19 мая 2022
16:00

Вспоминая кинорежиссера Игоря Шешукова

29 декабря 2021

В последние дни уходящего года хотелось бы вспомнить кинорежиссера Игоря Алексеевича Шешукова, чья судьба тесно связана с Иркутском.

Он родился 13 июля 1942 года в Свердловске. Свои детские и юношеские годы провел в Иркутске, куда перевели по партийной линии его отца.

Во время учебы на филологическом факультете Иркутского университета Игорь занимался в драмкружке, увлекался кинематографом, много читал. Атмосфера шестидесятых годов формировала особый новаторский тип творческой личности. Тогда увлечение поэзией, живописью и кинематографом принимала массовый характер среди молодежи, ведь это было время, когда есть на кого равняться. Своим творчеством о себе заявили два выпускника Иркутского филфака - драматург Александр Вампилов и прозаик Валентин Распутин.

В 1963 году Игорь Шешуков уехал в Москву, где поступил во ВГИК, чтобы связать свою жизнь с кинематографом, но в Иркутске осталась жить его мама Тамара Леонидовна Шешукова, которая долгие годы руководила бюро пропаганды литературы при Иркутской писательской организации.

С 1971 года Игорь Алексеевич работал на Ленфильме, где в дальнейшем снял большинство своих фильмов. О значимости его творчества для отечественного кинематографа говорит факт, что уже в дебютной полнометражной картине «Полковник в отставке» 1975 года снимались звезды советского кино Владимир Заманский, Николай Гринько, Олег Янковский, Жанна Прохоренко, Зинаида Шарко. В других картинах героев Шешукова играли Кирилл Лавров, Олег Борисов, Людмила Гурченко, Николай Рыбников, Юрий Богатырев, Иван Бортник, Вера Глаголева, Екатерина Васильева.

Судьба Игоря Шешукова была сложной: его «главный» фильм «Вторая попытка Виктора Крохина», снятая в 1977 году, положили «на полку» на долгие десять лет.

«Вторая попытка Виктора Крохина» - фильм о тяжелом послевоенном детстве, сложности выбора между честью и выгодой, жизни и смерти. По пронзительности сюжета, по фабуле, по художественной правде, эта картина Шешукова, встает в один ряд с «Уроками французского» режиссера Евгения Ташкова и «Подранками» Николая Губенко.

Осенью 1985 года в Москве случается непоправимое – пьяный водитель «Волги», вылетев на тротуар, сбил  на глазах Игоря Алексеевича его жену Людмилу. Но режиссер нашел силы снять еще три фильма. Особо хочется отметить последний фильм режиссера «Танк «Клим Ворошилов – 2». При минимальном бюджете и сложностях во время съемки (это был 1990-й год), получился хороший фильм-притча о войне.

В 1991 году Игорь Шешуков приступил к съемкам фильма «Последний взгляд». При невыясненных обстоятельствах режиссер погиб, выпав из окна третьего этажа гостиницы «Памарис» в Клайпеде.

Из памяти потомков стерлась даже дата смерти, да и в Иркутске уже мало, кто помнит этого режиссера. Поколение Игоря Шешукова редеет. В марте уходящего года скончался журналист Арнольд Харитонов, лично знавший Игоря Алексеевича и его маму Тамару Леонидовну, и написавшего замечательный очерк «По небу полуночи ангел летел» о жизни и творчестве Игоря Шешукова.

Нам же остается только смотреть фильмы нашего земляка.

 

Фильмография: короткометражный фильм «Иначе мы пропали» из киноальманаха «Шутите?» (1971); «Полковник в отставке» (1975); «Вторая попытка Виктора Крохина» (1977); «Последняя охота» (1979); «Пространство для маневра» (1982); «Преферанс по пятницам» (1984); «Красная стрела» (совместно с Искандером Хамраевым, 1986); «Везучий человек» (1987); Танк «Клим Ворошилов-2» (1990 г.).

                                                 Денис Гайда для «Глагола»

На фото вверху: Игорь Шешуков на съемках фильма «Последняя охота» (1979).  

Фото под текстом: дружеский шарж актера Юрия Богатырева на Игоря Шешукова

Читайте также