03 июля 2022
22:54

Памятник маршалу Рокоссовскому установят в Улан-Удэ

30 октября 2019

Скульптор Российской академии художеств Матвей Макушкин на своей странице в Facebook показал проект памятника советскому маршалу Константину Рокоссовскому, который в декабре будет установлен в столице Бурятии. Скульптуру установят между фонтаном "Звезда" и дорогой по улице им. Павла Балтахинова. За эскиз памятника проголосовало более 3,5 тысяч улан-удэнцев.

В фильме "Рокоссовский. Незабытые забытые страницы" автор проекта Александра Мяханова, оператор и режиссер Илья Столбовский показывают те бурятские места, где жил и воевал великий полководец. 
– Барон Унгерн придерживался тактики двойного удара. Одну бригаду, возглавляемую им самим, он подвел к Кяхте, а вторая бригада – генерала Бориса Резухина – пошла рейдом на Желтуру (село в Джидинском районе). Главной целью Унгерна было дойти до Верхнеудинска, взорвать железнодорожный мост. А у Резухина – пройти левым берегом Селенги, дойти до Мысовки и взорвать пути, перерезав дорогу для перевозки военной, технической и другой помощи советской России, – говорит краевед Анатолий Аксентьев. Но Рокоссовскому удалось перехитрить противника. Он расположил артиллерийскую батарею на возвышенности на другом берегу реки Желтура. Так был отсечен путь конному полку другого белого офицера, который должен был наступать с юга и оказать помощь Борису Резухину. Генерал оказался без ожидаемой им поддержки. Таким образом атака Резухина была остановлена. 
В том бою Рокоссовский был тяжело ранен в ногу и направлен в Мысовский госпиталь. Но, даже будучи раненым, полководец занимался тактикой боя, не расслабляясь ни на секунду. Он сумел организовать оборону Мысовска из тыловиков, раненых бойцов – всех, кто мог хотя бы ходить. Так раненый Рокоссовский предотвратил взятие Мысовска, сегодня об этом знает каждый взрослый житель города Бабушкин в Кабанском районе республикиБурятия.
Можно бесконечно рассказывать обо всех воинских подвигах великого полководца. Но гораздо больше можно понять о нем, когда узнаешь, каким он был человеком, другом, соратником в быту, ежедневных походах. О Рокоссовском говорят как о чрезвычайно скромном и справедливом человеке. Он любил общаться с солдатами, поощрял их за храбрость, помогал им в бытовых трудностях. Нередко защищал солдат от командирского произвола. В аттестации Константина Константиновича от 1923 года ему дана такая характеристика: "Обладает твердой волей, энергичный, решительный. В обстановке разбирается хорошо. Пользуется любовью и популярностью у подчиненных. Обладает незаурядными умственными способностями. Образование имеет пять классов гимназии. Специального военного образования не имеет". 
В период его жизни и прохождения службы в Троицкосавске (ныне город Кяхта) Константин Константинович случайно увиделся с Юлией Петровной Барминой. Девушка выросла в семье извозчика и, окончив гимназию, работала в библиотеке. Эта встреча стала судьбоносной. Однако лихой на полях сражений герой вдруг оробел перед красавицей. Несколько месяцев подряд полководец проезжал мимо дома Юлии Петровны, не смея зайти к ней в гости и познакомиться лично. 
Юлия и ее родственники вскоре догадались, почему по их улицам зачастил проезжать красавец-кавалерист. Над Юлей начали подтрунивать: "Иди скорей, там твой рыцарь едет!". Спустя почти год Рокоссовский увидел, что один из его знакомых прогуливается с девушкой, которая была подругой Юлии. И тогда Константин попросил представить его Юлии. 
Спустя полвека Юлия Петровна говорила, вспоминая ту встречу: "Первое, что поразило меня, это его застенчивость, его, я бы сказала, рыцарское отношение ко мне, к девчонке". 
После знакомства события стали развиваться стремительно.  Вскоре он сделал ей предложение, и в 1923 году их брак был зарегистрирован в Кяхтинском загсе. В 1925 году родилась их дочь Ариадна. Вместе они прожили 45 лет. 
Рокоссовский и его семья по долгу службы несколько лет кочевали по командировкам. Дочь Рокоссовского Ариадна вспоминала: "Вся его жизнь была постоянной деятельностью. Он не умел находиться в покое. Не любил бездельников, считая праздность одним из самых больших пороков. Он просто ничего не умел делать равнодушно". В своих письмах с фронтов Великой Отечественной любящий муж и отец всегда называл жену ласково Лулу, а дочку – Адусей. Он обещал им вернуться только с победой и в конце послания неизменно подписывался: "Безгранично любящий вас, ваш Костя". 

В Улан-Удэ и Кяхте есть улицы Рокоссовского. Теперь дополнением к памяти советского маршала станет и памятник в столице Республики. 

По материалам газеты "Номер один", СМИ и собств.инф. 

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также