Кокосовый кубок, Пётр I и Новый год… Какая связь?

29 декабря 2022

Чем связаны три слова в названии статьи? Об этом в заключительном тексте 2022 года искусствовед Мария Моженкова в рубрике «Арт-взгляд».

Арт-взгляд Новый год

Иногда на экскурсии, рассказывая об экспонате, невольно выстраиваются интересные ассоциативные цепочки. К примеру, в постоянной экспозиции русского искусства XVIII века есть кубок из кокосового ореха. Уникальный предмет декоративно-прикладного искусства поступил в музей из частной  коллекции Валериана Величко. Он выполнен в Москве в 1751 году в период царствования Елизаветы Петровны. В то время кокос был экзотическим фруктом, его вырезали в форме кубка и заключили в позолоченную оправу. Кубок стоит на серебряной ножке в виде детской фигурки.

Кокос попал в Россию в XVII веке. В это время для изготовления дорогой посуды с увлечением используют разнообразные натуралии – страусовые яйца, морские раковины-наутилусы, в этом же ряду оказались и кокосовые орехи. На Руси кокосы называли «индийскими» орехами, уточняя их место происхождения. До XVII века бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые привозились из Европы. Свои кокосовые кубки в России появляются только со второй половины XVII века. Их преподносили в дар к семейным торжествам, юбилейным датам, восшествию на престол, а также в качестве награды. Считалось, что кокос обладает молодильными свойствами и подарить из него посуду все равно, что вручить грааль вечной молодости.

По заказу Елизаветы Петровны на кубке изображен её портрет, а также портреты её родителей - Петра I и Екатерины I.

С именем Петра I связано много событий и ассоциаций, но мало кто помнит, что празднованием Нового Года с 31 декабря на 1 января мы обязаны именно ему. До этого, с принятия христианства в 988 году, праздник отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Тогда летоисчисление шло по византийской системе, «от сотворения мира» - то есть от 5508 года до нашей эры. 

В «первый день года» на соборной площади Московского Кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя, знати. В конце декабря 1699 года Петр I издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему исчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. 

Указ устанавливал праздновать Новый год по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя. Однако новые традиции прижились не сразу. К примеру, людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. Но дело в том, что в русских погребальных обрядах использовалась ель и сосна, именно поэтому люди не желали нести в дом хвойные деревья. В середине XIX века аристократы уже наряжали рождественскую елку и даже соревновались, чья выше и богаче украшена. А вот среди крестьян этот обычай не приживался вплоть до 1930 года. 

Ещё один атрибут праздника – поздравительные открытки. Даже знаменитые художники не стеснялись брать заказы на оформление открыток. Иван Шишкин, Илья Репин, Иван Билибин и многие другие создавали иллюстрации для лицевой стороны карточки. Чаще всего изображали новогодние пейзажи, сценки с детьми, подковы как символ удачи или ангелов.

Вот так около одного кубка из кокосового ореха можно рассказать множество интересных фактов. А какие истории скрыты за другими произведениями искусства? Об этом уже в следующем году!

                                                                                                Мария Моженкова, искусствовед

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также