заботится о том, что она ест. Существует такое высказывание: "Мы то, что мы едим". Исходя из этой логики, думаю, что это Япония.

- Из чего состоит ваш идеальный завтрак?

- Тут два варианта: или овсянка на воде с медом и льняным маслом - или йогурт. И неизменный кофе с молоком - но не сразу после еды, а чуть позже.

- Назовите, пожалуйста, пять любимых продуктов, которые всегда можно найти в вашем холодильнике?

- Это молоко, яйца, куриная грудка, йогурт без добавок и, конечно, макароны из твердых сортов пшеницы. Я с детства и по сей день люблю макароны. Моя мама намучилась со мной. Когда я была маленькая, мы каждый год ездили на море. Укреплять иммунитет, витаминизироваться. Все дети как дети - им фрукты подавай, а я все требовала макароны! Смешно, правда? Так я и по сей день устоять против них не могу…

- На ваш взгляд, в какой точке мира самая вкусная еда?

- Так как я люблю макароны, то, возможно, это будет Италия. Мои путешествия - это в большей степени гастроли по стране и поездки к маме на Байкал. Не получается у меня с путешествиями в последнее время... Я выбираю то, что важнее. Вот и получается, что не до отдыха мне. Но если бы пришлось выбирать - снова полетела бы на Мальдивы. Я влюблена в эти места! А не так давно мы были в туре по Осетии, и там нас угощали национальными пирогами. Это последнее яркое впечатление от попробованного. Но повторить такое самой невозможно!

- Какие блюда из детства вам вспоминаются до сих пор?

- Все то, что готовила и готовит моя мама. Мне вкусно все, что делает она своими руками, как бы банально это ни звучало. Голубцы, пельмени, борщ, даже пирожки! Мама делает невероятное тесто, которое даже не черствеет - и это, конечно, фантастика! Понимаете теперь: если бы мы жили вместе или хотя бы в одном городе, я бы была толстушкой, это факт! Бабушка моя готовила черемуховый пирог: намазывала сверху сметаной, буквально, колдовала над ним. Он получался таким невероятным, что ум отъешь - неповторимый вкус и аромат! А как красиво он выглядел, я вам даже передать не могу - восторг, да и только!

- А какое блюдо было вашим главным семейным?

- Во всех смыслах "семейным" блюдом у нас были пельмени. Настоящие, сибирские! Вся семья принимала участие в их приготовлении: папа "крутил" фарш, бабуля и мамочка их лепили, а я поглощала! Баловнем была, не скрою. Еще были позы. Мама до сих пор готовит его для меня, когда я приезжаю домой.

- Алиса, а вы готовите что-то из этих замечательных "блюд детства" сейчас, чтобы порадовать близких?

- Сама я готовлю сложные блюда редко - времени нет на это. Для гостей, скорее всего, приготовлю салат Цезарь". Друзья говорят, что он у меня - особенный. Иногда по маминому рецепту я готовлю для сына колдуны, он их очень любит. Правда, сын их переименовал в "колдунцы". А что, мне так даже больше нравится - весело звучит. Для начала заводим тесто. Оно должно быть точно таким же, как на пельмени. Для начинки нам понадобятся равные части мясного фарша и квашеной капусты в тушеном виде. Причем фарш должен быть обязательно двойной - из говядины и свинины, а капусту нужно тушить на сливочном масле, после чего смешать с мясным фаршем. Если в фарше изначально не было лука, добавляем его в капусту при тушении, предварительно измельчив. Важно, чтобы капуста при тушении осталась чуть-чуть хрустящей - тогда "колдунцы" получатся сочными. И солить не надо - она и так соленая. Далее лепим и варим наши "колдунцы" как обычные вареники и подаем со сметаной. Если все сделать правильно - будет вкусно так, что пальчики оближешь!

Елена Соколова, фото из личного архива Алисы Мон

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

29.11.2020


Новости партнеров

Бывших иркутян не бывает