Андрей Бабицкий: нет такой темы, на которую не написано хоть одной книги

30 августа 2019

Сегодня в Иркутске начинается международный книжный фестиваль.

Бабицкий

Андрей Бабицкий – журналист, в разные годы возглавлявший интернет-журнал ПостНаука, работавший в «Forbes» и «РБК», создатель подкаста об этических дилеммах современной жизни «Так вышло» и постоянный участник образовательных программ проекта InLiberty - рассказал журналисту "Глагола" Светлане Шевченко про общение реальное и виртуальное, технический прогресс и будущее.

— Что приготовите для гостей Иркутского международного книжного фестиваля?

— Лекцию «Как наука описывает будущее», на которой расскажу, как идеи популяризации связаны с идеями будущего, и как на самом деле эти имеющие разное происхождение идеи в некоторых смыслах мешают друг другу. Большая часть из того, что мы знаем о мире, относится к прошлому и настоящему мира и лишь изредка затрагивает процессы будущего. А то, что известно наверняка, например, что погаснет солнце, случится очень нескоро. В массовом сознании укоренен предрассудок: будущее, технический прогресс, наука и просвещение развиваются параллельно и идут рука об рукуо. Но, как мне кажется, эти понятия совсем не обязательно должны идти рука об руку, ведь когда люди говорят о будущем, они говорят о человеческом обществе и о том, каким оно должно быть по их мнению, а не о прогрессе как таковом. И в мировой просветительской литературе и XIX, и XX века существует множество упоминаний технического прогресса без использования категорий будущего времени.

— Могут ли социальные сети заменить общение в реальности?

— Нет общества, которое смогло бы существовать только в  электронном виде. Когда мы общаемся с человеком в любом мессенджере или социальной сети, то смысл коммуникации заключается в возможности и реальности общения и в жизни, при личной встрече. А интернет просто помогает заполнить пустоты в тех случаях, когда собеседники находятся далеко друг от друга и по каким-то причинам не могут встретиться прямо сейчас. Любая сколь угодно осмысленная коммуникация в электронном формате приобретает принципиально новый смысл, когда можно встретиться в реальной, а не виртуальной жизни. И я абсолютно уверен, что человек, прочитавший книгу, может заинтересоваться не только тем, сколько классов образования получил автор, на каких языках он говорит и что думает про белое движение или глобальное потепление, но также и тем, какая у него походка и как часто он улыбается. Это то, что невозможно передать техническими средствами, это то, что можно узнать только при личной встрече. А поскольку мы живем в век контекста, то это знание является очень существенной его частью.

Я не особо верю в идею замены электронным общением живого, технология не способна заменить суть человеческой природы в ее тактильном, обонятельном, слуховом, визуальном и других проявлениях. Например, я видел миллионы красивых фотографий Байкала, но когда появилась возможность самому побывать в тех местах, то тот факт, что я уже видел достаточное количество снимков озера, совершенно не удержал меня от поездки. И это касается всего. Вообще, настоящая любовь, будь то любовь к искусству, человеку, пространству, она всегда имеет такое странное свойство. Ведь зачем-то же люди отправляются в Ясную Поляну, хотя, казалось бы, все полное собрание сочинений Льва Толстого можно прочитать и в сети. 

— В чем заключается разница между электронной и бумажной книгой?

— Мне кажется, что больших различий между ними нет. Есть разница, знаком ли человек с автором или не знаком, а формат прочтения не играет роли. Сам я всегда читаю в электронном формате, потому что это удобно. Замечу, что существуют миллионы книг, которые создаются не ради текста, а ради графической составляющей – комиксы, раскраски-антистресс, определители птиц… И если судить по запросам, все это очень востребовано в обществе. 

— Какие книги из недавно прочитанного можете порекомендовать?

— Рекомендовать прочитать ту или иную книгу – это как выбрать два самых любимых места на земле. Сложная задача. Но вот из того, что я недавно прочитал могу посоветовать книгу (американского автора вьетнамского происхождения) Вьет Тан Нгуена «Сочувствующий». Чумовая книга! 

— Чему вы не перестаете удивляться, глядя на мир книг?

— Совершенно невероятному разнообразию. И мне кажется, что это самое прекрасное из свойств книг. Нет такой темы, сколько угодно узкой или странной, на которую не было бы написано хоть одной книги. Поэтому мой подход в жизни состоит в том, что если нужно узнать какую-либо информацию, то лучше найти книги на эту тему и прочитать ее. Это даст бесконечно больше, чем простая статья в интернет-источнике. 

Напомним, что "Глагол" - информационный партнер Иркутского международного книжного фестиваля. 

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также