Издательство «МИФ»

Андрей Васильев: мы стали свидетелями акта вандализма

Снос памятника убитой подвеске навел меня на некоторые мысли.

Для начала мы все стали свидетелями акта вандализма. Того самого, который все, включая власти, порицают. Объясняю. Памятник убитой подвеске - это не просто куб, куда воткнуты две автомобильные стойки. Инсталляция целиком несла в себе определённую идею, смысл. И это признавали больше, чем один человек. Таким образом, формально мы имеем дело с произведением искусства. 
Не будем оценивать художественную ценность работы, мы с вами не искусствоведы. Вам ведь не приходит в голову оценивать художественную ценность детсадовских рисунков, например, или каких-нибудь абстракционистов. Они - дети и абстракционисты - художники, - так видят мир, какие к ним вопросы? Андрей Антоненков о проблеме плохих дорог сказал кубом и автостойками - имеет право. Образ поняли даже чиновники.

Идём дальше. Раз это произведение искусства, значит оно заслуживает того, чтобы с ним обращались соответствующе. Зачем ломать? Вот вам, например, не нравится "Чёрный квадрат" Малевича. Вы не понимаете, что он означает, для чего он и вообще, вы не любите чёрные квадраты в принципе. Они, допустим, вас пугают. Значит ли это, что его можно уничтожить? Думаю, нет.

Ок, памятник установлен в нарушение ГОСТов. Я не знаю всей предыстории, но по-моему можно было бы договориться с автором и переставить его туда, где он никому не мешал бы. Если автор отказался бы, можно было бы это сделать самим. Нет, я не шучу. Выкопать и просто поставить чуть рядом или в траву возле дороги: и памятник цел, и ГОСТы соблюдены, и люди довольны, ведь нравящаяся им произведение искусства невредимо. Ну я думаю, до этого бы не дошло. Наверняка Андрей смог бы собственными силами поставить памятник там, где он не нарушал бы ГОСТы. Смотрите, как хорошо: и чиновники сохраняют своё лицо, и автор доволен, и обычные люди посмотрели бы на такое решение с уважением. Но произошло так, как произошло. К сожалению.

И последнее. На второй фотографии - бетонные блоки (смотрите внизу - примечание "Глагола"). Давайте на секунду представим, что это тоже арт-объект. Ну скажем, памятник фиговому сносу аварийных домов. И он представляет реальную угрозу - видите на фотографии детей? Надеюсь, что наши доблестные "рыцари стандартов и инструкций" снесут как можно скорее этот "артобъект", пока кто-то из малышей не разбил себе голову, пока рабочие и техника где-то убирают очередной небольшой бетонный кубик.

Фотографию делал неделю назад. Если всё это "добро" убрано, тогда все молодцы. Но акт вандализма с памятником убитой подвеске всё равно имел место.

Автор: Андрей Васильев, журналист, депутат думы города Братска

"Глагол" сообщает, что памятник убитой подвеске, о котором мы недавно сообщали, был снесен городскими властями. 


Aliexpress WW

30.08.2019

Северная столица