Издательство «МИФ»

Тулун. 30 июня 2019 года

Тулун приходит в себя после страшного наводнения. Вода немного-немного уходит. Десятки, сотни жителей остались без крова, им остается только наблюдать за плавающими домами в реке Ия, которые собираются в районе моста, пытаясь его проломить.

Начались выплаты денежных средств пострадавшим. На утро 30 июня в списке - 3600 человек, но цифра может возрасти. Сумма выплаты на каждого составляет 10 000 рублей. Сейчас деньги жителям Тулунского района выдают наличными, потому как у них нет возможности использовать банковские карты. Тем, у кого есть возможность снять деньги с карты, переведут на счет. Пострадавшим, которые полностью лишились имущества, полагается федеральная компенсация в размере 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, в случае частичной потери имущества – 50 тысяч рублей. Списки уточняются, выплаты начнутся в ближайшее время. Из регионального бюджета уже направлено на эти цели 318 млн рублей. 

Депутат Государственной Думы Сергей Тен, который вчера вечером прибыл в район бедствия, сообщает, что в Тулуне закончивается питьевая вода и хлеб: "Центр выпил за два дня почти 8 тонн питьевой воды. Также необходимы продукты питания - крупы, консервы, тушенка, детское питание для ребятишек до 1 года, памперсы". Он просит откликнуться братчан и красноярцев, поскольку доехать по дороге до Тулуна можно со стороны Братска и Красноярска. Добраться из Иркутска в центр Тулуна невозможно, если только не на лодках по реке Ия. Также он рассказывают о добрых людях, тулунчанах, которые помогают друг другу, местных предпринимателях, которые абсолютно бесплатно отдают целые магазины продуктов, чтобы накормить людей. В его копилке истории о том, как маленькие дети сидели на крышах и ждали когда их спасут, как учителя не спали четверо суток и размещали людей у себя в школах и детских садах, как люди смеялись и плакали одновременно, рассказывая про то как смывало их дома и дачи, и как они смотрели на то, как здания и сооружения проплывали мимо них. Школьники ночами напролёт разгружают  машины с гуманитарной помощью, а потом спят на голых ступенях школьный лестницы. Невыспавшиеся суровые, небритые, немногословные мужики в военной, эмчээсовской и полицейской формах готовы пожертвовать собой, чтобы спасти женщин, стариков и детей. Большие начальники, тоже не спавшие толком четверо суток, которые проводят планерки после возвращения с совещания с самым большим начальником в стране. Или история о том, как поймали двух мародёров, и полицейские везли их в наручниках в лодке с одной части города на другую.

С 29 июня на территории Тулуна и Тулунского района запрещена торговля алкоголем. Причина - банальное пьянство горожан. В социальных сетях можно наткнуться на сообщения о лицах, находящихся  в алкогольном опьянении, "да ладно бы просто ещё пили, так ведут себя некоторые как свиньи. Позорище. Молодые, здоровые мужики стоят, бухают, орут, матерятся, лучше бы помощь свою предложили в спасении города". 

Пресс-служба ВСЖД сообщает, что для организации транспортного сообщения и доставки жителей назначены пригородные поезда сообщением Тулун - Азей. Электропоезд отправляется по заявкам администрации района. 29 и 30 июня совершено сболее десяти рейсов, перевезено больше 1 200 человек. Кстати, от паводка пострадали и сами железнодорожники - 650 семей сотрудников железной дороги, для которых также организованы сбор денежных средств, вещей и продуктов питания. ВСЖД из числа своих активистов сформировала волонтёрские отряды в Тайшете, Нижнеудинске и Тулуне.

Губернатор Сергей Левченко обратился к командующему Центральным военным округом министерства обороны РФ, генерал-полковнику Александру Лапину с просьбой развернуть мобильный хлебозавод, поскольку местный завод серьезно подтоплен и не может работать. 

Вадим Красных: Как жаль наш Тулун, как больно видеть уставшие лица жителей. Стихия перевернула наши жизни на "до" и "после". Двое суток на лодке мы курсировали по улицам родным и одновременно чужим, доставляя людей в безопасные места.

Администрация города Тулуна сообщает, что на 14:00 30 июня уровень воды в реке Ия составил 1 257 см, это на 17 см меньше, чем двухчасовая отмека (1 274 см ровно в полдень). Однако Гидрометцентр сообщает о новых дождях 1-2 июля и повышении уровня рек в этих местах к 5-7 июля. 

Денежные средства начала собирать одна из крупнейших организаций города - некоммерческая организация "Благотворительный фонд "Тулунчане"
ИНН 3816997152   КПП 381601001 
БИК 042520607 
Кор/сч 30101810900000000607 
р/сч 40703810118090025787 
Наименование банка: Байкальский банк «Сбербанк России г. Иркутск.

Для обеспечения жителей города водой предоставлены водовозки, которые установлены по следующим адресам: перекресток ул. Калинина и ул. Лыткина, аптека № 17 (микрорайон Жукова), Стекольный, 53, ул. 
Островского, 2, у магазина по 1-й Заречной, у здания почты по ул. Зинченко, у магазина "Березка" (микрорайон Угольщиков), возле ДК "Строитель" (микрорайон Строителей) и микрорайон Гидролизный (ул. Горького, 20). 

"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией. 

Фото Василия Мельникова, Тулун

Другие новости о страшном новоднении можно читать здесь


Aliexpress WW

30.06.2019

Наводнение-2019

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»