Егор Лигачев сегодня отмечает 100-летие

29 ноября 2020

Егор Кузьмич Лигачев сегодня отмечает свой вековой юбилей. Мы не знаем, помогло ли ему сибирское здоровье, но такой юбилей - хороший повод заглянуть в биографию одного из самых влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС.

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в крестьянской семье, в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии. Сейчас эта деревня входит в Чулымский район Новосибирской области. В 1937 году он окончил школу и поступил в Московский авиационный институт, который закончил в 1943 году по специальности "самолетостроение". Женился на Зинаиде, дочери начальника штаба Сибирского военного округа Иване Зиновьеве, которого расстреляли в 1938 году.

Лигачев уехал в Новосибирск, где начал трудовую деятельность инженером на авиационном заводе. Он вступил в партию и был выдвинут на комсомольскую работу, став секретарем райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска, а в 1946 году возглавил Новосибирский обком ВЛКСМ. Но в 1949 году, по воспоминаниям сына Александра, Егора Лигачева сняли с должности за троцкизм, что все равно не повлияло на его будущую карьеру. В 1950-е Егор Кузьмич работал в Новосибирском горкоме КПСС, а затем облисполкоме. В 1958-1959 годы - первый секретарь Советского райкома партии в Новосибирске, в 1959-1960-е - секретарь Новосибирского обкома КПСС, где он проявил себя на строительстве Академгородка. В 1961 Лигачев переехал в Москву и вышел на работу в ЦК КПСС. Но вскоре ему пришлось вернуться в Сибирь.

В 1965 году 45-летний Лигачев стал на долгие семнадцать лет первым секретарем Томского обкома партии. Местные историки уверены, что он внес значительный вклад в развитие региона. Сам Егор Кузьмич в интервью рассказывал, что "мы обеспечили мощное развитие геологии, что привело к открытию месторождений нефти и газа и созданию новых отраслей экономики - нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности, построили города Стрежевой, Кедровый, Томский Академгородок,  рабочие и вахтовые поселки, нефте- и газопроводы, появились новые линии на пассажирском транспорте. Север области менялся буквально на глазах. Большие изменения происходили в Томске. Так, были созданы Научный центр Сибирского отделения АН СССР, Научный центр Академии медицинских наук СССР".

Центр документации новейшей истории Томской области отмечает, что с 1976 года освоение и обустройство месторождений стали вести вахтовым методом, и это был первый опыт в стране. За строительство нефтехимического комбината в Томской области Егор Лигачев начал бороться с начала промышленной добычи нефти в 1966 году. Возведение гиганта нефтехимии началось только в мае 1976-го и было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 1970-1980 годы улучшилась транспортная сеть Томской области: была построена железная дорога Асино - Белый Яр, увеличилась протяженность автодорог, выросло количество авиалиний, связавших Томск с отдаленными районами. Как только остро встал вопрос снабжения продовольствием городских жителей, были созданы крупные сельхозкомплексы по производству молока, мяса, яиц, овощей. Лигачев говорил, что семнадцать лет руководства областью были самыми счастливыми в его жизни.

Но весной 1979 года обрушился подмытый рекой Обь высокий берег у райцентра Колпашево. Это обнажило массовое захоронение жертв Большого террора - известный Колпашевский Яр. Лигачев позвонил в КГБ. Председатель комитета Юрий Андропов заявил, что они решат все сами. Под надзором сотрудников комитета госбезопасности и с помощью кораблей речного флота человеческие останки и всякие следы захоронения были просто ликвидированы. Об этом стало известно только в конце 1980-х годов, а в 1990 году завели уголовное дела по факту надругательства над телами умерших. Допросили и Лигачева: "Ни обком, ни партийные органы никакого участия в ликвидации захоронения не принимали, этим занимались органы КГБ в Москве и на месте. Как это все происходило, я не знаю. На вопрос, почему не было произведено перезахоронение трупов, могу ответить так: в то время в стране был период свертывания реабилитационного процесса и не могло быть даже речи о предании гласности случившемуся. По сложившемуся тогда порядку такие мероприятия старались осуществить без привлечения общественного внимания". Эта тема стала для него одной из самых болезненных.

В 1983 году по предложению тогдашнего генсека Юрия Андропова Егор Лигачев стал заведующим отделом ЦК КПСС. Вскоре Андропов умер, и в марте 1985 года Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность генерального секретаря ЦК партии, а на апрельском пленуме Лигачева избрали в высший политический орган - Политбюро ЦК КПСС.

Шла перестройка, которая требовала серьезного осмысления и изменения. На XIX партийной конференции (1989) Борис Ельцин раскритиковал деятельность Политбюро и призвал лишить Лигачева должности секретаря ЦК. Во время речи Ельцина Егор Кузьмич произнес фразу, ставшую крылатой: "Ты, Борис, не прав".

В 1990 году его отправили в отставку. Но он еще вернулся к активной политической деятельности, став в 1999 году депутатом Государственной Думы РФ, и открывая в январе 2000 года заседание как старейший по возрасту депутат. Двадцать лет (1993-2013) Лигачев входил в состав ЦК КПРФ, но в девяноста три года все-таки ушел из политики.

Егор Лигачев живет в Москве. Его супруга Зинаида скончалась в 1997 году. Сын Александр Лигачев -  доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН. У Егора Кузьмича есть внук Алексей и правнук Егор. Он - почетный гражданин Томской области, почетный гражданин города Томска. Сегодня в Томске и городах Томской области открылись выставки, посвященные своему земляку.

На фото: Егор Лигачев и Михаил Горбачев, которому в марте 2021 года исполнится 90 лет

По материалам портала ВТомске, Центра новейшей истории Томской области, собств.инф.