Мать, пережившая трех сыновей

29 ноября 2020

Говорят, самое страшное для матери - пережить своих детей. А если такое горе было повсеместным, ведь почти в каждой семье мать сознательно отправляла на войну сыновей, зная, что, может, никогда не увидит их вновь. Как еще назвать такой подвиг материнской любви - жертвой во имя Родины, во имя жизни детей других матерей, во имя жизни нас с вами.

Музей истории города Черемхово реализует проект "Здравствуйте! Это мы, ваши потомки" о героях Бессмертного полка, рассказывая о погибших и выживших черемховцах, узнали великое множество историй матерей и сыновей. "Глагол" взял одну историю об Анне Антиповне Захаровой, матери троих сыновей, ушедших на фронт.

Лариса Афанасьевна Чиликанова, активист городского общества "Родословие", рассказывает: моя бабушка, Анна Антиповна Худякова, родилась еще при Александре III в семье политического ссыльного в Сибири. Выросла в Идинской волости, бывшем острожном селе Каменка, по правому берегу Ангары, напротив Черемхово. Рано осталась без матери и на всю жизнь запомнила волевой взгляд отца и его жесткость по отношению к детям. "Вот бы тебе моего отца", - говорила она внукам.

Вышла замуж за шахтера Игнатия Захарова, отец которого Андрей родился в Пензенской губернии. Так принято было у черемховских горняков: жены их не работали, занимались домашним хозяйством и детьми. Анна Антиповна родила девятерых, пятеро умерли маленькими, единственная выросшая дочь умерла уже взрослой, любимый сынок Миша погиб в шестилетнем возрасте. Осталось трое сыновей. Судьба готовила их к войне.

В 1936 году Анна овдовела, потеряла мужа и единственного кормильца. Все эти потери подорвали и без того слабое здоровье матери. В это время старшему, Афанасию, исполнилось семнадцать лет, и он спустился в шахту вместо отца. Среднему Константину было пятнадцать, он продолжил учиться и даже поступил в Томский политехнический институт. А младшему, Ванечке, было всего двенадцать, он учился в школе № 3, был своенравным, с характером, с обостренным чувством справедливости.
В 1939 году в армию на действительную службу ушел Афанасий. Началась война - ушел на фронт  Константин. Единственной опорой матери остался младший Ванечка. Учась в десятом классе, он получил паспорт и стал допризывником. В семье бережно хранится его довоенный паспорт, годный до 1946 года. Правда, владелец его до этого времени не дожил. В 1942 году и его призывают на фронт, он выучился на ускоренных офицерских курсах, а через полгода новоиспеченным младшим лейтенантом попал в самое пекло. 1943 год, все трое сыновей воюют с врагом. Нет от них никаких весточек...

И вот мать получила письмо от младшего, Ванечки. Он жаловался, что нет писем ни от братьев с фронта, ни из дома от матери. Беспокоился, ведь наступает весенняя пора, а как она будет одна управляться с работами по дому, в огороде, при таком-то здоровье? Ведь за это отвечал он, младший сын, а вот теперь его нет: "Грустно мне при этом становится, и очень жаль тебя, мама".

Прислал весточку Константин, он воевал авиационным техником: "Мама, все хорошо, я живой".

Немного позже пишет матери Афанасий на клочке бумаги, карандашом: "Я жив, здоров, не беспокойся, мама".

Как-то во сне мать видела сон. Много-много барашков. И к чему бы это? А потом навещала сына и не могла узнать его в военной форме. Их было так много, и все они были на одно лицо. Она вспомнила этот сон, что это - к войне и военной форме.

И снова снился матери сон. Три кувшинки на воде. Она их ловит во сне и не может поймать. Просила подругу Феню, та говорила матери: "Нюра, как хочешь, я эти две кое-как поймала, а третью - никак".

После войны вернулись двое, а ее младший Иван погиб через десять дней после того письма, 13 марта 1944 года под Тернополем. И мать не могла это не почувствовать.

В декабре 1944 года был тяжело ранен Константин, пролежал девять месяцев в госпитале, вернулся в октябре 1945-го. Тяжелое ранение получил Афанасий. После госпиталя воевал с Японией и тоже вернулся поздно. Так и вышло: День Победы - писем нет.

Вернутся ли ее сыновья домой? Сколько бессонных ночей, сколько слез! Младший был опорой. Он был самым маленьким, непослушным и самым любимым.

Анна Антиповна Захарова, солдатская мать из простой шахтерской черемховской семьи, прожила восемьдесят лет и скончалась в апреле 1970 года.

На фото из фондов музея: Анна захарова и ее младший сын Иван