Издательство «МИФ»

На входе в офис померили температуру. 35 и 5. Доктор, я уже остываю, или иркутяне за границей

«Глагол» продолжает рассказывать о том, как иркутяне встретили коронавирус на своей новой родине – за пределами России.

Фотограф Валерий Панфилов с января 2020 года проживает в столице Словакии Братиславе: с понедельника правительство смягчает карантин и разрешает открыться некоторым магазинам и учреждениям. В списке, например, магазины для садоводства и строительства, инструменты и сантехника, адвокаты и нотариусы, продажа и обслуживание велосипедов, а также компьютерные и коммуникационные услуги и т.д. Но в распоряжении оговаривается, что должны соблюдаться меры предосторожности - дезинфекция, расстояние между клиентами. Я успел убедиться, что люди здесь ответственно относятся к правилам, поэтому отрицательных последствий не ожидаю.

Педагог Марина Банщикова живет и работает в Улан-Баторе, но часто бывает в Иркутске. Вот что она пишет из столицы Монголии: фасады домов дезинфицируют два раза в неделю. Рёв пушки как у двигателей Боинга…Президент Х. Баттулга выступил с обращением к народу Монголии, призвал страну подготовиться к глобальному кризису и приступить к планированию и осуществлению комплексных мер по его преодолению как можно скорее: «Необходимо внести изменения в государственный бюджет, сократить все избирательные расходы, а также использовать полученные средства для антикризисных мер. Отложить парламентские выборы и сэкономить на расходах на выборах. Создать специальный «Антикризисный фонд» для поддержки предприятий, малых и средних предприятий и самозанятых людей во время кризиса, и разработать правила и нормы для его использования. Разработать план действий по поддержанию уровня жизни всех граждан, особенно детей, снижению уровня безработицы, смягчению последствий и обеспечению бесперебойного снабжения предметами первой необходимости…Необходимо создать централизацию государственного управления в кризисных ситуациях. Кстати, это вовсе не диктатура, это необходимая мера. Я не запугиваю свой народ кризисом. Но я говорю правду о том, как противостоять неизбежным опасностям и преодолевать их с минимальным ущербом. Вместе мы можем преодолеть невзгоды. Желаю вам здоровой и полноценной жизни на огромной земле Монголии под властью вечного синего неба».

Руководитель Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев добавил, что в Монголии уже третий месяц в школах карантин, онлайн-уроки организованы на всех телеканалах Монголии. Министерство образования распределила между всеми телеканалами классы с начального до 12 класса.

Общественник Мария Коркина два года назад уехала из Иркутска в Киев. Вот что она пишет о ситуации с коронавирусом: «Звонила только что хозяйка нашей квартиры и сказала, что в этом месяце каждый платит половину, а в следующем вообще арендную плату не принимает, потому что всем сейчас тяжело. Что могу сказать, добрые люди есть, отчаиваться не стоит. А что ждёт впереди - увидим». А чуть ранее: «Выяснила в каких из двух ближайших магазинах шоколадки дешевле… Жду ответа от волонтерских организаций и надеюсь, что через пару дней смогу быть полезной хоть для кого-то, если так до сих пор и не могу рассмотреть смысл себя для самой же себя».

Журналист, выпускник иркутского истфака Юрий Дорохов живет и работает в Казахстане: «Во время карантина важно следить за водным балансом, чтобы избежать дегидратации организма. Говорят, хорошо пить воду с добавлением оксида водорода. Если у вас не оказалось под рукой оксида водорода, а в аптеку за ним идти лень, его можно заменить гидроксильной кислотой, которую легко получить в домашних условиях.

Судя по постам ряда блогеров, в карантине (помимо выживания) столько плюсов, что я даже не уверен, захочется ли нам из него выходить.

На входе в офисное здание померили мне температуру. 35 и 5. Доктор, я уже остываю? Нынешняя ситуация с масками - это микро-эмуляция советской экономики периода заката. Представьте, что тоже самое, только ещё с мясом (включая колбасу), гречкой (да-да, с тех пор и любим, я думаю), хорошей обувью и хорошими книжками, особенно импортными (а интернет в СССР тогда ещё не придумали). И в общем, мне на все из перечисленного списка наплевать, кроме книжек. Этого я партократам никогда не прощу - хоббита прочитал в 18 лет только. Справедливости ради скажу, что мой друг-ровесник в том же Иркутске прочитал хоббита в 12 лет, нашёл книжку в юношеской библиотеке. Я тоже в неё ходил, но то ли не нашёл, то ли внимания не обратил, потому что никто никогда ничего мне про неё не говорил, потому что не читал. Все же количество иногда нужно для качества».

Филолог Екатерина Стародворская, которая полгода назад из Иркутска уехала в польский город Познань, выставила фотографию картины голландца Якобус Вреля «Женщина у окна, машет девушке». Это середина семнадцатого века, но очень похоже на современный мир.

Берегите себя и своих близких.

Ранее «Глагол» рассказал о том, как встретили коронавирус политик Геннадий Истомин из Испании, предприниматель Роман Парцей из Хорватии и урбанист Алексей Козьмин из Италии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

30.03.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020