08 декабря 2022
08:05

Лазарев, Зверев и Со требуют тушить пожары в Сибири

30 июля 2019

Если запад и юг Иркутской области тонет, то северная часть региона, как и Красноярский край, объят пожарами. Вчера губернатор Красноярского края Александр Усс сравнил лесные пожары с другим обычным природным явлением - метелью: "Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову... топить айсберги... чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля... Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно". 

Звезды музыки и телевидения думают совсем иначе. Популярный певец и дважды участник "Евровидения" Сергей Лазарев пишет в своей Instagram: "Страшные пожары в Сибири! Ко мне в директ поступают тысячами сообщения от местных жителей с просьбой привлечь внимание к проблеме, так как по их мнению пожарами не занимаются должным образом и не тушат! Друзья, что же происходит за ужас? Почему это ещё не названо национальной трагедией, ведь, по последним данным, горит 3 млн гектаров леса! Гибнут животные, птицы, строения, страдают от смога люди! Почему это ещё не главная новость по всем каналам страны? Почему? Почему не введен режим ЧС в регионе? Спасите Сибирь! Мы вечно всем помогаем, вечно пытаемся быть крутыми и независимыми в глазах всего мира, но почему же не можем помочь сами себе?".

Об этом же говорит и наш земляк Сергей Зверев: "Якутия, Красноярский край, Иркутская область остаются самыми "горимыми" субъектами страны. В Иркутской области горит около 600 тысяч гектаров, в Красноярском крае - почти миллион, в Якутии - более миллиона гектаров. На ликвидацию пожаров в Сибири занято 211 парашютных десантников, 114 специалистов лесного хозяйства, 234 человека мобилизовано, 108 единиц техники. Даже если просто произвести арифметическое действие и разделить полыхающую площадь лесных пожаров и единиц техники, получается 13 тысяч гектаров на одну единицу техники. Это разве нормально?".

Рэпер Баста поддерживает своих коллег по "цеху": "В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что еще можно спасти". 

Или, например, актриса Любовь Толкалина: "Просыпайся Москва! Площадь пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тыс. га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса. В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 104 пожара общей площадью 919,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение. Ребят, что делать будем? Неужели молчать? Пишите сюда и присылайте в лс что там у вас происходит. Я сама только что с Урала и там тоже видела сгоревший лес вдоль дорог. Давайте только не о политике, а о том, как помочь хотя бы неравнодушием. Лес горит, люди задыхаются, животные гибнут. Это катастрофа, которая происходит сию минуту! Я не знаю, что делать, я предлагаю флешмоб  #СибирьГорит #ПотушитеПожарыСибири".

Подобные посты написали другие артисты и музыканты. "Глагол" наблюдает за ситуацией. 

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также