03 февраля 2023
05:12

Иркутский драмтеатр 30 ноября играет премьеру по Александру Островскому

30 ноября 2022

Почему из большого литературного наследия Александра Островского главный режиссер Иркутского драмтеатра Станислав Мальцев выбрал «На всякого мудреца довольно простоты», он рассказал обозревателю «Иркутска» Нине Ворониной.

Островский на иркутской сцене

«Глагол» публикует текст интервью с сокращениями.

В советское время эту пьесу ставили все ведущие театры страны. Драматургия Александра Островского в творческой биографии Станислава Мальцева занимает особое место, ведь свой первый спектакль в качестве режиссера он ставил в Уссурийске, и это была «Женитьба Бальзаминова».

— Вклад Александра Островского в создание русского психологического театра трудно переоценить. Его пьесы сочетают в себе выразительность образов, увлекательную интригу, глубокую смысловую нагрузку и особый литературный язык. К его драматургии театры охотно обращались и при жизни автора, и в советское время. И сегодня в России пьесы классика остаются очень востребованными. Мне давно хотелось поставить на сцене нашего театра «На всякого мудреца довольно простоты». Юбилей стал для этого хорошим поводом, а грант Союза театральных деятелей дал возможность осуществить мечту.

«На всякого мудреца довольно простоты» была написана в 1868 году. К тому времени Островский и его современники пережили смену нескольких эпох - дореформенную Николая I, период реформации времен Александра II, когда с отменой крепостного права началось глобальное переустройство общественного уклада, а затем наступил период консервации свобод и отката к прошлому. Драматург показывает нам, как на этом историческом фоне меняется психология человека, как он, добиваясь богатства и успеха, приспосабливает себя к новым обстоятельствам, не считаясь с моралью, используя обман, подкуп, лесть. Главный герой этого произведения Егор Глумов - умный, талантливый человек, ищущий возможности прорваться в высшее общество, стать на равных с сильными мира сего - очень современен. Как, собственно, и статский советник господин Мамаев, который без конца рассуждает об идеалах, дает всем нравственные наставления, а сам им абсолютно не соответствует. И генерал Крутицкий, пишущий руководство по отмене реформ «вообще». И мнящий себя либералом Городулин.

Роль Глумова исполнит новый артист труппы, который раньше работал на Дальнем Востоке, Сергей Солянников. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» станет его премьерой на иркутской сцене. В постановке будет звучать музыка композитора Владимира Синенко. В частности, он написал мелодию на известный английский детский стишок: 

«Три мудреца однажды  

Отправились в моря,  

Уселись в таз дырявый, 

Подняли якоря…

Была бы песня эта 

Во много раз длиннее, 

Когда бы таз дырявый, 

Был хоть чуть-чуть прочнее». 

Она звучит в спектакле, отражая всю мнимую мудрость людей, которые строят свое благополучие, используя собственные и чужие пороки. В идеале они должны потерпеть фиаско, как глупцы, отправившиеся в путешествие в дырявом тазу. Но Островский никогда не ставит в финале точку. Он лишь дает направление, следуя которому зритель сам сочиняет финал.

Полный текст интервью читайте здесь

В спектакле задействованы также заслуженный артист России Владимир Орехов в роли Мамаева, заслуженный артист России Степан Догадин, исполняющий Крутицкого, актрисы Наталья Родина (Софья Игнатьевна Турусина), Евгения Гайдукова (Клеопатра Львовна Мамаева), Милена Антипина (Глафира Климовна Глумова), Марина Елина (Манефа). Премьеры пройдут 30 ноября, 1 и 8 декабря. 

Фото Анастасии Токарской, сайт Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также