Ирина Мордуева: Как голосовали за Ельцина двадцать пять лет назад

Алексей Петров сейчас напомнил, что 25 лет назад мы голосовали за Ельцина. Действительно, голосовали. В день голосования я была в Китае, в Пекине, в командировке вместе с коллегами из иркутского Интуриста. В ту поездку мы провели в Китае почти десять дней: Пекин, Шеньян, Далянь. Летели в Пекин, кстати говоря, из монгольской столицы Улан-Батора. Там было проще и быстрее оформить визы. 

Сложно представить сейчас, но это было время, когда для поездки в Китай требовалась виза. Из Пекина в Шеньян ехали на поезде в одном купе с китайскими генералами. Сейчас представить это совсем уж невозможно. В Далянь из Шеньяна мы плыли по воде. Вокруг одни китайцы, и мы - четверо иркутян. Многие китайцы, особенно жители сельской местности (судя по одежде), разглядывали нас и фотографировали. Сегодня мне и самой в это трудно поверить.
А для того, чтобы проголосовать, нужно было приехать в посольство. Мы были в Пекине, днем поехали в посольство, и я помню, что голосовала за Ельцина. Первый и единственный раз я голосовала за рубежом. Я не знала тогда, что, голосуя за Бориса Ельцина, я реально выбираю открытость страны, демократию и рыночные знания. 1996 год. А впереди, буквально через месяц будет поездка в США, потом много командировок в Европу. Я буду работать в Москве, Питере, Улан-Баторе. Узнаю, что маркетинг - это наука о рынке, которая увлечет меня на многие годы. Благодаря Президентской программе (кстати, которая появилась при Ельцине), я снова поеду в Америку. Теперь уже учиться и узнавать жизнь американцев изнутри. Попаду на стажировку в консалтинговое агентство, основанное потомком русского художника, уехавшего в США в годы революции...
Потом наступит время энергичной работы, и знания ,полученные благодаря Президентской программе, очень пригодятся на практике.
Сейчас вспоминая это время, понимаю, что осознанный выбор всегда человек делает, выбирая, в том числе, и свое будущее.
Кстати, территория российского посольства в Пекине огромна и очень ухоженная была в то время. Красивый парк, даже свой пруд и лебеди. И что удивительно, оказавшись на территории посольства, сразу же ощущаешь себя в России, хотя и находишься в другой стране.

Автор: Ирина Мордуева, журналист, Facebook

Фото агитационного плаката из открытых источников
 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

30.06.2021


Новости партнеров